《双面博弈:职场跃迁与忠诚的交织》(上)

来源: ChatABC 2023-10-19 17:23:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25962 bytes)

双面博弈:职场跃迁与忠诚的交织 (上)

2019年年底,我离开了自己经营的三家诊所,迁居到了一个新的州。在这里,我加入了一家连锁企业,担任正畸医师。原本应于21日上班,但由于疫情原因,推迟到了54日。转眼三年过去,我把初时只有每周一天的两家由我负责的诊所经营成每周两天,甚至在合同结束时已经承接了旗下三家诊所的正畸治疗。

考虑到全球的不稳定因素,2023年初我决定将合同延长三年至2026年。尽管条款没有变内心有怨言,但我为了稳定性还是接受了这个合同。但是,当20235月一个偶然的机会,我的邻居向我介绍了另一家连锁诊所。这家诊所与我现工作的地方截然不同:他们专门做正畸业务,并大量接受medicaid病人。

我现在的诊所,以普通牙科为基本盘现已发展到有55家门店,而且正畸医师只有5个。这种模式下,正畸医师的工作相对稳定,因为他们主要靠普通牙医输送病人。

相较之下,那家新诊所仅仅做正畸,他们要不断地做广告寻找病人。因为大部分诊所不接受medicaid,但他们为了病人量选择了接受,Medicaid 占了70%的业务。这一州的medicaid主要针对21岁以下的患者,虽然费用较低,但他们靠大量的业务来实现利润,每天的病人量是我现在诊所的两倍。

我开始摇摆:哪里是我真正的发展之地?如何取舍?我心中的犹豫源于当前的不稳定经济环境和美国政府的财政状况,但是这家新诊所离家实在是太近了,一个离家开车11分钟,另一个要一个小时。

尽管这个州的medicaid目前还涵盖正畸医疗,但考虑到政府的财务压力,未来是否会减少或完全取消对正畸的支持是一个巨大的未知数。据我了解,这个州过去已经几次讨论过是否应该从medicaid中削减或取消正畸的部分。鉴于全球当前的经济形势,这个州缩减相关预算的风险似乎更大。我曾在其他州工作,那里并没有正畸的medicaid覆盖,所以我对此州仍然提供这样的支持感到惊讶。但未来这种支持能维持多久呢?这是我最大的担忧之一。无疑,一旦Medicaid砍掉正畸,对那家诊所会构成严重的打击。同时我也听说这家D的老板患了喉癌,我也担心他对诊所未来发展的意志是否有变…

但是,我的邻居(夫妇两个都是牙医)不断推荐并提醒我申请这家诊所。虽然当时我没有太多的兴趣,但还是提交了简历。

出乎我的意料,这家诊所非常热情。我见到了他们的人事主管和老板,两者之间有家族关系。人事主管是一个非常有决断力的人,而老板则给我留下了和蔼可亲的印象。

我去参观了诊所,并很快地提出了我的需求。最吸引我的是它离我的家非常近,只需开车11分钟。我现在需要到三家不同的诊所工作,每次都需要驾驶近一个小时。在实地考察新诊所时,我私下向新老板提出了一个特殊要求,希望每周工作六天,理由是我有特殊的个人情况。他同意了,并告诉我他们正在开设第15家诊所,尽管那里距离我家较远,但我每月只需要去那里工作两次。这使我感到十分满意。

没多久,新的老板给了我一个待遇优渥的offer,比我现在的工资高出20%,还包含了一系列的福利和奖金。这确实让我非常心动,尽管一开始的分析觉得不应该去,但这个待遇太吸引人了,很快我签下了他们的合同。

随后我向我的现任老板提出辞职。今年529号,我通过电子邮件发送了一封详细且婉转的辞职信。

然而我面临了一个问题。根据我与现任老板的合同,如果提前结束合同,我需要支付25000美元的罚款,并需要提前四个月通知。这对我来说是个大问题,因为逻辑上讲,如果他们要罚我25000美元,我为什么还要提前告知?在与现任老板协商后,我们达成了妥协:我继续为他工作四个月,他会免去罚款。

值得一提的是,我与现任老板的所有谈判都是通过电话完成的。在第一次谈话后,我立即发送了一封电子邮件,总结了我们的谈话内容。这被证明是一个明智的决策,虽然他们没有回信confirm, 但是他们也没有提出任何异议。所以,我电邮上总结的内容仍具有法律效力。

随后,我把这个好消息告诉了未来的新老板,告诉他一切都已安排妥当,我很快就会加入他们。在接下来的三个月里,我专注于为手中最为复杂的病例,为他们提供最紧凑的治疗,以便为新来的正畸医师创造一个良好的起点,同时也开始为转到新的工作岗位做准备和憧憬。

三个月来我在一种对未来的憧憬和美好中度过,到了九月初,一个突如其来的电话让这份安逸立刻变成了极度的焦虑

(待续-事件的进一步展开)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我猜,是那家新诊所卖掉了。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 20:15:02

你是说你估计那家新诊所要被卖掉了?如果是,这也是我的预感或者是担心 -ChatABC- 给 ChatABC 发送悄悄话 ChatABC 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 20:40:18

是的,medicaid 付钱要几年以后,一般小诊所等不起。因为那家店想卖,所以只图有个人头数字可以卖个高价。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 01:45:57

无论这家老板对未来的打算是什么,70%Medicaid病人还是挺让人担忧的 -ChatABC- 给 ChatABC 发送悄悄话 ChatABC 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 07:58:28

就是他要挂牌卖店了,卖店的价钱和营业额挂钩,和你有多少病人也挂钩。另外,就按你所说70%都是些无法收到的钱,也就是说 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (72 bytes) () 10/21/2023 postreply 03:36:42

Medicaid收费只有普通病人收费的三分之二。这家诊所长年以来接受Medicaid,各个流程非常高效,薄利多收的策略, -ChatABC- 给 ChatABC 发送悄悄话 ChatABC 的博客首页 (201 bytes) () 10/22/2023 postreply 15:34:08

期待下一集! -Happy_Woman- 给 Happy_Woman 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 16:04:39

“谢谢关注。我会如实记录事件的后续发展,其中记录了忠诚与矛盾的选择。 -ChatABC- 给 ChatABC 发送悄悄话 ChatABC 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 09:12:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”