我们家是做生意的,对读书的看法可能和你不太一样。

来源: 正义的门徒 2021-10-12 05:51:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3774 bytes)

我的近亲直系,那的确都出来的。但是说到家族,那可就大了去了。当然现代人肯定也不会有像过去那样的家族观念了,这也不要紧,我说了,家族的问题就是要死一起死。作为投资者,我觉得还是分散点比较好。

我自己是在华尔街投行工作的,工作性质的原因,身边充满了名校生。其实说到底,也都很普通。毕竟上升的萝卜坑就那么几个,名校在投行,真的是屁都不是。所以我对名校不是很痴迷。我自己非但不是名校的,连985,211都排不上,只要自己努力,也能过得不错,职业是一辈子的事儿,不是20多岁就能决定的。

我更看重另一些东西。今年加拿大刚过了感恩节。感恩节大餐,全家加上请来的客人,所有的食物,是我大娃一个人准备的。多大呢?12岁。从下午一点四十分忙到晚上六点半。就在那里一个人默默地干活。所有的食物都要清洗,削皮,切碎,烹饪。他不急不躁,慢慢地也都干完了。我只要一看他干活的模样,就知道这个娃将来有出息。不要来跟我说什么读书不读书的,一个人干活的态度决定了他的未来。

这是一方面,怎么做事情。另一方面,也是中国学生最大的问题,不在于他们能干什么,而在于他们不知道要干什么。我前几天教一个学生学函数式编程。对方是个多年经验的老程序员了。我跟他说,我们函数式编程,基本上是不用循环语句的。然后我就教了他几个方法,如何用这几个方法替代循环。但是这时候我故意不教其中一半的方法。我跟他说,你自己想想看,有什么事情,是我给你的这几个方法无法完成的?结果他想了一个星期,楞是没想到。这个就说明啥?就是他在工作中,始终是在完成被人交给他的任务。你让他自己去想点任务出来,他就懵了。所以我们函数式编程的口号是,不要去想怎么实现,先想清楚你想干啥?很多人一辈子,他不知道自己想干啥。那你这个名校读了,有意义吗?

当然名校是有用的。我前几天想到一个问题,立马去问一个大高手,哎,这问题咋弄?结果高手回:忙,周三再来找我。然后我就坐在那里,脑子里一个个想,还有谁可以问?从同学到同事,一个个想过来,哎,没有啊。能回答这个级别问题的人,真的是找不到了。这个时候,我就会想要是我有个名校的教授做老师多好啊?在我看来,名校只是一个需求,而不应该是一个目标。我需要了,我才来找你。花钱花时间,都可以。我不需要的时候,你对我毫无意义。

教育孩子,在我而言,不在于他们听话。而在于如何让他们认识现在的世界,未来的世界。让他们在痛苦中自己去摸索出一条可行的道路出来。再拿我们家族的事情说个故事。有一个亲戚,儿子被送到当时上海最大的一个商行去工作。结果没过两天,老板打电话过来,说,你们儿子不行啊,偷懒。哎呀那个当爹的那个囧啊。然后说,那就外放吧。所谓外放,就是离开总部,去外地做生意。结果去了东北,走了几个月,回来一看,整条腿都是肿的,脚上全部是冻疮血泡。做妈的那叫一个心疼啊。但是外放了几次,他慢慢就会做生意了。后来他自己成立了独资公司。他父亲的公司都是合资的,他已经比父亲强了。所以怎么教孩子?根本不用教。滚到社会上给我去打。

所有跟帖: 

行,以后孩子可以走福建人的路了。但,这不是在谈回不回中国吗?多数人在美国,还是希望孩子当医生 -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (218 bytes) () 10/12/2021 postreply 09:33:53

资本家没有资本就啥都不是了。你这话说对了一半。我现在也算有点钱了,支撑一个人几年脱产干没问题。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 12:28:09

我还真不相信你会去自己创业,哈哈 -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 14:41:47

这个嘛,现在都已经是过着公司对公司开发票的生活了。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 05:34:59

软件顾问不就是这样的吗? -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 06:39:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”