杂粮,小米有三种,狗尾粟、低子粟、鸭脚粟

来源: 华人lee 2018-08-12 10:17:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2720 bytes)

小米,我老家的杂粮,小米有三种,狗尾粟、低子粟、鸭脚粟,狗尾粟粟米小色泽是黄色的,低子粟米粒比较大色泽是白色的、鸭脚粟色泽是古铜色的,鸭脚粟很少人种,老人讲三种之中最正气。老家人常说最正气是低子粟,狗尾粟有些疾病不能食用,老家人多数都是食低子粟。记得在家时母亲煮低子饭(小米饭)很香很好食,我们食小米饭要加小塊黄片糖(竹蔗糖),煮小米饭要一边煮一边搅,不能停一停就粘锅。

现在超市买的小米煮出来的是水米两分开不粘,初时以为几十年过去了不会煮,所以煮不出过去样子來,煮好完全没粘性也无过去那种香味,一点都不好食也。买了几次煮出来还是一样。以为国外小米是老米,老米沒粘性所认煮不出粘性來,有次回国托人买了一大包带回英国准备慢慢食,回家一煮还是一样水米两分开,到底怎回事问题出在那里。

我老家的人家家户户煮出都是粘的,自己煮来煮去就做不出来。后来回国闲聊家乡人都说是粘的,他们也怀疑是老米,后來经过多方打听,原来小米有两种,一种粳性米另一种糯性米,因为我老家人种的全是糯性米,所以家家户户做出都是粘的,那知道有粳有糯这回事,糯性小米就连国内超市都很少卖,卖的几乎全都是粳性小米,那些包装很多也没标明是粳小米还是糯小米。以我个人来说,粳小米不好食无香味,煮再久还是一粒粒米水分开。糯小米做出有粘性米粒粘在一起有香味。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

长知识了,记得小时候,只有产妇才有少量限额供应的小米,很是金贵,不知是不是营养比大米好? -greennew- 给 greennew 发送悄悄话 (173 bytes) () 08/12/2018 postreply 14:00:28

超市买的话,怎么分辨呢?谢谢 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2018 postreply 15:41:55

现在超市里卖的都有标注糯小米,东北小米,还是那个种类的小米。这3种我都买过。那种不粘的用来煮南瓜粥很好喝。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2018 postreply 18:37:47

学习啦~~~ -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2018 postreply 22:57:19

现在明白了小米怎么长得不太一样。但只要是新米,粳小米也能煮得很黏 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2018 postreply 10:57:57

请您先登陆,再发跟帖!