有些时候不能示弱

来源: moneysense 2023-09-17 08:07:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2660 bytes)

职场一点个人经历分享一二。核心想法是,职场上该强硬的时候就要硬起来,否则吃亏的是你。

我新到一个加拿大体制内的小研究所,我是经理级别。因为经历比较好又是英/法双语,再加上是少数族裔,有几年后提升的可能。

来后不久,我的上司director家里有急事临时休假一段时间。公司临时安排另一白人manager代替acting。这个白人也是有竞争力提升director的少数几个人之一,平时开会极爱发言表现。我和他虽然暂时无交道,但长期有一点潜在竞争的可能。

我临时有事需要第二天下午请假。于是我在MS TEAM上给他发消息,说'I will take tomorrow off'. 我之所以说'will'而不是'would like to'是由原因的。首先我习惯比较平等随意的交流,即便是在讲级别的体制里。更重要的是,潜意识里我没有把这个白人摆在一个临时director,我的老板的位置。我想我阅历比你强多了,你开会咋咋呼呼是否有点肤浅呢。

消息发给他几分钟内。我就看到他在MS TEAMS上反复打字,编辑,斟酌10多分钟,而不是一句简单的‘OK‘。心想这人搞什么名堂呢。果然他给我的回复很有意思。他说你应该用'would’而不是‘will’,因为你在做一个请求,而这个请求是要看operational requirment. 这次我许可你了,但下不为例,请注意语言的严密。他显然感到了一丝我的底气,反过来试探我是否是个软柿子。

我当天没有回答他就下班了。我在斟酌一个礼貌得体的回答。职场的经历告诉我:这是在掰手腕,不能示弱!否则以后会以为我好惹。

第二天早晨我是这样给他回消息的。首先给了一个笑脸,然后说:没有语言的歧义,我这个人就是一个随意和友好的人,以前我在公司A, B和C(暗示我的经历比他雄厚)都是这样请假的。我新来我们公司,如果你对我的communication style不了解,尽管告诉我,我会随时adapt。

他略作思考后半分钟简单给我回:我明白,理解,appreciate你的elaboration。 后来偶尔在公司见面,我很客气地和他打招呼。他似乎总在避开我的眼神。

我想说的是这不是挣钱多少或提升与否的问题。每天在班上花7-8个小时,心情舒畅很重要,不能轻易让别人给小鞋穿。

所有跟帖: 

让我们想象一下如果是烙印会如何回复呢。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (635 bytes) () 09/17/2023 postreply 10:22:52

您很幽默 :-) -moneysense- 给 moneysense 发送悄悄话 moneysense 的博客首页 (674 bytes) () 09/17/2023 postreply 16:30:15

哈哈。太形象了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 03:28:03

?我没有明白。你是说烙印会故意用有语法问题的语言来回?为什么? -令狐冲.- 给 令狐冲. 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 15:41:09

我的意思是学习他们做的好职场处理方式。我们应该学习。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (290 bytes) () 09/19/2023 postreply 02:42:28

到底怎么回事。两华人何故结仇? -巴山夜猫狸- 给 巴山夜猫狸 发送悄悄话 巴山夜猫狸 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 16:16:24

个人觉得,不是示弱的问题。 -滥竽冲数- 给 滥竽冲数 发送悄悄话 滥竽冲数 的博客首页 (271 bytes) () 09/17/2023 postreply 18:06:49

哈哈有意思的回合,都不是善茬,用need吧I need to take tomorrow off,个人需要优先 -想起来就来转转- 给 想起来就来转转 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 13:33:52

有意思。很好的经验。 -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 老九不能走 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 18:59:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”