向往国内想回国想想就算了,穷苦家庭出身的别真回国

来源: Mao_8341 2016-11-30 05:37:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7773 bytes)

向往国内想回国想想就算了,穷苦家庭出身的别傻不拉几地真回国

我在美国的时候算是偏小将的,毕竟中国是自己的母国,自己前25年的教育也都是在国
内完成的,有感情联系也算正常。
但是回国之后,对这个国家真的失望透了。
每天上下班就是个大问题,loser回国,肯定是够不上配车的级别了,要么自己开车,
要么挤地铁。但无论是哪一种交通方式,都是挤,区别只是车体接触与身体接触。长期
下来,发现开车还不如做地铁,岁数逐渐大了,坐的时间长有了静脉曲张,难受得很。
但是地铁这个挤呀,规划设计的人反正住在人民广场或者世纪公园附近的千万豪宅,上
下班走路骑车都行,对于他们来说感觉只要不出人命,挤一点儿又算啥,有地铁就是给
你的
恩赐了。我loser, 住在很偏的乡下,每天有幸乘坐上海最挤的地铁线路,基本上开车
了你都不用扶把手,个子小点儿的脚都不用沾地,就这样还算幸运的,因为能挤上来。
据说北京地铁比上海还挤,我实在没法想象了。以前我们老嘲笑日本的地铁挤,中国现
在已经绝对赶超了。

刚回国的时候特别不适应国内的噪音,但凡是个吃饭的地儿,都是嗡嗡的说话声,面对
面说话,你不喊都没法让对面人听清你在说啥。小区里头,很多人开车加速贴着你走,
还鸣喇叭滴你,因为这事儿威胁到我小孩儿,我还破天荒地跟人打了一架,还打输了…
… 至于大街上,鸣喇叭只不过是大家打招呼的一种方式而已,各种重卡轰隆轰隆的声
音也是很吵人。到了家里,隔壁装修的声音从一早能给你干到晚,周末也不带停工的,
好几次周日睡懒觉被冲击钻的声音吵醒,又得跟这些人一顿交涉,一天的心情就这么毁
了。

说到装修,就得说说这个脏。工人们随手把各种建筑垃圾乱丢,门前绿化带里都没法清
理。市里的老小区,挨着菜场的地方向来是污水横流,下不去脚。菜场里头,地上又是
水又是泥,几百平没采光的菜场,黑乎乎的,去过一次就再也不想去了。 以前住老小
区,有些老人上下楼不太方便,就从楼上往下直接丢垃圾,管了也没用。现在住新小区
,住在一楼有个院子,进来的时候,里面就是垃圾场,全都是楼上丢下来的垃圾,烟盒
烟头酒瓶子,旧玩具,泡烂了的纸尿布,装修垃圾,人都下不去脚。环境如垃圾场,空
气则像火葬场。刚回国那几年正是雾霾最严重的时候,我去了一趟霾都北京,真的是站
在楼底下看不到楼顶的感觉。现在江浙沪大力关停小企业,上海空气好了很多,但是一
到冬天还是会有北方的雾霾飘过来。

说到住,就得说说人们这个贪婪。现在上海房价贵,所以大家都是公共空间能多占一点
儿是一点儿。我住的小区,开发商当初设计了很多公共空间,刚开盘的时候管得严,不
允许违章搭建,后来有人开始煽动着不交物业费,把物业快给挤黄了,就没人管了。现
在新装修的,都是各种违章搭建,恨不得把房子扒了再盖一遍,抢公共空间就差把别人
家门给堵上了。我们每户门口原来有个20多平的小花园,人们现在就在里头打地基盖房
子,贴着楼能盖到6楼去,6楼则是各种空中搭建……反正各种奇思妙想,不得不佩服中
国劳动人民的朴素智慧

然后现在国内这个房子,已经变成区分人们阶层的一个标志了。前些年赶巧随大流上了
车的,基本上生活都不太愁了。以前房子大家虽然觉得贵,但是咬咬牙其实还是能买得
起的。大部分100来平的2居室,14年的时候在稍微偏一些的地方,比如离张江不远的康
桥240多万,贷款7成,每个月还款11000RMB左右,如果俩人工作,扣掉公积金,一般自
己实际支出也就是5500-7000RMB,对于我们这些loser来说,也是可以承担的。只不过
就是需要家里资助首付。现在可好,去年搞去库存,放松信贷,居民加杠杆,得,房价
就窜了天了。也就半年不到的功夫,这个房价直接翻了番。现在即便是外环附近的房子
,均价也照着4-5万一平去了,谁还买得起?更愁的是那些今年响应号召生了2胎的,本
来想把小房子卖掉换个稍大的,昨晚上上海住建委一个文件,得,你只要有过贷款记录
就算2套,首付一下子提高到50%,如果稍大一些成了非普通住房,那就是70%的首付了
,一群人全傻眼。

说到这儿就不能不说说中国的官老爷们了,我回国还没跑过几次衙门呢,但是每次去都
是各种窝火,想把他们端了的心都有。首先办事儿你要不跑几趟冤枉路,你都不知道衙
门的门儿朝哪儿开,我办个落户的事儿,家附近的派出所让我去市里公安局办,跑到市
里人告诉我,你这个不归我们这儿管,你跑XX的公安分局去吧。到了那儿人家啪给你拍
一张纸儿,说你照着这个上面准备文件吧,我擦我一看,我还得回老家去给孩子办独生
子女证明去,可是这不是放开二胎了吗,计生办不给办了!这只是其中一个例子,还有
档案,未就业证明啥的碰上一件就得求爷爷告奶奶地托人,要是家里没点儿关系,门儿
你都摸不到。还有各种奇葩政策,专挑半夜出台,而且每次都是谣言跑的比政策快,这
肯定是内部人透的风,要不守着当官儿的容易挣钱呢。举个例子,就上面说的那个限购
政策,其实9月份的时候谣言已经出来了,但是政府把一帮人给抓了,罪名是造谣传谣
,扰乱社会秩序。结果11月底,半夜鸡叫的新限购政策出来,跟当时的谣言一模一样,
你说这些人冤不冤?

很多人怀念中国的,可能也就是吃了。可是现在去哪儿吃呢…… 外面大部分的饭馆,
小馆子你也不知道干净不干净,大点儿的现在都开到了各种Mall(国内时兴叫城市综合
体)里头,这些地方大的跟迷宫一样,进去自己感觉就像个迷路的小耗子。到了饭点儿
都特火爆,要不排队一个小时都不叫饭店,门口就大喇叭挨个喊号,声音震天响,进去
了也是乌漾乌漾的,吵得要死,那儿还有心情吃的下去饭。要想环境稍微好点儿,还得
去外国人聚集的地方。

至于有些人说的夜生活,要是单身的还好,没事儿去泡个吧,勾搭个妹子还行,岁数大
点儿有家有口的谁没事儿往那儿钻啊。要是说夜总会啥的,不幸被同学和亲戚拉着去过
两回,实在是尴尬,只能说是如果向往这种地方纯粹是在国外憋坏了精虫上脑了。去这
种地方还是看看自己是不是这种人吧。

所有跟帖: 

like I said.... all things being equal.. -noconfusion- 给 noconfusion 发送悄悄话 noconfusion 的博客首页 (382 bytes) () 11/30/2016 postreply 06:29:59

The best has yet to come. Lol -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 16:09:42

大多数人回国不就是想吃喝和女人?搞不懂,在国外不是有更多的选择?哈哈。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 oldpp 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 07:39:27

恰恰相反:向往出国想想就算了,穷苦家庭出身的别真出国. 出来回不去了: 在国内没有根基,在国外没有前途。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 07:58:14

幽默,还带点苦涩 -风酥酥- 给 风酥酥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 08:36:05

穷人最好别生下来,活着也是受罪。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 09:48:35

同意。生下来自己苦还给环境带来压力。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 oldpp 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 10:10:30

也许自己没想来,被生下来了。 -fische- 给 fische 发送悄悄话 fische 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:18:00

受气,寒冷,缺信认最受不了 -richman11373- 给 richman11373 发送悄悄话 richman11373 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 10:27:35

人太多没办法,要不签證处月子中心生意那麼好呢 -warara- 给 warara 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 11:19:09

回国不是不可以,但带着孩子回去落户显然太...在美国拿了公民,孩子长大独立了,再回去怀旧一下就行了。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 12:19:23

"我还得回老家去给孩子办独生 子女证明去,可是这不是放开二胎了吗,计生办不给办了!" -闻达- 给 闻达 发送悄悄话 (234 bytes) () 12/03/2016 postreply 12:48:03

都是大实话! 在美国住惯了,去哪都不习惯!但是好吃的还是国内样式多! -优闲丽人- 给 优闲丽人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 13:24:41

往事在夢中最好!現實是冷酷無情的。 -X723- 给 X723 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:01:52

看起来上海居民(不一定是上海人)的素质很差哦。很多城市没有那么烂。 -az4591- 给 az4591 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 14:59:55

上海和中国素质好,有脑筋的出国了,空位别地方人填了,这些人还要时间成长 -常态- 给 常态 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 16:20:53

国内和国外生活差距要从自然环境和社会环境两个方面来看,自然环境自不必说早有定论,社会环境其实差的也挺多。吃喝国内更丰富,但谁天天 -tina0- 给 tina0 发送悄悄话 (148 bytes) () 12/03/2016 postreply 20:25:02

唉。。。 -点点滴滴风和雨- 给 点点滴滴风和雨 发送悄悄话 点点滴滴风和雨 的博客首页 (23 bytes) () 12/03/2016 postreply 21:02:21

回国不要去北上广,去中小城市还是不错滴。 -不羁的云- 给 不羁的云 发送悄悄话 不羁的云 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 01:49:22

操,“25年的教育”?你在劳改队的政治学习也算上了吧? -很失望- 给 很失望 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 02:33:26

回去两星期可以,想到要回去定居在那里,要疯掉的。 -矮扣真的很高- 给 矮扣真的很高 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 03:32:56

看来真是个loser -爱中文- 给 爱中文 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 04:17:01

well said 都是大实话啊! -layala121- 给 layala121 发送悄悄话 (227 bytes) () 12/04/2016 postreply 10:40:01

请您先登陆,再发跟帖!