各位老友好。几日没上城,变幻霸王旗。我欣赏老薄的地方:有才具,有胆魄。

来源: 离家见月几回圆 2012-03-15 10:50:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1924 bytes)

诚如野总以及别的朋友们所说的,制度非常重要,依靠人治不可靠,绝对支持制度建设和依法行政管理。但同时需要看到的是,人在法制体系中的决定性作用。因为人是活的,制度是死的,制度还是通过人其作用。好制度下,人需要严格执行;制度需要变的时候,人就适当调整。人和制度,缺一就不可成就清明吏治。尤其在从无到有建设过程中,优秀的领导人(德才兼具)的作用更是举足轻重,比如华盛顿们对于美国制度。而这样的中共领导人很久没有了,我个人觉得老薄看着还似乎是一个优秀的领导,理论上有可能做大事,值得去考验。可是薄这次被清理了,让我寄希望下一代领导的希望提前基本破灭。

我很同情老薄。人无完人,看人主要看大处。个人欣赏老薄的地方:有才具,有胆魄。这都有佐证。其共同富裕的理念和实践,以及敢打黑除恶不怕太岁头上动土的胆量,即便是作秀,也让我佩服。薄被贬西南后,几年时间却把重庆弄得风生水起,声势震天。在现在的党内,鹤立鸡群。至于私德,人心隔肚皮,现在没法说。周公恐惧留言,王莽礼贤下士时。但单从薄的太太20年前就避嫌在家一点看,看得出薄是很珍惜自己的政治羽毛,单此处就足以令胡温辈脸羞。至于其子留学花费,在当前中国,这不算个什末事吧?有人说薄熙来有“野心”,奥巴马罗穆尼都是货真价实野心家,想进中央当总统没什么错。老薄为人诟病害怕的地方,表面是唱红打黑走群众路线,不讲法制,其实本质上是贪腐阶层(及其附属)内心对其非法敛财的原罪被清算的刻骨恐惧。现在开放的信息大环境下,普通民众会那么容易像文革那样被忽悠吗?

胡温中央在击溃老薄完胜权利和路线斗争后,对老薄以这种方式大张公开处理,多年来所未见(比起当年黄菊陈良宇)。可见其精神的弦,对重庆本在进行的探索(重点是共富)的高度敏感了。还派个副总理去蹲点,借王立军事件,看来这次要消毒务尽,下面薄王被揭发批臭以破除其声誉也不为奇。

我以前希望老薄能进个常委,希望他的存在能让新的领导层有竞争更警醒有动力,这样会给老百姓多做点实实在在紧迫的大事,制新政,立法制,清吏治,除贪腐,缩贫富,就像10年前我幻想胡温上台大有作为一样。现在,咱这个幻想机会没了,借来唐人诗牢骚一下。呵呵。

偶书 -刘叉

日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。

野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀。

所有跟帖: 

倒不用悲观。 薄有眼光,有魄力。 眼光在于发现问题, -FHZM- 给 FHZM 发送悄悄话 FHZM 的博客首页 (169 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:00:40

同意风华正茂兄。呵呵。是非功过,自在个人心。 -离家见月几回圆- 给 离家见月几回圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:24:59

部分同意 -野生动物摄影家- 给 野生动物摄影家 发送悄悄话 野生动物摄影家 的博客首页 (229 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:02:39

您可真多情. 他有什么可同情的? 他位高权重, 这么多年威风够了, -worriedmom1- 给 worriedmom1 发送悄悄话 worriedmom1 的博客首页 (100 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:04:15

顶! 小平3上3下, 薄应该还有机会, -xinhua- 给 xinhua 发送悄悄话 xinhua 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:06:13

算了吧,薄这种所谓共富,完全是建立在他在重庆一言堂的基础上。说重庆 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (454 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:11:07

“共富”是执政理念,好用不好用我没发言权。但至少人家有纲有领。 -离家见月几回圆- 给 离家见月几回圆 发送悄悄话 (282 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:21:10

你都会说了,只有一个纲领,不过就是口号。有没有具体的成绩和结果?重庆人民 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (91 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:33:17

离总文中的观点,有不少我是相当赞成的。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:43:57

握手老总。 -离家见月几回圆- 给 离家见月几回圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 11:57:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”