深圳这物价,赚钱还是美国好

来源: Twinlight 2018-05-18 07:39:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16628 bytes)

看着旁边在说深圳的物价,正好昨天和美国的朋友在讨论这个问题,所以也上来冒冒泡
泡。也是吐槽一下物价,没有任何感情色彩,只是阐述自己看到的事实。
我们全家是去年夏天回来的,之前在纽约,回来前后也将近一年了。了解的情况多了以
后,就有了一些自己认为更客观的判断
我现在大概能理解之前在美国看到的国内的人到美国以后疯狂买买买的原因了,不是大
家都是土豪,而是相对物价而言,国内一线城市的物价比美国贵太多了。
所谓相对物价,就是吃的,穿的,用的,同等质量,同等份量,在七成的情况下,在深
圳都要付出比美国更多甚至是几倍的价钱。隔壁的贴的图并不是什么进口超市的价格,
只是一般decent超市的价格。进口超市的价格,远不止这个。出行,公共交通还是很好
很便宜的,包括滴滴。自己买车?呵呵,先不说10几20万车牌费,最最普通的车不包括
车贷,一个月养车费两三千是太正常的事情。还不包括罚单,罚单300到800不等一张,
罚单给的厉害,后排不系安全带也会罚的。我们不开车,说不对大家纠正。
举个通俗易懂的例子,吃,对中国人挺重要的话题。
我不常叫外卖,偶尔叫一个青椒肉丝饭什么的,35左右的价格。才发现菜只有一个吃饭
小碗的分量,在不狂吃米饭的情况下,我一个女的只能将就吃饱。而且是没有汤的,现
在叫外卖,汤都是要另外付钱的。这和我小时候在深圳,哪怕十年前都太不一样了。我
老公两份才能吃饱。所以他平时上班简餐通常要花60到80. 他之前在曼哈顿平时上班午
餐也就花这么多。
我之前在美国看知乎,看国内小年轻晒花费,其中一项是水果费。我当时真不能理解,
怎么这个也可以成为生活开销的一项。我现在可以理解了,也许青菜什么的国内便宜,
但水果,肉类,好一点的,真的有时候能超贵。我儿子爱吃车厘子,因为农药问题,我
们只买进口的,深圳大概100到200不等一斤。6.3的汇率换成美金,我真的觉得贵得神
经病一样。但没办法,该买还是得买。超市里的猪肉200克一盒起卖,20多。200克,在
我看来,有时候做一个菜就没了。牛肉就更贵了。经常100一斤。我开始老觉得中国吃
饭好麻烦,每家每顿都要炒各种菜,美国多简单,炖个牛肉,烤个羊排什么的多好。我
回来一段时间才醒悟,不是每家都能这个吃法的,健康是一回事,对有些人来说这样吃
真的是能吃穷的。在美国,人容易胖,不是没有道理的。呵呵,实话实说,没有任何鄙
视的意思哈。现在美金平均也就6.2的样子,这些天好像好点。我前阵子买房子,虽然
紧着用钱, 但看着将近6.1的汇率,怎么也下不去手,硬撑着到了6.3赶紧换了一些人
民币。但国内物价又是这个样子。其实,我现在也搞不懂了,人民币这究竟算是贬值还
是升值了。甚至香港的物价现在都便宜过深圳。每天无数人过关去香港买各种日用品,
吃的。注意,不是买名牌,是买普通的东西。没差价,能往那边跑吗?
我冬天因为身份的问题回了两次美国,每次都是几个箱子几个箱子地往国内抗。自己加
运费也愿意。我美国的朋友都说你怎么能买这么多东西。我说一家三口一年的衣服鞋子
保健品,父母要的药品,保健品,可不是要几个箱子吗?我国内朋友前两天还在跟我说
她准备下个星期去美国,买全家一年的东西。不是豪,我在美国outlet买中等牌子的衣
服,现在都不大看价钱了,因为知道怎么算都是便宜的。
房子就更不用说了,纽约condo的价钱。限购了,房价没得疯涨,那涨什么,就涨房租
吧。以前买不起,现在一线城市都开始叫租不起,租金每年15% 20%地涨。一线城市,
稍好两房8000的租金太正常不过了。我一个朋友到了美国,北京两套房子租出去,一套
大的租出去37000,一套小的租出去8000,也不用交税,折美金7000的样子,够在美国
一家三口生活费了,所以两人也都没在美国正经上过班,就自己做点事情。中国一线城
市,正在进入租金时代。
所以一线城市人焦虑啊,拼啊,削尖脑袋往上爬,不是没有道理的。年轻人压力大啊!
我说的一线城市只指北上深,广州不算,广州消费还可以。
我今天在这里也只是说了深圳生活的一部分,当给大家一个参考。但基本上,生活走上
正轨,想省钱,在国内一线城市,几乎是不可能的。我们生活挺朴素的,但在深圳和纽
约的生活开销是一样的。所以说,给一些还在观望的人一点建议,要回国内一线城市,
不赚多一点,真的不要回来,美国会舒服很多。美国挣多挣少,只要不要太少,不在特
别贵的地方,过了一个线,生活质量差别不大的。在国内,钱的多少,真的直接影响生
活质量。 

所有跟帖: 

使劲印钱加控制汇率造成的怪象! -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 07:50:50

陆奇也滚了,职业经理人全军覆没,回国切记要以白手套为荣,职业经理人为耻。 -laomian123- 给 laomian123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 10:07:48

看了看真功夫快餐的价格,24~26一份,还可以嘛 -网上闲逛- 给 网上闲逛 发送悄悄话 (607 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:30:19

认可。。。 -up-down-who- 给 up-down-who 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 09:03:13

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]