一个留美商科研究生的自述:我为什么选择回国?

来源: 多论多 2016-09-23 08:24:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11786 bytes)

文/爱喝浓硫酸

国际学生在美国找工作异常艰辛,尤其是华人学生,大多没有工作经验,就算研究生毕业也是。

没有绿卡的话,在美国工作的外国人需要有H1B签证,这个H1B必须要由雇主帮你申请,5000刀申请费,还不一定能抽中。所以同样一个职位,公司肯定更倾向于招美国人。

截止毕业,我们专业二十几个华人国际学生,拿到正式offer的只有三个。据我所知,有些专业更惨,比如我一个兄弟读的工科硕士,他们专业找到全职工作的华人只有一个,当然其中有三分之一人都准备继续读博士。我是我们专业第一个拿到正式offer的华人,对这份工作还是很满意的,原本我的人生目标是30岁年薪30万人民币,想不到工作第一年就可以实现。

我的job title(职位)是management trainee(管理培训生),也就是国内的“管培生”。在美国总部工作培训一年,之后空降公司中国总部。求职路上的艰辛不多说,我曾经一个礼拜抽了三包烟,因为思虑过度神经衰弱。总之,结果是好的,有几个字我一直记在心里,事在人为。

很多人问我为什么要接受这份offer而不继续找能留在美国的工作,我的回答总是:“干嘛要留在美国?”事实上,我原本就没有计划要一直留在美国,如果当初没有找到工作,我会选择毕业之后直接回国。主要原因有以下几点:

1上升空间小,日子一眼看到头

在美国的华人圈子里,有一个术语叫“十万美元陷阱”,指华人的年收入高的很多,但都止步于十万美元,十万美元年薪几乎是所有华人的天花板。原因便是很少有华人能进入公司的决策层,美国的上层社会主要都是白人,华人工作再努力,智商再高也很难进入这个“圈子”。很抱歉,我不是“香蕉人”,没看过《芝麻街》,NFL的球员一个也不认识,美国明星也只认识几个,这两年来,在社交场合美国人说的梗我有一大半不明白,很多时候只能大家笑的时候我也跟着笑。

至于留在美国的生活,安稳是安稳,五年后的生活是怎么样的我基本可以猜到十之八九。空气肯定比国内好,房子肯定也比国内大,可这真的是我想要的生活吗?这里必须要说一下,拿着H1B工作签证是不可以更换雇主的,换了雇主要重新申请H1B,这从根本上限制了跳槽或者因为对工作不满的主动辞职。拿绿卡和国籍更是遥遥无期的事情,在美国H1B工作5年还没有绿卡的华人大有人在。

也许有人会说,在美国拿10万刀年薪和国内拿10万人民币能一样吗?当然不一样,根本不是同一个人。同样一个在美国院校毕业,能力优秀的华人,等他在美国的年薪涨到10万刀的时候,如若他当初回国发展,此时的年薪少说也要30万人民币(想想美国变态的税率),上不封顶。就比如我,自我感觉,回国发展的前途是“上不封顶”的。我准备工作几年后自己创业,依靠自己打拼的经验和积累,叫上几个志同道合的兄弟,辅以各位父辈的人脉。趁年轻,就应该闯一闯!

对于我来说,在美国发展就如同在长江上顺流而下,两岸风景很美,但都在网上看过图片介绍。回国发展就如同从港口进入汪洋大海,想去哪个风景秀丽的小岛便可以直接扬帆远航,也可以飘洋过海去探索未知的世界。心有多大,世界就有多大。

2扬长避短

有几点是华人再怎么努力都比不上美国人的。一个是语言,简单的例子,华人英语再好能掌握70%就很了不得了,而在国内受过良好教育的人的中文一般都能掌握90%。我这里说的不光是口音、语法,还有表意的清楚明了、阅读速度、灵活运用以及浅层次的文学,一个美国人要在中国生活多久才能明白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境?

或者能看懂“以前喜欢一个人,现在却喜欢一个人”?另外一个就是人脉,千万别误以为人脉在美国不重要,美国社会以及职场是相当强调networking的,LinkedIn就是这个的产物。华人学生在的美国可怜的几年怎么可能比得上有些美国学生及其父辈经营20年的人脉?

不凑巧的是,上述两点在我们商科领域尤其重要。反观回国,我的个性以及能力特长都更为适合。我这个人比较外向,十分善于和人打交道,深谙“酒桌文化”及人情世故(多亏老爸多年栽培),酒量在南方人里面算是大的了,简而言之就是“能吹能喝”。加上专业技能知识的“硬功夫”,混得绝对不会比在美国差。

3不违法的种族歧视

为什么要说不违法的种族歧视呢?因为制度层面的种族不公平在美国已经没有了,少数族裔在美国甚至有部分制度层面的特权,比如一个公司招够多少少数族裔可以减税。但是在法律框架之外呢?打比方说,公交车公司不允许华人老太太上公交车,这个是违法的种族歧视;上了车,大家愿意让座位给白人老太太却不肯给华人老太太,这个不违法。

你见过对你爱理不理,对美国人就热情洋溢的burger king 店员吗?你见过见到班里其他人主动打招呼,华人和他招呼就装作没听到的同学吗?你遇到过对前几个顾客都是“thank you”然后一个大大的微笑;对你则是”你说'have a good one',他低下头说’yup'然后眼睛盯着电脑屏幕的BestBuy收银员吗?我都碰到过。这些行为你能走法律途径告他们种族歧视吗?几乎不可能。

还有便是这个社会的preference(偏好),白人女生很少有觉得亚洲男生帅的,甚至不少亚裔女生也偏向于和白人约会。有个词叫“Asian chick”(亚洲小妞),含贬义,大致相当于广西人对的越南女性的称呼“猴妹”,不细讲。这种preference是由诸多因素造成的,比如说这么多年的好莱坞电影的熏陶,倒是有不少白人男主角抱得亚裔美人归,谁倒是见过华人男星抱得白美人归?当然反过来说,华人女生留在美国的机会肯定比男生大,找个美国人嫁了就好,不过很抱歉,我是个大老爷们。

4归属感

来美国这么长时间,从来没有觉得这里是我的“家”,我倒是时常想着衣锦还乡的那个场面。全美各地发生了什么,我一点也不关心,倒是国内的新闻我每天都在浏览,例如徐纯合枪击事件。这便是“主人翁意识”,基于我的认知,我脚下这块土地的主人翁和我半毛钱关系都没有,我关心的只是自己的生存,这里不是我的“家”,美国再强大我也没有自豪感,没有绿卡的我连“二等公民”都不是。相反,我衷心希望亚洲巨龙腾飞的那一刻,无论我在哪里。

常常为某些美国留学小伙伴们在朋友圈里面秀出来的各种中国美食感到惋惜,美国的中餐馆菜烧得再好,在川大望江校区外面随便找一家餐馆都可以完爆。洛杉矶地区的San Gabriel 很多好吃的中餐馆,有家很有名的川味牛油火锅店,我去了,一看光锅底39.99刀,立马走人。我觉得,在美国炫耀自己在哪个中餐馆吃过超级好吃的中餐,真是可悲。况且,在美国有一道中餐怎么都吃不到,名曰“妈妈烧的红烧肉”、“外婆炖的鸡汤”……

5其他方面

中国目前强劲的发展势头以及“一带一路”战略,有理由相信中国在将来可以在许多方面超过美国。

治安,来了美国你就知道治安有多差了。去年12月某天,警察冲入我家对面的房子,抓住一名黑人,从他身上搜出一把手枪,然后五花大绑装入警车,当你和我一样躲在窗帘后面不敢做声,相信你会有和我一样的想法。业余生活太无聊,在美国大多数地方没有网吧、夜市、路边烧烤、宵夜、KTV、外卖、桌游吧,也没有一大帮吃喝玩乐的朋友。美国人的业余生活除了酒吧还是酒吧,要么就是家里的party,当然还有大麻。恋爱方面,正如前文提到的,白人女性对亚洲男性一般没兴趣,从中国人里面找,因为挑选的余地小又很难找到合适的,况且出国留学的中国人里面无论男女都有相当一部分奇葩。所以楼主目前是单身,但我有预感我的女神马上就要出现了。

理由就先叙述到这里。

说一个我在美国的兄弟,他老爸是国企中高层,经常微信上给他发《留美博士不回国的8个理由》、《为什么中国20年后将倒退?》、《美国与中国比的10大优势》之类的文章。我们毕业,他老爸也过来了,一起吃过一顿饭,他老爸在饭桌上极力游说他留在美国,我看我兄弟的神情就好像耳屎都要溢出来了。各位留学生,不妨想想到底是自己想留下来,还是为了父母。留在美国,当然是光宗耀祖,家里人说出去也倍儿有面子,可是开不开心,只有自己知道。

在美国的这几年,我接触了不少美国底层的华人,他们中的大多数都对中国大为贬低,对美国大加赞赏。我问他们为什么,又说不出个所以然,无外乎食品安全、制度、贪污等等。有一次我问,中国每年开的“两会”是哪两会(全国人民代表大会和人民政治协商会议),她摇摇头;我又问,美国政治的核心思想是什么(三权分立),也答不出。这么长时间,我逐渐懂得了,loser到了哪里都是loser,无关乎制度,人才到了哪里都是人才,不管在哪一个国家。

以上是针对我个人情况提出的见解,希望对大家有帮助,也希望每个付出了努力的留学生都前途光明。

所有跟帖: 

不少美国底层的华人,他们中的大多数都对中国大为贬低,对美国大加赞赏+100 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (473 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:28:25

反了吧,底层华人才反美 -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:52:42

生活在底层还赞扬? 这逻辑太不通了。 : )) -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (26 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:54:37

他太醒了好吧?因为他是反美,所以他是美国上层华人 -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:15:41

俺在新西兰 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (169 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:53:14

不管你在哪里,你永远是上层华人,华人中的精英,你不回国入党真是糟踏了. -豆腐干- 给 豆腐干 发送悄悄话 豆腐干 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:09:26

没有拒绝美国公司的高薪聘请????????? -饳崆- 给 饳崆 发送悄悄话 饳崆 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:36:37

哪个海归没有拒绝美国公司的高薪聘请! -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:16:36

十万美元以上就决策层了? -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (46 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:50:50

是看公司. 18万是高等VP的水平, 如deutsche bank. 看Bloomberg里面的更夸张 -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:54:50

18万就Sr. VP了,你说的不是美国吧 -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:58:23

你吹吧. 你在美国混不知VP是啥职位. -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:01:52

+100 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (169 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:04:55

我漏了两个字,我是想说我的“朋友”18万,远远不是什么决策层 -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:06:34

这两年湾区新毕业生都有16-18万了 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:20:23

全国平均,大哥。不是500强。CEO -sheandI- 给 sheandI 发送悄悄话 sheandI 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:03:41

CEO号称160K -sheandI- 给 sheandI 发送悄悄话 sheandI 的博客首页 (160 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:04:22

average is Mean or Median? -rustican- 给 rustican 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:14:04

很多社区服务公司,local的小厂子,都是director,VP title工资不高。 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:21:53

你不知道金融业里VP是什么概念吧 -hagerty- 给 hagerty 发送悄悄话 (559 bytes) () 09/23/2016 postreply 11:24:03

说的总体上还是靠谱的,对华男基本就是这么回事,当然有些人 -刁小山- 给 刁小山 发送悄悄话 (89 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:54:25

+100 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:14:32

别忘了楼主也说了靠父辈的人脉, 国内没有过硬的关系网的还是别折腾了。 -麓山枫- 给 麓山枫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:24:05

几点意见 -richman11373- 给 richman11373 发送悄悄话 richman11373 的博客首页 (384 bytes) () 09/23/2016 postreply 10:57:58

找不到女友拿不到身份当然要回国发展,美国人给亚洲男性设定的目的终于达到成功。 -dreamstory- 给 dreamstory 发送悄悄话 (338 bytes) () 09/23/2016 postreply 12:31:47

哥儿们,来美国一趟,除了学知识,还要多学点文化啊 -RobHe- 给 RobHe 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 12:42:29

这种价值观扭曲的文章,说明相当的中国人已经不懂是非。在国内有后台有关系也成了一件合理的事情拿出来炫耀?那不正说明国内的等级和歧视 -bobo197- 给 bobo197 发送悄悄话 (287 bytes) () 09/23/2016 postreply 16:02:12

不必骂人。此公找不到可以留在美国的工作,弑羽而归,写篇文章自我安慰(简称自慰)而已。读之好笑,何必骂街? -四则舍- 给 四则舍 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 20:06:47

早知今日 何必當初。你出來留學就已經錯了。這麼多年白癈了! -X723- 给 X723 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 16:59:07

为什么选择回国?很简单啊,您没有选择,只能回国 -四则舍- 给 四则舍 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 17:34:49

回就回么,还这么啰嗦。。。 -磨不开- 给 磨不开 发送悄悄话 磨不开 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 23:32:00

留不下来只好回去了。说那么多干嘛?那里没歧视?城市人看不起乡下人,有钱的看不起没钱的,当官看不起百姓, -speedway- 给 speedway 发送悄悄话 (38 bytes) () 09/24/2016 postreply 08:02:24

test -TJKL- 给 TJKL 发送悄悄话 (15 bytes) () 09/25/2016 postreply 23:24:58

商客回国是很正常的,各方面在美国都没有优势。 -TJKL- 给 TJKL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 23:27:21

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]