情形开始变坏了

来源: 正义的门徒 2021-10-11 16:48:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2947 bytes)
回答: 能不能回国发展?复盘1949年。正义的门徒2021-10-11 16:27:38

刚“解放”的那会儿,其实一切都蛮好的。只是这段蜜月期是很短的。很快抗美援朝就爆发了,而我们家族(或者说很多在上海的宁波帮)都是做五金行的。这战争一爆发,钢铁就成了战略物资。但是生意还是要做的呀,怎么办?冒风险做。结果就被抓了。我们还好,另一家亲戚被罚到倾家荡产。好在他的兄弟帮了他,直接买下了他的房产,让他去交罚款。然后还让他继续住在里面。这里面其实就有一种宁波帮温州帮的味道在里面。叫一方有难八方支援。我对此有一句总结,叫:要死一起死。当然,最后,无论是宁波帮还是后来的温州帮,基本上都是一起死了。透过历史往回看,未必明智。

所以1950-1953年,基本上就这么过来了。虽然有人有损失,但是大部分人都还是赚钱的。但是53年,就开始谋划公私合营了。人和人的不同就在这里体现出来了。真的有人是在这个节点上把生意卖掉的。那是赚翻了。大部分人则是不信,观望,侥幸。包括抗美援朝捐了二十架战机的荣毅仁。但是到了一九五六年,荣毅仁也顶不住了。所以今天大家要清楚一件事情,共产党要搞你,那就是真的会搞你的。比如说解放台湾,我相信几乎所有人都觉得它是说说而已吧。但是,我相信这个事情还是有很大可能性的。不要心存侥幸。永远不要在共产党面前心存侥幸。

公私合营怎么合营呢?共产党的干部就说,给你的资产估价,分二十年付定息还清。那首先这个估价,就不可能估得很高了。肯定是带克扣的。当然这个克扣不是很大,然后你就会心存侥幸说算了吧,也亏得不是很多。那么就说我家当时可以分多少钱呢?是每个月148块钱,差不多相当于4个人的工资。我算了一下,真的也不算很过分,当然利息是想都不用想了。于是就合营了。但是这笔钱仅仅给了十年,就文革了,那就没有了。所以今天大家去维基百科看公私合营这个条目,你仔细看,有些地方是写的十年定息,有的地方又写了二十年。为啥会有这些出入?那就是共产党的下作。文革了,定息肯定是不想了,然后是啥?抄家。拿我老爸的话说:上午抄家,下午吃饭的钱就没有了。那还剩个屁啊?

所以总结教训,共产党搞人,它不是一天内搞完你的,它是日积月累,像猫玩老鼠一样慢慢玩你。今天咬你一口,明天舔你一口,等到玩腻了才一口吞掉。就跟香港一样,从江泽民开始,就不断往基本法里面塞私货。等到它觉得时机到了,就啊呜一口吃掉你。所以,你绝对不能心存侥幸,绝对不要相信他们说的任何一句话。

所有跟帖: 

谢谢你的故事。不过每月才148,太少了,和教授工资差不多,你家不是大资本家吗? -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2021 postreply 21:51:36

我刚听到这个数字的时候也觉得少,但是后来一算,发现并不少。 -正义的门徒- 给 正义的门徒 发送悄悄话 (2192 bytes) () 10/12/2021 postreply 05:18:57

也是,那时你爸可能还是个孩子 -lao五- 给 lao五 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 11:16:21

很好的故事 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 16:38:12

我家上辈也是类似惨事 -甘棠人- 给 甘棠人 发送悄悄话 (503 bytes) () 11/02/2021 postreply 23:32:32

太惨了! -Makeitbetter- 给 Makeitbetter 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 22:55:22

我外婆省吃俭用买了些地,土改时化成恶霸被毙了。 -myms999us- 给 myms999us 发送悄悄话 myms999us 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2023 postreply 06:15:51

小时候听爷爷讲 -yaya06- 给 yaya06 发送悄悄话 (36 bytes) () 01/21/2022 postreply 13:40:16

我家公私合营的过程一摸一样,小刀割肉只到最后抄家私藏首饰,最后夺房产把全家老少赶至偏房,弄进来72家白住的房客,上房上院给隔壁书 -玫瑰本来是玫瑰- 给 玫瑰本来是玫瑰 发送悄悄话 玫瑰本来是玫瑰 的博客首页 (205 bytes) () 02/07/2022 postreply 12:04:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”