回国,当一个支教的乡村教师

来源: 梅华书香 2019-07-09 11:01:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5984 bytes)

最近看到一些讨论回国的好博文,弄得我心痒痒的,今天也参与讨论吧。

我回国去主要是陪爸爸妈妈,爸爸两年前已经过世了,现在回去主要是陪我最亲爱的妈妈。

我和妈妈一样,属于参与政府系统工作,一生平平安安,没有大的波澜和饱受过度冲击的人。在政府系统认认真真工作,老老实实做人,既没有不择手段地往上爬,也不偷懒耍滑,所以等政府让我们退休回家的时候,我们得到了格外地照顾。

尤其是我最亲爱的妈妈。她17岁入地下党,21岁被政府任命为家乡最年轻的女副区长,24岁被政府双开回乡务农,29岁再次参加政府工作,从南方支援国家边疆建设,无比幸运得是妈妈到了电厂工作,是一个福利最好,国家最重视,资源最丰富的单位。

我小时候没有受过什么苦痛和磨难,更没有吃不饱,挨饿的任何经历。我想爸爸妈妈对我和哥哥的要求就是能够像他们一样,好好读书,今后进入到政府系统工作就非常好了。这就是二哥和我,大学毕业后,一个成为了国家公务员,一个成为了大学老师。

我们应该算是实现了爸爸妈妈对我们期望地最高境界。二哥退下来时为正县级干部,副高级职称,他的专业是工民建筑,应该偏重建筑结构。他曾经在家乡参与一座水力发电厂从审批到建设,到完成的完整过程,并担任了配套工程总指挥,整个工程副总指挥前后8年,手里经手的资金几十亿到上百亿。

二哥的许许多多同事都因为经受不住金钱的考验和诱惑前赴后继地倒下了,或进了监狱,或被开除了公职,或因病因错抑郁寡欢,英年早逝,而我的二哥却认认真真,兢兢业业工作了几十年,如今全身而退,事业圆满。

我喜欢一种直线条,简单,一以贯之的事业人生路,或许表象上是纷繁多变的,但实质,本真却是从一而终的。从中国来到美国以后,十几年的时间年年都要回中国。电视台,大学都有说过,我依然可以回国去工作。

即使是去年,一位大学已经退休多年被上海某大学图书馆聘为馆长的老朋友,说他们大学正急需需要我这个专业,副高以上职称的教职人员,问我要不要留在上海,跟她同吃同住,同工作?

听了她的话,我真得好开心啊,我原来是可以回到中国去继续在某大学里工作的啊,我却原来还是一个可以有用,或者说可以有作为的人啊!但是,如果真得留在中国不再返回美国了,我最乐意,最想做的应该是到一个山清水秀,吃喝不愁,需要教书先生的美丽的小山村去长住,去教书,教那些需要识字,读书的山村娃娃们。

今日与几位老友在老四川餐厅相聚,又吃又喝又聊天,两位姐姐的曾经老辈人的家世都极其显赫,都是民国时期或高官,或大书香门第,与她们相比,俺家只能算小巫见大巫提不上桌的。我爷爷家据说原本是做雨伞的,一天夜里家里来了贼,投了家里的钱不说,还把家给放了火。

好在人醒过来了,人没事,家却从此败落了,做雨伞的小作坊经营不下去了,我爷爷便去给又钱人家当账房先生,我姥爷家就请过我爷爷来当过管账的。我姥爷是我妈妈爷爷的大儿子,我妈妈的爷爷是留学日本早稻田大学的清末大户人家吧。

可惜我妈妈的爷爷对官场根本看不惯,好端端管着福建的大盐官不做,跑回家乡办了学堂私塾,据说家乡县里如今的第一小学就是我妈妈的爷爷办的学堂延申下来的,所以,原本我妈妈家族或许应该是非常有名望的,可惜被她爷爷半途给废弃了。

人家要的是轻轻松松,干干净净的教书先生的日子。我妈妈的爷爷安排他的3个儿子,当农民,当县官,当商人,他死了以后,3个儿子过得不错,说是老太爷有一个学生跟着蒋介石当大官的,人家往台湾撤退的时候叫我妈妈的家人撤退,我妈妈,还有她的姐姐那时已经加入了共产党的地下党,反正家里没有人去台湾。

全国解放以后全部遭殃。我妈妈,还有她的姐姐俩人在政府工作原本混得风生水起,非常不错,可惜不听从上级领导给她们安排的婚事,很快姐俩被清除出党清除出政府,回家务农。我一再说,我特别喜欢我妈妈对待人生宠辱不惊的端正态度。

妈妈的人生好像是只盯着前方,她说过去的都已经过去了,可惜,后悔,遗憾,不甘心都没有任何意义,有意义的事情就是做好当下,做好当下手头的事情。嗯,所以,与几位好友谈天说地,聊家长里短,说祖上风光厚禄的时候,我满脑子想的都是妈妈。

我妈妈的爷爷大官不做当了一辈子教书先生,我妈妈高官不嫁也当了一辈子教书先生,或许,我真得应该回中国去了,当一个支教的乡村教师,轻松愉快,充实开心地度过我的下半生,只是我真得还有如此可遇不可求的机缘巧合吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

得了斯德哥尔摩综合症 -koo- 给 koo 发送悄悄话 koo 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2019 postreply 19:46:03

去个城里的学校,办好医保,如果有房子更好。。。。不与人争那里都挺好 -农业砖家- 给 农业砖家 发送悄悄话 农业砖家 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2019 postreply 08:57:54

谢谢分享和支招,祝开心快乐! -梅华书香- 给 梅华书香 发送悄悄话 梅华书香 的博客首页 (341 bytes) () 07/10/2019 postreply 09:20:50

很高尚。支持你 -thetruth111- 给 thetruth111 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 09:15:08

理想很丰满,现实很骨感,不知您是否有去过乡村学校,如果没有,有机会去看看,然后考虑此文题目要不要更改:) -胡马克- 给 胡马克 发送悄悄话 胡马克 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2019 postreply 04:14:45

我也这么想 不是中国国籍有些困难吧 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 雪狗2014 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 04:35:30

莫名其妙 -goodhad- 给 goodhad 发送悄悄话 goodhad 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 22:07:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”