论土华侨土根心态。 我最近一篇关于国内同学收入情况的帖子(置顶)受到空前关注,根据有些人的回帖,有必要分享我的一些想法。

来源: TJKL 2017-08-14 06:26:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2270 bytes)
本文内容已被 [ TJKL ] 在 2017-08-14 06:30:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很多人的回帖充满酸葡萄感觉,尽量贬低我写的同学情况。 我觉得有必要分享一些想法。 

我把中国大陆培养教育然后出国的华侨成为“土华侨”,也包括本人。之所以这样称呼是因为我们这些人的思想经过多年大陆社会洗脑,价值观严重和世界脱节,思想狭隘,即使到了自由世界也要过很久才能改变,很多人出国多年还是满脑子老土思想价值观,要做人上人。我本人见过太多各地不同背景的华人,可以负责任地说,土华侨平均的谈吐,打扮,卫生习惯,特别是思想价值观 和其他国家在相对自由世界成长的华人有很多不同。

举例: 很多土华侨看似非常为自己在美国的经历奋斗成就而骄傲,但是如果一看到国内朋友同学通过各种情况也获得了很大甚至更大的财务成功,这些人感觉是自己要挖心挖肺了,马上玻璃嫉妒心碎裂,要么尽力否定国内这些人的成就 满嘴酸葡萄,要么就是捶胸顿足觉得自己生不逢时,不该出国读书,放弃了在国内捞的好机会。这种思想其实就是一种玻璃心态。他们对自己成就骄傲甚至幸福建立在超过人家的基础上,心态严重依赖人家的肯定,一旦被超过就受不了了。早年来美国时有个朋友聊天时和我说:“幸福就是我过的比人家好”,让我听的真说不出话。 难道幸福需要人家来肯定吗?其实这句话代表了很多从小到大靠考试过来的土华侨留学生的价值观。 

人生的价值观落后,就更容易有嫉妒心。 嫉妒心人人可能会产生,但如何去正确思考排解 正确认识自己的价值,这才可能改变土人价值观的。

我本人出国后经过10多年自我认识批判才改变了很多自己原来都没有意识到的土人愚昧思想。 土国社会给人洗脑危害太严重,摆脱土根思想对于土华侨来说将是一个长期的思想斗争过程,如果不努力,不光是自己土根未除,而且土根会影响到下一代的思想。  

今天暂时分享到此。

所有跟帖: 

AA把你子女的上学机会A掉,看你还能如此装清高? -GGLL- 给 GGLL 发送悄悄话 GGLL 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 06:48:39

这里没讨论美国AA的事情 -TJKL- 给 TJKL 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 06:54:57

你有必要靠贬低同胞装清高吗? -shanzhongke- 给 shanzhongke 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 11:12:32

楼主说得是,但我早放弃这种解释了, 观念形成是根深蒂固的, 承认这些事实几乎是要否定他们人生的,何况他们是"优秀“惯了的 -但为君故沉吟至今- 给 但为君故沉吟至今 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 07:29:32

说的太对了 谢谢 -TJKL- 给 TJKL 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 08:00:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”