提上来回老中医网友:你的观点有些意思,但似是而非,恕本人难以赞成,和和。

来源: 老看客 2011-08-06 17:09:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1903 bytes)
本文内容已被 [ 老看客 ] 在 2011-08-06 17:17:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先,谢谢你的帖子。不过,坦率地说,我很难赞成你的观点。你只要想一想这么几个问题就知道为什么了:

1。美债的市场行情如何?有人买还是没人买?

2。美元的地位如何?在近期有无哪一种货币可以与之相提并论或取而代之?

3。美国是否存在着无力如期还债的问题?

其实,美国国债包括三部分:外债、内债及名义债务。外债只是其中的一小部分,而外债又有短期与长期之分。在美国两党达成提高债务上限的协议后,美国现在并不存在迫切的债务危机,美国的债务总额与其国力相比也根本不是问题。如果这些真的成为了问题,美元的国际储存货币地位早已被其它的货币取代了。

美国的问题是,在O8上台以来,为挽救金融危机造成的震荡、破坏,国家举债的增速很快。所以,我也赞成美国政府必须缩减开支。S&P以美国政府的减支方案没有达到其要求的额度为理由而对美国国债信誉等级予以降级,未必会对市场带来太大的冲击。现在美国的经济复苏正在加速。我非常有把握地说,过不了太久,美国国债被降低了的信誉等级又会被提升起来。

欧洲确实有欧洲的问题。限于时间,我不在这里多谈。至于中国,我可以说一句:不仅其综合发展水平比美国还差得太远,其整个发展模式也都是不可持续的。而且,要转型也非常困难。

***** 以下是老中医的对本人的“短评:烟锁重楼,雾笼南山 --- S&P给美国国债信用降级到底有哪些影响?”的跟贴:

没你说的那么复杂,其实就是一条

来源: 祖传中医688 于 2011-08-06 14:26:45

回答: 短评:烟锁重楼,雾笼南山 --- S&P给美国国债信用降级到底有哪些影响? 由 老看客 于 2011-08-06 12:58:46

美国现在欠债已经高到一个危险的程度,最近两党的关于逐步削减欠债的协议没有达到SP的期待。理论上美债的信用评级早就该下调,但几大评级公司一直对美方网开一面,早已成业界的笑柄,前两天穆迪和fitch坚持不下调美债评级,被贬为美国政府的玩偶,对两家公司的声誉也有很大负面影响。SP 不过是不得不做一件早就该作的事情罢了。美国的经济在向越来越操蛋的方向发展,欧洲就更垃圾了。未来经济发展的好戏还是要在中国上演,欧美正在成为昨日黄花:)

所有跟帖: 

两位可能都讲对了一半。 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (621 bytes) () 08/06/2011 postreply 17:24:42

谢谢点评。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (199 bytes) () 08/06/2011 postreply 17:32:13

我相信整个世界将是失去的10年。 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 17:34:36

10年一梦。希望美国不要再重蹈这样的梦境。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 18:03:13

那个新的石油开采技术算不算? -秋色满院- 给 秋色满院 发送悄悄话 秋色满院 的博客首页 (93 bytes) () 08/06/2011 postreply 19:17:18

对啊,trendspike你那么宅,在家里忙完了,也没别的应酬不是;p ,多科普啦,谢啦 。。。。 -lilipp- 给 lilipp 发送悄悄话 lilipp 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 18:19:08

哈哈哈哈。。。你比大刀叫兽更会激将。大家一起等trendspike的科普教育吧:)) -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 18:24:36

老总,不是激将阿,是求科普,诚恳的:) -lilipp- 给 lilipp 发送悄悄话 lilipp 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 18:27:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”