关于独立思考

来源: 桂魄 2018-04-25 00:42:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6854 bytes)

关于独立思考

一直想写一篇文章‘关于独立思考’,因为手头事情太多,提了几次笔最后都放下了。但是近来突然觉得很失望,莫名其妙的,所以失望之余才重新提笔把它写下来。

让我最初想到的是欺骗和被骗这几个字,尤其是中国人,被骗的机会太多了。有电信诈骗,信贷诈骗,基金集资诈骗,现在还有微信骗子,五花八门,数不胜数。
有骗婚的,有仙人跳,有骗你找工作,拉你做传销的,有骗你房贷的,不一而足。为什么有这么多骗局呢?是骗子太狡猾,傻子太多?不过也有骗子被骗,傻子去骗人的,又怎么解释。
我想说,人如果没有独立思考的精神,就会被骗,轻则失财,重则失身,最后可能导致失生。

那么到底什么是独立思考的精神呢?举个小例子。我和我太太有时候讨论一些项目做投资。太太听了介绍很感兴趣,(荷兰语哈,我听不懂)。回来巴拉巴拉给我讲了许多,我不忍心打消她的积极性耐心听着。最后说完了她问我怎么样?
我说你把那个连接给我邮箱发过来,我明天自己看一下。太太生气了,哦你怎么连我的话也不信。我说我信,我信你不会骗我,但我不能保证别人不会骗你。所以把链接拿过来,看不懂谷歌翻译器查一下,直到看懂为止。
一个经过你大脑思考过的想法,以后即使做错了,你也不会舔着脸说我被骗了。对于一个会独立思考的人来说,被骗其实是种羞耻的感觉。父母给你一个大脑是让你思考的,不是让你来灌水的,或者被驴踢的。
再举一个例子,我工作几十年,交接项目时,习惯把别人的报告自己看一遍,有数据再重新做一遍,而不是简单地相信报告的结论。同事刚开始觉得我是不是不信他的报告,我说我信,我只是不信我自己是不是能看懂,怕误会你,所以宁愿再做一遍。
不像有些人,让别人写的稿子,上去总念出了错别字。所以后来就简单了,同事直接发个链接,让你自己慢慢看吧。

人总是有惰性,而独立思考很烧脑子,那有人问这值得么?想一想你要买一只股票,对它一点也不了解,因为哪个电影明星站台,哪个主持人做广告,你就信了,扑上了全副身价,贴上了棺材本,最后你说人家骗了你,那我只好说你活该了。
你哭着喊着要维权,试想,你没有独立思考的精神,这能追回来的钱也只不过是暂时寄放在你那里罢了,骗子们可以随时来取的,你今天不被这个骗,明天肯定被那个骗了。

独立思考很难么?其实也很简单,你不要看怎么它说的,你要看它怎么做的。你不要被它的表象所欺骗,你要看到它的本质。有时候它一会儿左倾了机会主义了,一会儿右倾了逃跑主义了,我会想哦,这个有点难,让我再看看,
一会儿它又肃反了,一会儿又整风了,我会想哦这太难了,看不清哦,搞不好要脑袋搬家,一会儿论新民主主义了,一会儿论人民民主专政了,更看不清了。解放了好吧,敌人没有了,海归了一批,大鸣大放了,自己人里找敌人。镇压了一批,反右了一批。
时间长了,你觉得这他妈的简直太难了,跟着的是那个不断扇自己耳光的疯子,能活着就不错了,做牛做马随便了。你看到的只有一种颜色,听到的只有一种声音,哪里会有独立思考的想法。
后来门开了,看到了世上还有第二种颜色,听到的还有第二种声音,以前那些所谓反动的特征,慢慢的自己也有了。怎么有了独立思考的精神,反而更看不清了。很简单去伪存真,那些你有的这是让你有,你才有,那些你听到的是让你听,你才能听。
我激进么?我愤青么?我自觉没有,我只是独立思考,讲事实摆道理,我不为反对而反对。人家说我做了这许多好事你怎么不说呢?这么多高楼大夏,隧道桥梁,上天入地无所不能,厉害了我的它,说好话的真的不多我一个。
但我怕说好话之前,你又要扇自己嘴巴。

我是不擅长于教人的,太太说我做老师没有耐心,如果你想学,我可以教你怎么思考,但我不会强迫你去思考。就像是一个在水里的人,我救他之前一定要搞清楚他是不是自杀,
他如果是自杀我是断不会去救的。人必须自救,别人才可以去救你。人如果要自杀,我去救你一定会被你拖死。同样一个人不想思考,我也不会去逼他。可能他还觉得我在害他。
我上微信两年整,也就是说我那帮同学找到我已经快两年了,原来以为年纪一样,经历差不多,想法也差不多,其实差得太多了,三观有时都南辕北辙,同样差不多的经历,我是这样想的,别人是那样想的。
我的许多同学都在美国,美国我只去过一次,不太了解,许多东西都是上网看到的,经过自己大脑过滤,从来不偏听偏信。
听说有许多退休老干部,也有大学中学老师,在国内拿退休金,在美国领福利,跟穷人争食,不太信,也不敢信,这里欧洲不太多,也可能有,我只是没听说到。
这还在其次,关键是那些人在美国吃喝拉撒的,还一个劲地说美国坏话,美国是不好哈,吸毒啦,同性恋啦,(这些国内也有),枪杀啦,(这个国内不太有)还好我没有住在美国,要不人家看我这么维护美国一定以为我是美狗什么的,(其实我一直在做空美股的哈)
言归正传,美国是不好哈,但你也不能混淆是非地说吧。明明是自己不讲诚信,被人捉了短,还老拿阴谋论说事,阴谋是有阴谋哈,但它至少没有栽赃吧,至少这件事上没有栽赃吧。你不说自己偷人,还怪别人老把自己当贼防呢?
国内的人有时眼盲耳聋我可以理解,在美华人而且不止一两人这么想,真让我匪夷所思,你在微信里大放阙词美国阴谋论,让你家FBI 看到会怎么想?会不会请你回去?你用脚投了票,现在又用手去做违背你脚意愿的事,这不是自己在扇自己耳光么?

但愿不是我脑袋被驴踢了,有时候真想忘了中文,一不小心又会被别人以为是我故意弄几个文字出来*****的。

所有跟帖: 

我看到微信群里多数人是承认中兴做错事了,该罚,但不应该至于死地。 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:11:53

不是"做错事了"。是一而再,再而三的犯错! -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (95 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:36:36

因为没有处罚35名员工?员工只是授命行事,不应承担重大责任。 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 04:39:23

哈哈,员工"授命行事,不应承担重大责任"。所以,不用处罚,给予表彰,奖金全发? -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (597 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:54:04

少把我带进去,谁党内?我是私企,如果我决定错了,员工不会被罚。 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:58:09

"我决定错了,员工不会被罚。" 好啊!那当初为什么一口答应商务部要处罚呢?答应了没有做,就是"阳奉阴违"。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (194 bytes) () 04/25/2018 postreply 07:41:17

有人查了中兴与商务部的和解协议,里面没有处罚员工的文字,你可以去时坛查查 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 08:06:25

好吧,如果你能读懂英文,看看是怎么回事吧. 不要人云亦云 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (1539 bytes) () 04/25/2018 postreply 08:24:25

这不是中兴与商务部的协议 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 09:56:23

哈哈,随你怎么说了。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (411 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:00:14

2018年给员工发的奖金奖励的是2017年的工作和业绩,不是2012年的 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:36:22

事关双方,您引用的都是“美国方面”的说法。这也没什么不可以的,但请不要中途偷换概念。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:49:09

您给出的,是“美方说中兴说”,而不是“中兴说”。至于中兴有没自己说过,至少您提供的事实,不够。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:49:56

赞。难得的独立思考 -3227- 给 3227 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 06:18:53

只要政府控制的宣传机构还在,每个人就一定程度上会被骗,被操控,就不可能独立思考。所以政府控制的宣传机构必须要解除 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 09:34:40

讲得好,请解散美国之音,赫赫 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (169 bytes) () 04/25/2018 postreply 20:02:07

美国政府没有任何对内的媒体。美国之音只对外 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 10:19:59

怪不得呢。非美国人受美国之音这个“政府控制”的宣传机构影响,“一定程度上会被骗,被操控,就不可能独立思考”。所以美国就强了。。。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 12:29:43

“独立思考”的意思,对有的同学大概就是美国与其他地方有争议时,只需要听美国怎么说。不知道美国政府起诉嫌犯时,法庭是否也这么想? -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:57:25

给你点赞。很多人是带着任务的,但他们心里是明白的。 -怕犯错误- 给 怕犯错误 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2018 postreply 10:57:54

呵呵 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (194 bytes) () 04/25/2018 postreply 11:05:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]