关于“回国随笔22”的统一回复

来源: Small_Peach 2016-01-18 09:01:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8204 bytes)

回来度假,随手写了个随笔发出来,没想到有这么多回复。大部分是鼓励的,在此向各位朋友表示感谢。我知道在这里的朋友们大部分回国不那么频繁,对国内的情况不能感同身受,也有一部分朋友在考虑是否海归的问题。所以我觉得写一点东西发表出来,会给很多人提供一些看问题的素材,帮助了解一点国内的情况,或许对一些人有帮助。这是我写随笔系列的初衷。 至于这次受到那么几个人无端的指责和百般刁难,感觉有点莫名其妙。归坛的气氛跟以前有很大不同,不如以前那么轻松愉快了。还是觉得以前好,大家都有礼有节有素质,讨论中能感受到对方的思辨和修养,能感受到一些朋友在经济学和社会分析上的学识功底,那才是北美华人应有的素质。

今天下雨,不能去打球了。就对这次收到的跟帖做个统一回复吧。

"问楼主一个问题,你赶觉有没有掉头发的感觉?我在国内呆了一个月,突然发现洗澡时大把脱发,回美一个月全好了,同行的也如此。国内平时都是买农夫山泉和万豪酒店自己品牌的瓶装水,也主要在酒店吃早饭,食量小,吃疏菜为主"。

答:我建议回国喝水一定要小心,注意挑选牌子。人体内70%是水,电解平衡都靠水。各位朋友在国外生活惯了,回去喝到不干净的水有些反应是正常的。国内饮用水的牌子很多,质量参差不齐,差的非常差,不能随便喝。一般你碰到一个不熟悉的牌子,建议先喝一小口在水里仔细品一品,差的水在嘴里有很淡的涩味。有几种水别去喝, 比如“哇哈哈饮用水”、”康师傅矿物质水“、”农夫山泉“,经本人鉴定,不宜饮用! 曾经有一次把一瓶农夫山泉放在家里一个月忘了喝,打开能闻到异味。 高级酒店里的水也不一定好,万豪酒店的水,如果我没记错的话就是农夫山泉,只是换成了万豪的瓶子和外包装。 有两种水勉强可以喝,一种叫”冰露“,我给打分75分,一种叫”怡宝“,80分。建议各位回去的时候带一个便携式净水杯,所有的水过滤一遍再饮用。虽然麻烦,但make a big difference。 此外,大型超市里面现在都有进口饮用水卖,多为法国、意大利和澳大利亚的水。这些水可以放心喝,价格也不贵。你平时在外面吃饭,那用的水一定是不干净的,都是自来水,只能靠你饮用大量干净的水去稀释。不好意思,国内的情况就是这样,你就将就吧。

”国内怎么一点正面的东西都没有?”

答: 当然也有正面的东西,只是文章的篇幅有限,每次只能写只言片语,不可能面面俱到,所以叫随笔,不叫论文。啥叫随笔?就是写到哪儿算哪儿,没有章法,完全随性随意。你去翻翻我前面写的随笔,里面就有很多正面的东西。正面的东西写多了吧,就有人说,国内怎么没有负面的东西啊?国内那么好,你干嘛还回美国呢?负面的东西写多了吧,就有人说,国内怎么没有正面的东西啊?国内那么差,你干嘛还呆在那里啊?
其实世界上的事情远不是“正面”“负面”两个词就可以归纳的,所以呢,怎么写都会有人不满意。
又所以呢,我就是写个随笔,自娱自乐。

“现在好多制造业都移到他国,为什么霾会越来越重?"

答: 个人拙见,国内的雾霾主要成因是燃煤和劣质汽油。中国的能源结构中,70%是燃煤,30%是水电核电。每天我们神州大地上要烧掉多少煤啊?煤电在国内有两个问题,一是经过这么多年的开采,大量优质燃煤采得差不多了,现在开采是质量比较差的煤炭,里边的杂质太多。第二,电厂为了节约成本,大多不投资洗煤或过滤的设备,大量杂质经过燃烧后直排大气,造成污染。汽油的问题不用我说了,中石油中石化卖出来的油基本是不经过脱硫精炼的,也是因为脱硫精炼的设备很贵,能不买就不买。随着煤炭的质量越采越差,汽车保有量越来越多,雾霾也就越来越重了。

”经济问题,有点过于盯着负面了。“

答: 我承认我对经济比较悲观,主要是因为我身处的行业每况愈下,状态堪忧。中国这么大,经济有很多面,我不可能全看到。一个人看问题肯定受他周围小环境的限制, 所以我的观点一定是片面的。也正是因为这个原因,我给自己写的东西起名为随笔。 随性之笔嘛,一定很有局限性。我非常希望看到中国经济正面东西的朋友们也来写点文章,跟大家分享你的观察和思考,给我们以启迪。这样大家的观点综合起来,就比较全面了。你的意见虽然很好,但是你这”过于盯着负面“一句话的评论,对我们的没啥帮助。诚恳建议你也来写点东西,一起交流。这样我们归坛这个公共平台就更有质量了。

”每年发一次, 充满主观臆想, 完全与时间脱钩的帖子, 也叫自身体验?“

答: 申明一下,我这篇文章写的是2015年底的内容,为亲身经历。距离现在不过几个星期,时间上应该是不脱钩的。 随便乱写几句评论是没有什么价值的,也无分量。如果你跟我的看法不同,建议你也好好写一篇文章嘛,用事实来支持你的观点,用理论来论证你的观点,用你的渊博学识和逻辑思辨来说服读者。这是在北美的知识圈的生存之道,你一定要学会哦。

”呵呵呵, 不管你的政治倾向是什么,做人都得有底线“。”这样误导别人在事业或投资上的决定, 怎么看都是伤天害理的行为“。

答: 我不是财务顾问,只是写个随笔,不为任何人提供事业或投资意见。 我一再申明,有限于我的视角,我写的东西一定是片面的。发在公共平台上,作为一家之言,仅供大家交流和参考。 我相信在北美生活的朋友们,都经过很好的教育、有素养和慧眼,会融合各方面的因素做出自己事业和投资方面的决定。如果你推己及人,以为别人都跟你一样,在网上随便读到什么就去做什么投资决定了,那你不适合读我的文章,建议你回学校踏踏实实读几年书,提高一下自己的文化素养。 什么?”政治倾向“?你也懂政治吗?政治是规划和调动大资源的游戏,你我都是挣月薪的人,没资格谈政治的好不好?等你哪天一个电话可以调动一个亿的资金了,或者一个决定能影响几千人的工作,你再来谈这个问题也不迟。现在嘛,经济不太好,大家都谦虚一点,想想今后几年的工资是否稳定,不要好高骛远,不要妄自菲薄。我在以前的随笔就讲过多次,我就是一个喝酒泡妞的小混混,千万别对我报太高的希望,也别跟我谈这些大概念。其实说了半天,估计你也不知道你在说什么。

”海归唯一的好处就是晚上搂着年轻姑娘睡觉。“
答: 这有错吗?我以前就申明过多次,我就是个喝酒泡妞的小混混,这一点不需要你再来证明的。你还想对我报多高的指望?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小桃虽然言语谦恭,实则高人一个!佩服你的睿智和淡定。 -明月天山- 给 明月天山 发送悄悄话 明月天山 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:04:51

CO: 小桃虽然言语谦恭,实则高人一个!佩服你的睿智和淡定。 -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:20:00

同 CO: -ylsm- 给 ylsm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:48:58

小桃不必介意负面的评论,很多人还是很感谢你的分享的,很多人也对现状很清楚。 -缠门学徒- 给 缠门学徒 发送悄悄话 (418 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:26:23

这里的老网友都不怎么来了。有时回来看看,就是看能否遇到老朋友。 -xoaa2015- 给 xoaa2015 发送悄悄话 xoaa2015 的博客首页 (395 bytes) () 01/18/2016 postreply 10:31:23

我只对小桃关于回国喝什么水,和雾螨成因的分析感兴趣,小桃没有必要解释 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (260 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:02:56

20-25元一瓶,大瓶的。 -Small_Peach- 给 Small_Peach 发送悄悄话 Small_Peach 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:07:31

你确定这个价格是原装进口的吗?感觉比这个贵很多的。 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 11:27:56

进口水问题 -ivypa- 给 ivypa 发送悄悄话 (187 bytes) () 01/19/2016 postreply 17:15:42

刚从国内回来, 还有肉的质量不好, 买的是所谓的黑猪肉, 贵, 但还是不行, 鸡肉更差。 -Fisher08- 给 Fisher08 发送悄悄话 (108 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:29:45

黑猪肉和贵不会同时存在在一个猪肉上 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (162 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:39:08

园香黑猪肉在厦门就是最贵的肉,自己去厦门调查一下再反驳。 -Fisher08- 给 Fisher08 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:45:09

我没说错啊。我说的是上海北京,其它地方没跑遍不好说 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (119 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:18:21

你在美国过的都是神马日子?一快餐店,当然是便宜的不能再便宜了。呵呵。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:35:35

新老勿没听说过。不知道那是贵的猪肉。以为黑就是便宜。呵呵。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 13:33:42

水果, 蔬菜等,也就是元初食品的东西好些, 在市场买的葡萄, 能泡出不少油花来。 -Fisher08- 给 Fisher08 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:50:56

自然生长的土鸡很少了。鸡肉早就和这里一样的都是快速长成的,并饲喂大量的抗生素激素。我一个亲戚90年代初就养殖这样的鸡了。 -xsz- 给 xsz 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 12:44:44

哈哈,明白了! -Small_Peach- 给 Small_Peach 发送悄悄话 Small_Peach 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2016 postreply 17:54:06

楼主还真认真。只要你写的是来源于真实生活就好,有人对号入座,或自行把你的帖子当成国家旅游指南,全民生活水准评估, -金色的雨- 给 金色的雨 发送悄悄话 (185 bytes) () 01/18/2016 postreply 18:00:02

上礼拜就开始翻翻小桃的旧作,琢磨着啥时候更新呢,终于盼来了!祝新春快乐,一切安好!你的文章有人跟~~~ -AudreyFuSheng- 给 AudreyFuSheng 发送悄悄话 AudreyFuSheng 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:37:38

谢谢Audrey! 新年快乐! -Small_Peach- 给 Small_Peach 发送悄悄话 Small_Peach 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 10:02:00

: ) -AudreyFuSheng- 给 AudreyFuSheng 发送悄悄话 AudreyFuSheng 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 10:40:22

喜欢你的文章,有理有据,亲身经历,顶一个 -非常想说- 给 非常想说 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 08:15:44

顶好文. 一口气看了你所有的文章. 谢谢. 我一直潜水,看到一些奇怪的人所以来支持你的. 等你下一篇文章.谢谢. -蘭馨- 给 蘭馨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 16:09:52

谢谢你的支持:-) -Small_Peach- 给 Small_Peach 发送悄悄话 Small_Peach 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:52:35

=)加油. 期待你的文章. -蘭馨- 给 蘭馨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 11:10:41

小陶每天在国内见多识广,日进斗金,阅女无数 -purplelavender- 给 purplelavender 发送悄悄话 purplelavender 的博客首页 (249 bytes) () 01/27/2016 postreply 03:18:52

呵呵,好吧,无辜被你嘲笑了一把。 -Small_Peach- 给 Small_Peach 发送悄悄话 Small_Peach 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 10:30:13

非常喜欢你的文章,真实,坦诚。 其实国内制造行业情况更糟。 -小绍兴82- 给 小绍兴82 发送悄悄话 (96 bytes) () 02/09/2016 postreply 07:22:58

内容很真实 -jiyise- 给 jiyise 发送悄悄话 jiyise 的博客首页 (56 bytes) () 02/11/2016 postreply 09:54:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”