老贴了(间谍与万圣节)特务迷情与鬼神附体

来源: 低头的谷穗11 2015-11-01 19:23:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9805 bytes)
我的童年与少年经历的是两种截然不同的文化氛围的说教宣传。

童年时期是在海防前哨,正值中国文革鼎盛时期。而少年时期却是在父母的故乡,山东省的胶东半岛,亦是文革末期了。

童年是在军队的家属院里,在中国著名的佛教圣地普陀山。文革期间,毛泽东的共产党以破除封建迷信之名,对佛教活动进行了几乎是彻底的限制,要求和尚尼姑自食其力,和尚放牛、尼姑还俗。

那个时期特别是海防前哨的孩子们接受的最多的宣传教育是防“特务”破坏。什么台湾来的、香港来的、潜伏的,似乎随时出现在你身边。家长也反复教育,不要与陌生人讲话,尤其是不要陌生人送的糖。

当时有首一边比划一边唱的当地儿歌:“佬抖佬抖,捞抖穆了,捞抖从都进歪哩拱出来了(发音)(其意思是:老头老头,老头没有了,老头从背后走出来了)”。孩童们用纸叠一个小小的纸高帽,戴在大拇指上。在说唱时,一会儿拇指弯曲藏于手掌,一会儿手臂弯曲藏于后脑勺,眼花缭乱的变幻着、游戏着,请旁边的小朋友猜小纸帽藏在何处?然而,旋即被禁止了,说这儿歌是反革命分子为蒋介石反攻大陆编排的。并且说,前寺、后寺乃至大乘庵里都有蒋介石安插的特务。蒋介石离开大陆就是从这里走的,临走送给普陀山的主持一彩色棉花做的被子。尤其作为孩童的我,每每瞥见放牛和尚们阴沉的面容,心生怕意,便愈加笃信他们就是潜伏的特务了。每次碰面都躲的远远的….

入夜,偶尔的信号弹腾空而起,便猜想是否有特务来了,并且由此对信号弹产生崇拜,即便是搞到一个信号弹的子弹壳,那就是一件值得特别炫耀的大事了。

对特务的恐惧和提防,紧固着童心。那个时候,闻名于世的普陀山也是游人稀少,千步滩距离家只有几步之远,孩童时期经常跑到千步滩去看海,看湛蓝的海和左侧海军挖沙的登陆艇。可是一旦见到在此徘徊的游人,便怀疑是否是特务,尤其是见到细长腿的游人,更觉可疑(呵呵,原因不明)。至今脑中还留有一幕:似乎是旁晚时分,夕阳的余晖洒落在千步滩上,一个陌生的男人在来回度步,心事重重。我突然感觉他就是特务,吓的浑身一激灵,一溜烟跑回家了

不过,随后的两件事情,令我怀疑处处是特务的宣传了。

一件是,当时渔民发现有可疑的人,其牙齿上有安装发报机的迹象。经部队医院鉴定是假牙上的钢丝挂钩。

另外一件发生在自己身上。有个胶东老兵是司务长,军风很差,平常不系风紧扣,且歪戴帽“摆酷”。许世友来此视察,山中小路相遇,看见不耐烦了,指责其。他不认识许世友,依然挑着担子,问:“你,干什么的?”,许世友怒目:“我,我许世友,TMD!”赶紧立定,行礼!这成为笑谈。我小时候,很调皮,老司务长经常拿我开心,说“吃的地主,穿的贫农”。这“地主”帽子一戴,我心有怨气。于是便报复起来,见面右脚一跺地,喝道:“我,许世友,TMD!”姜是老的辣,老司务长修理我了。说“坑道里有潜艇,能看到”并且说偷偷地带我去那里的渔民几乎都是赤脚,我们这些军中的孩子也学着赤脚。我被修理惨了,一路PP垫跟着小跑,坚硬的山砾尤其是坑道的碎石,扎的疼的都要留眼泪啊。咬牙坚持啊,尽管没有看见潜艇,但看到坑道出海口处的半圆状(呵呵,一半是海水、一半是光线)。回到家中,已过了午饭时辰,父母急了,吓唬说:“这要是特务,你就被抓走了”老司务长也能与特务挂钩?于是我这幼小的心中,对遍地是“特务”之说产生了深度怀疑

少年时期我便来到胶东半岛的农村。那是距莫言老家一百里路的地方。农闲时分,入夜,磨盘上便围坐上一圈,老老少少,便有人讲起来故事,全是鬼神之类。起初,我不信,因为我脑子根本没有鬼神的概念。什么什么谁谁谁,摸黑起早赶集,走到村外的墓地,便转起圈来,一直转到公鸡打鸣,才发现还在墓地转悠什么什么谁谁谁,遇到女鬼,女鬼吹他一口气,他吹女鬼一口气,便把女鬼气跑了我心想全是吓唬孩子的。

然而,当说到,附近一胡同里的一人家曾经发生炸尸(指人死后,又起来了),许多大人说都看到了,说的活灵活现,我开始半信半疑了。以后每每夜间走在这个胡同里,便觉阴森恐怖,汗毛竖立。而后发生的两件事,竟然使我有些相信鬼神的存在了。

一件是跟踪鬼火。那个时期的农村,经常在村外会出现鬼火。人们追它,它便逃走,永远也追不上,可是它就在不远处。夜的农村原野,寂阔黑暗,尤其置身于那影影绰绰似飘忽不定的有各式各样形态的凸起物间,这恐惧感陡然加剧,并留存于心!

一件便是鬼神附体了。大概是75年,正是农村深翻土地运动鼎盛时期。秋收完后,全体农民便去深翻土地的作业了(印记这是农民骂的很凶的荒唐行为)。一天,一位农妇似精神病发作,唱着哭着一路回来,可好像言语不是她的。正巧父亲在家,那家人请父亲(医生)去看看,我出于好奇,也跟去。一进她家门,令我看到惊恐的一幕。她婆婆拿着树枝(后来知道是桃树枝),猛烈在她身上一边抽打着,一边喊:“你滚,你滚!看你还敢来吧?”农妇哀嚎,气氛诡秘!

父亲也吃了一惊,忙问怎么回事?吵杂声中,我听到是什么“狐姑姑”附体了。家父初步诊断,是精神分裂症。由于没有备治疗的药,家父只好去村里的赤脚医生家找安眠药救急。

不一会儿,来了邻居老头,神神道道的,手拿一块红布,嘴中念叨着什么,一边在她身上捋着突然我发现农妇胳膊凸出一块疙瘩状的东西,老头赶紧用红布包住,并用针扎上。此时农妇的眼睛是斜视着看着老头,即有恐惧又有愤怒,我就在旁边,看的真切。她喊道:“我走,我走,你放了我”当然,最后的情景,家父也看到了,但他坚持给农妇用了给安眠药。

回家的路上,他问我看到所有的情况。我说了后,他沉默了许久,快到家门口时,他坚定地说:“应该是精神分裂症!”

随着时间的推移,许多的事情都有了解。特务也好、鬼火也罢,都能解释清楚。但鬼魂附体一事,我至今是迷。

我所以写出我童年、少年时期经历的不同文化氛围故事,只是想告诉读者,不同的文化氛围,对一个这些方面观念空白的我,影响有多大!

不过,作为一个唯物史观的我,依然坚信:“人类的故事,是自由替代恐惧、科学替代迷信的故事!”

好了,就到这里吧-:)

所有跟帖: 

我们小时候见到陌生人也总想象人家是特务,全民皆兵,全民皆神经病。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 19:31:34

真的这样子的吗? 如果真的这样, -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (196 bytes) () 11/01/2015 postreply 19:36:35

那是谁在怀恋呢?我们组好像都没有人见过文革时期的事的呢 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 19:46:42

问问你们组的几位哥哥,包括老棉,老龟,大巴,强哥,哪个没见过文革?不好意思说啊,因为那我党自己都不愿意提的丑事啊。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 20:07:41

强哥才39岁, 大巴哥哥38岁, 算算都没有见过的呀, -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (223 bytes) () 11/01/2015 postreply 20:19:51

唉,我很难理解你曾经有过如此睿智的话----改开前-“人都是户口与粮票的奴隶”,如今的语言却堕落的不堪入目。 -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 20:12:36

你老是拿故事换到生活里, 故事是可以从书上读到的, 但是生活的感觉是不能那么感受的, 旺旺说的是感受呀, 老伯 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 23:17:02

不是不喜欢(爱“,只是希望别再折腾。。。 -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 20:14:15

是啊,我其实很轻描淡写了。。。有多少冤魂啊。。。 -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 20:15:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”