海归是没有选择的选择 网友发帖感慨

来源: Mao_8341 2017-01-01 06:23:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15503 bytes)
本文内容已被 [ Mao_8341 ] 在 2017-01-01 09:08:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

海归是没有选择的选择 网友发帖感慨

生活不会是一条直线。出国留学与选择归来,都是学子人生路上的重要节点。青春应该张扬,无论深思熟虑还是“脑子一热”,都是勇敢迈出的脚步。

但是,对于当初的选择,他们是否感到过后悔呢?

一项2015年的调查表明,一半的海归对自己的工作不太满意,八成认为自己的薪资没有达到预期。据另一项调查显示,同样在海外留学完成学业、在海外工作的人相较回国工作的人,对工作的满意者更多。当初无论心甘情愿还是迫不得已选择归国的他们,是否曾后悔回国呢?

为何选择回国

有人坚定有人愁,当初是主动回国还是被动回国,这直接影响着海归面对国内生活时的心态。

蒯治任毕业于白俄罗斯国立大学,2005年回到国内发展。他曾在白俄罗斯生活3年,但回国的想法一直很坚定。“我出生在军人世家,爷爷、姥爷、父亲、叔叔都是军人出身,母亲是一名警察。从小在这样的家庭环境中长大,亲人和家庭对我的影响特别大。”
由于家庭氛围的耳濡目染,蒯治任有着一种深切的家国情怀。这种情怀促使他回到故土。

“有国才有家。学成回国,为祖国作贡献和实现自我价值。这是我一直以来最直接的想法。”蒯治任说。

与蒯治任不同,有人在是否回国的问题上经历了长期的纠结和犹豫,想法也发生过改变。

“澳大利亚的生活太过安逸。选择回国,是因为不想年纪轻轻的就过这么安逸的生活。”潘民(化名)曾在澳大利亚南澳大学留学,毕业之初未曾想过回国,于是留在当地工作了3年。但简单安逸的工作、节奏缓慢的生活,让他逐渐感到自己作为年轻人的斗志和活力在慢慢消退。

“在国外,要过得舒适安逸很容易,但想跻身主流社会很难。我在上学期间做过很多兼职,毕业后也尝试过不少工作,经历这些之后让我发自内心地想为自己而活。”因此,即便很多亲朋好友难以理解,他最终还是选择放弃稳定的工作回到国内创业。

肖瑜(化名)曾在美国亚利桑那大学留学,于今年年初回国。她在留学期间本有移民的想法,但最终这个念头在与家人商量后放弃了。“因为家人都在国内,国内朋友也更多。自己一个人在异国他乡生活太孤单。”

回国都有适应期

工作总有不如意

谈起回国后的生活,也许会听到不少海归说起一开始的不适应。这种不适应因人而异,但多是由于中外文化差异引起的。

面对刚回国时的不适应,一部分海归转变自己,慢慢地接受;另一部分海归却在经历了较长时间的纠结后仍难以习惯,导致无法很好地融入国内的环境。

海归对于自己回国后的生活是否满意,在很大程度上还会受到工作状况的影响。

蒯治任回国工作了8年后开始创业,开办了慧华科技有限公司。他表示,在回国后工作和创业过程中,遭遇到不同程度的困难,遇到过不同类型的问题。“尤其是在创业过程中,遇到的问题更多,财务、劳资、保险、税务等,对于学习计算机科学与技术专业的我来说,都是不小的挑战。”

肖瑜回国至今没有找到一份自己满意的工作,所以还没有就业。“作为应届毕业生,我觉得自己能力还不够。我读的专业偏重于理论,缺乏实践,没有技术含量。”她坦言,由于自己缺乏实际工作经验,再加上国内的就业市场竞争压力非常大,使其在找工作的过程中遭遇到不少挫折。尽管有海外留学的经历,也没有为她带来太多的加分。

虽然就业过程并不顺利,但肖瑜的心态却较为乐观:“找工作就和找对象一样,要双方满意才行。想找什么样的对象,就得先让自己成为与之相匹配的人。我选择先实习,就是希望能够借此锻炼自己。”

网友评论

tony933 发表评论于 2016-10-04 08:11:53

要说谁放弃优厚的待遇和安逸的生活而归,纯属是BS!
至于是否能过上主流生活,我看能入乡随俗,把语言搞定,别做让人看不起的事,学会
尊守和利用法律维护自身权益,这是通向主流社会起码的途径。所谓的主流社会绝对不
是光以金钱衡量的!
美国社会与中国相比其实是相对比较公平和非常尊重个人实力的!

casualvisitor 发表评论于 2016-10-04 04:43:08

日了人民67年的裆中央報紙,現在常常只能被人民來日了.

蜓听雨荷 发表评论于 2016-10-04 03:08:18

你有选择吗?干了三年,工卡到期,不走也得走,那也叫选择?
我不能选择我的血统和我的母语,但我能选择我的未来。

没头没脑 发表评论于 2016-10-04 03:01:25

中国的两弹一星的主要研究人员都是民国政府派出去的留下人员,靠自己纯本土培养的
人才要完成这些研究是不可想象的。其他非军工领域学术权威在文革中就没有这么幸运
了。如果那一天回到文革的时代,回去不是成功的革命暴徒,就是美帝国主义派来的间
谍。

山高高 发表评论于 2016-10-04 02:45:34

日人民报又来愚弄人民。找不到工作的人,不回国还能干什么?还后悔呢。

穷途迷津 发表评论于 2016-10-03 21:31:02

你马以为人人都是读书的料吗? 要有天赋,没天赋等于白费功夫。

穷途迷津 发表评论于 2016-10-03 21:25:24

"“我出生在军人世家,爷爷、姥爷、父亲、叔叔都是军人出身,母亲是一名警察。"

这种DNA的人根本就不是读书的料。装个屁蒜。

tina0 发表评论于 2016-10-03 20:27:02

狸猫的爸: 你以为入党就是心眼活? 告诉你,就是入了党你也什么都不是。 再仔细想
想,是不是这个理儿?

jzhou2 发表评论于 2016-10-03 19:54:08

主要是留不下来才回国。

季襄 发表评论于 2016-10-03 19:14:41

调查结果呢?

roliepolieolie 发表评论于 2016-10-03 18:55:20

最可笑的是,嘴上喊得震天响的“爱国者”,往往把子女送到美国最积极。这种“反美
”分子没有羞耻感。

狸猫的爸 发表评论于 2016-10-03 18:40:57

tina0: 你是死心眼啊.既然这个党这么强大,那就入党啊.

tina0 发表评论于 2016-10-03 18:05:09

人民日报也不得不承认,大部分海归混的不如意。 前一阵子还在这里和海外中文网站
,辩论是不是后悔出国。言外之意当然是,机会都在中国,回去的不是升官就是发财了
。 可纸里包不住火,谎话说了一千遍也成不了真理。

不过,毕竟是党的媚体吗,本质上就是一宣传工具,逃不了俗套:

”我不后悔回国。作为一名中国人,我有一种主人翁的责任感和使命感“, 哈哈哈,
还什么主人翁的责任感? 你TM是不想活了,想当主人,把党放哪儿? 有这个党在,你
TM就什么都不是。

zgzflm 发表评论于 2016-10-03 18:04:57

“我不后悔回国。作为一名中国人,我有一种主人翁的责任感和使命感。”蒯治任坚定
地说。”

这句最扯,好像他能在中国做主人似的,中国的事又他说话的份儿吗?除非有靠山是二
代,否则他就只有唱“祖国是爹党是妈”的份儿。

京华人 发表评论于 2016-10-03 17:51:52

其实,学成归国或留在海外发展本无可厚非。但非要给自己贴上个爱国爱党的标签,反
而让人觉得虚情假意,吃不到葡萄就说葡萄酸的感觉。

大炮一响 发表评论于 2016-10-03 17:38:41

主人公、爱国、报效祖国?假大空!

你在国外没有工作,没人要,所以,只有回国去骗吧

lio 发表评论于 2016-10-03 16:28:49

还是假话不打草稿。报效祖国? 得了吧,混的下去的谁会回去?

中国成年人 发表评论于 2016-10-03 16:15:16

目前国内的人,只要有条件,大多都想把子女送出国读书或移民。这是不争的事实。美
国,澳洲,加拿大的中国移民近几年大幅度增加,房价都被中国富人炒翻了。人民日报
会调查报道吗?

西门桥 发表评论于 2016-10-03 15:43:22

出国留学的中国人,绝大部分都不愿意回去,这是一个摆在面前的事实,谁都看得见。
虽然现在国内经济形势比二三十年前好了,留在国外不回去的意愿有所减弱,但是现在
回去的基本上都是拿不到身份留不下来的人,这些人没有选择。
中国的经济总量是世界第二,但人均收入只是发达国家的一个零头。更何况,中国的财
富集中在政府和少数人手里,普通百姓的生活质量连发达国家的零头都没有。即使少数
富可敌国的共产党高官或土豪,他们的财富甚至人身安全都没有保障,任何时候都可能
被抓。这就是为什么即使那些支持共产党统治的人,也大都希望先移民北美澳洲等地,
然后从海外给共产党 Pay lip service,这样自己的安全就有了保障。这种国家还配受
到世人尊重?

我在悉尼来自奥克兰 发表评论于 2016-10-03 15:42:27

几巴!
一看,原来是人民日报的

老酒喝多了 发表评论于 2016-10-03 15:38:02

就是后悔了,也没有后悔药,说出来干嘛呢?

workforwal 发表评论于 2016-10-03 15:21:09

择非移民签证的外国人完成学业后三十天内必须回国。回去是没有选择的选择。

y10601 发表评论于 2016-10-03 15:01:21

调查?数据呢? 没有数据,就没有论点,跟糊说八道有甚么不同呢?

东四刘石匠 发表评论于 2016-10-03 14:49:54

扯犊子

网上闲逛 发表评论于 2016-10-03 14:40:37

读后感:爸爸爷爷是革命军人的,警察司法的,正厅级,海龟是个不错的选择。

lanxf126 发表评论于 2016-10-03 14:17:26

后悔?能后悔吗?谁尼玛敢说后悔?后悔还采访你吗?

说一声 发表评论于 2016-10-03 14:15:32

人民日报日人民,本性难改

Mao_8341 发表评论于 2016-10-03 13:56:59

我认识的人里面,回国以后没有一个在微信/微博/博客上晒幸福的。平时聊起来,都是
遮遮掩掩,避谈近况。

唉。看来国内也不好混啊

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”