与“梦中夕阳”讨论点《廊桥遗梦》人性与文化的问题

来源: 低头的谷穗11 2015-09-26 03:56:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8430 bytes)
本文内容已被 [ 低头的谷穗11 ] 在 2015-09-26 05:39:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《廊桥遗梦》改编之文学作品,与如今的好莱坞追求感官刺激的大片不同,她有着强烈的文学性。有个传说,文学即人学。我们可以简单的理解探讨人性问题。

这个话题不表,先提个在年轻人中有些影响力的美国少有的文艺片《革命之路》。

“梦中夕阳”可能觉得奇怪,为什么要提《革命之路》,她与《廊桥遗梦》有关联吗?有的。

《革命之路》是讲述美国50年代城市年轻人,即美国文化史的“颓废的一代”人的故事。片中充满着对爱情是否始终如一、对家庭责任、对配偶(请注意我的用词)责任的探讨。我不知道梦同学是否读过《麦田里的守望者》与《在路上》。

这两部著名的美国文学作品,是“颓废的一代”的人心路与宣言,这也是美国在二战后社会逐步从保守走向激进起始者的“记录”,并且最后引发美国60年代的性开放,直至80年代又进行反思,逐步回归传统…《革命之路》其实是部对“颓废的一代”的反思电影,不了解点美国文化史,不好懂:)我说多了也白搭,需要去了解些。建议先读读《在路上》和《麦田里的守望者》,再看看《革命之路》这部电影。

《廊桥遗梦》的故事发生在上世纪60年代。我提到这个时间点,想必你应该明白了。

“颓废的一代”的文化影响来到衣阿华的乡村。这是《廊桥遗梦》故事一个背景,宏大并且深远。

“颓废的一代”起始美国西部城市。衣阿华是保守白人的居住区,西风渐进,也许有个十年八载,尤其对乡村的影响,具体时间表这不好说。但一定会到达的。事实上,在《廊桥遗梦》的台词中涉及了太多太多,没有点文化,还真不懂。我提此片开始两三个个桥段,并且说明此。

一是其儿媳不合时宜厚颜无耻的问律师“她,有没有在遗嘱中提到给我留下什么东西?”这就是“颓废的一代”人的写照,自私自利彰显;

二是,其女儿谈及她的没有发现母亲婚外情时,是这样讲的“那会儿,老天惩罚了我,把我嫁到别处去了…”究竟发生什么?可以想象嘛:早恋、未婚先孕等等…这也是颓废一代人的写照,突破保守...

三是弗兰西丝卡与罗伯特谈及其丈夫,用了“他…很干净”并且多次强调。也许现代年轻人想睡谁就睡谁的现实,很难理解他们之间谈话涉及的对人性与道德冲突的矛盾心理….

我所以把“颓废的一代”的文化与“廊桥遗梦”的话题结合起来谈,是讲这部影片的故事也涉及美国文化的变化问题。要了解些美国文化,这样能看懂电影的台词,看懂罗伯特的“邋遢(不修边幅)”的缘故(休闲文化是颓废一代的副产品,呵呵),看懂故事,并且津津有味:)

很奇怪“梦中夕阳”对影片提及一位诗人叶芝,居然没有反应!对喜欢文学的人来讲,这不应该。了解叶芝了解他的诗,这是开启弗兰西丝卡所以婚外恋的内心世界的钥匙。用现在话讲,弗兰西丝卡是叶粉...

叶芝是谁?我不提了,不知,还是网上搜索下。(简单说是一个浪漫的具有唯美主义的诗人)

弗兰西丝卡绝非影片中装扮样农妇,她是个无奈成为家庭主妇知识女性,她敏感(事实上梦女士也很敏感,你们应是同气质的人,我不会猜错吧?),她当过教师曾经梦想培养出许多出色学生、她爱读叶芝的诗,她是一个来自意大利的怀揣着“美国梦”外嫁女,到了美国乡下的几角旮旯(弗兰西丝卡语),请注意影片中那位伟大的梅丽尔·斯特里普的出色表演。那一刻的忧伤,令人唏嘘。你说她与那位只知干农活的丈夫般配吗?

影片似乎没有故事,几乎都是弗罗之间的对话,很无聊吗?如果没有点文化,不了解背景,应该看得很吃力,很无聊。就像影片其中一个桥段,弗罗俩人看着月亮,聊着叶芝…不懂叶芝的看客,不困,那是遭罪:)其实故事满满的,充满涨力….其实,这些貌似无边无沿、没完没了的谈话,是真正的爱情体现。倾诉与倾听...所谓共同语言...如果了解些美国文化史,并且走入影片中人物的内心,你会感到他们言谈中,许多话题也是你自己的喜欢的,有时有趣、有时感伤、有时震撼...这里我又想起一部伟大的文学作品《日瓦格医生》,作家在描写尤里与拉拉重逢,用整整四页写了一对相遇时的恋人的对话,漫无边际,“我说,听着...”“哦,对不起,你说...”没完没了...细读下去,对对方关心、关爱溢于言表。这是描写爱情最杰出的篇章。希望有志文艺青年借鉴-;)

看文艺片,需要文化,不是什么人都可以享受的,呵呵。其实我开篇还设想探讨些此片涉及的人性与道德问题,这涉及此片真正的主题…但实在没有时间了…

到此为止,点到为止吧。标题也不改了…

末了,贴一首叶芝的诗:

《流浪者安古斯之歌》
   —— 叶芝
  I went out to the hazel wood,
  Because a fire was in my head,
  And cut and peeled a hazel wand,
  And hooked a berry to a thread;
  And when white moths were on the wing,
  And moth-like stars were flickering out,
  I dropped the berry in a stream
  And caught a little silver trout.

When I had laid it on the floor
  I went to blow the fire aflame ,
  But something rustled on the floor,
  And some one called me by my name :
  It had become a glimmering girl ,
  With apple blossom in her hair
  Who called me by my name and ran
  And faded through the brightening air .

Though I am old with wandering
  Though hollow lands and hilly lands ,
  I will find out where she has gone,
  And kiss her lips and take her hands;
  And walk along dappled grass,
  And pluck till time and times are done,
  The silver apples of the moon,
  The golden apples of the sun .

我去到榛树林
  为了心中有一团火
  我砍一条树枝剥去皮
  又用钩子在线上串颗浆果
  白色的飞蛾扑扇起翅膀
  飞蛾一样的星星在夜空中闪烁
  我把浆果投进小河
  一条银色的小鳟鱼上钩咯

我把它放在地板上
  又过去把火吹吹亮
  可地板上有东西在沙沙响
  又有人叫我的名字在耳旁
  小鳟鱼早变成个若隐若现的姑娘
  苹果花环戴在她头上
  她叫着我的名字跑掉了
  在渐亮的曙色中不知去向

虽然我已经年迈苍苍
  长年在荒郊野冈漂泊
  我一定要寻到她的踪迹
  亲吻她的芳唇
  再把她的手儿紧握
  我们一起沿着阳光班驳的草丛漫步
  去摘采 哪怕地老天荒,
  只有她和我
  月亮的银苹果
  太阳的金苹果

所有跟帖: 

这水平是高啊 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 05:57:42

见笑了,呵呵,今天有1-2个小时闲空,码点文化问题,很肤浅:) -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 07:20:25

这个电影,我就看了几个片段,看不下去。女主人没有走,并不是她要对这个家庭有多负责,她多想维护 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (1210 bytes) () 09/26/2015 postreply 07:06:18

按说你喜欢文学,应该对美国文化变化感兴趣啊?我是因为建筑,不得不学点文化比较知识,尤其建筑符号来源,要搞清楚。所以误打误撞上。 -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (721 bytes) () 09/26/2015 postreply 07:34:11

美国文化,先说主流的说白人文化,他们对男同性之间的那种爱恋,超过男性对女性,我们亚洲人是很难理解的 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (433 bytes) () 09/26/2015 postreply 07:51:01

一个是身体的,一个是心灵的 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 10:23:58

一篇难得的好文章 -Wjin2002- 给 Wjin2002 发送悄悄话 (539 bytes) () 09/26/2015 postreply 10:07:53

对的。几年前这里讨论过,老中似勤实懒,帽似开放实际保守的实质。几百年被灌输所谓“正确“价值观的结果就是失去了独立思考的能力。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (98 bytes) () 09/26/2015 postreply 11:16:03

物质驱动---说的好啊。红都类溢于言表,其实毛左深究起来也是。 -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2015 postreply 23:57:37

我对您表示非常的爱慕和敬仰, 你写这样的帖子真是个可爱的大叔, 以后别老是自言自语的左和右的了,好吗? -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (1540 bytes) () 09/26/2015 postreply 11:48:39

对了, 还有一个疑问, 昨晚忘说了: -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (406 bytes) () 09/26/2015 postreply 11:51:14

那位对“哥哥”敏感,满世界地追着喊,还是像个男的。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 13:30:01

非常同意。是这个感觉。 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:34:31

很喜欢你的影评!也很喜欢这部电影 -飞鱼ff- 给 飞鱼ff 发送悄悄话 (155 bytes) () 09/26/2015 postreply 13:41:59

我也记得她说这个, 但是我怎么没有什么特别的感觉呢 , 但是我也觉得她的表演很出彩, 就是尴尬时的那些动作很真实 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 13:48:39

我还记得最后的场景,大雨之中,两人一个车里,一个外面,女的非常想不顾一切 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (215 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:34:03

Streep 是好莱坞历史上最伟大的演员之一,传奇人物。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (265 bytes) () 09/26/2015 postreply 18:39:23

还有一次得奖的是什么戏, 今晚我再看看 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 18:57:35

都找到啦 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (1253 bytes) () 09/26/2015 postreply 19:09:06

是的,太喜欢她了 -飞鱼ff- 给 飞鱼ff 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 20:32:51

岁月老去,一点不影响她的魅力 -飞鱼ff- 给 飞鱼ff 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 20:34:14

对。看的她第一部片子还是在国内上大学的时候 - 《猎鹿人》, -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (506 bytes) () 09/26/2015 postreply 21:56:01

很感人呢, The Deer Hunter,这两天我也看看, 再发表一下看法 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2015 postreply 16:32:41

诗翻译得不错。 -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 13:47:21

谢各位回复。其实码本文时的心态不好,动机不纯哈,为掐架所码,也是浮躁之心。当戒! -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2015 postreply 19:33:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”