我的小侄子

来源: zhuozhuo 2015-09-25 21:59:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3213 bytes)

我的小侄子小学毕业,趁着暑假到美国来玩,姥姥姥爷带着,住我这里,回去就要上中学了。我想,小孩这个年纪正是开眼界,长知识的时候,就打算带他在全美国好好转转,把这个假期充分利用起来。所以他刚到我就给他留了个作业: 让他在美国期间仔细观察,记录二十件美国中国不同的地方。为了使他尽量客观观察,我特意强调看见不同就记录下来,不要想为什么,谁好谁坏等。等到把看到的不同记录下来后,再想为什么美中会有这种不同。

我对自己这个主意挺得意: 孩子看世界的角度肯定和我们不同,说不定能有很多我们视而不见却新奇的发现呢。但和小侄子才处了几天,我就发现我完全错了,小侄子完全不是我想象中小学生应有的样子。他完全没有显出对新事物的好奇,倒是时不时问我(质问的口气)“为什么美国总是跟中国过不去?你看奥运申请,blah,blah,blah,你看南海撞机,blah,blah,blah。。。”(这里面的具体事我都记不清了,总之都是一些政治的东西),到最后小侄子总是再加重一句“美国明显就是欺负中国”,看他这么气愤添膺的样子,我都不知道怎么安慰他。那些政治事件怎么是一句两句讲得清的?有时我只好把话岔开:“嘿,你同学问你在美国怎么样了吗?你回去还得给他们讲你的见闻呢”。“美国怎么连高楼都没有,这么落后”小侄子很不客气地回答,说得我有些尴尬,赶紧解释“美国人少,不需要那么多高楼。”,“真落后”小侄子又强调一遍。我真的有点生气了,现在中国长大的小孩怎么连说话的基本礼貌都没有?等把心里的不快压下去,我说“咱们出去吃东西吧,pizza怎么样?”一听pizza,小侄子高兴了,“你知道欧洲人到中国跟中国人学做馅饼,他们笨呀,学不会,把馅留外面了,就成pizza了”,这次轮到我开心了,这个我年轻时听的笑话居然多年后还在流传,太有意思了。回头看看小侄子,发现他脸上尽是满足的微笑,不像讲笑话的样子。后来小侄子每天至少把这个关于pizza的“笑话”讲一遍。我已经不觉得好笑了,因为我发现小侄子是在这个笑话里寻找一种快感,一种外国人不如中国人聪明的快感,一种中国人受世界欺负后复仇的快感。我很困惑,这个年龄的孩子,即使在我小学政治挂帅的时候,也从没有这种强烈的仇外的情绪。为什么在已经相当富裕相当开放的中国孩子却变成这样?中国到底向这些孩子灌输了什么?为什么他们内心充满了仇恨?

送走了小侄子,我并不感到轻松,我为中国这群小孩子担心,我为这个世界担心。这样在仇恨中长大充满复仇情绪的孩子以后会干什么?我眼前不禁浮现出那些反日打砸抢的“爱国者”的身影。。。。。。

所有跟帖: 

每天电视里看的,学校里教的,专家讲的,不都是那些日本坏,美国霸,中国如何强大。你指望小孩子能有什么认识? -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (176 bytes) () 09/25/2015 postreply 22:36:56

我在海外生活了十几年,用低档的手机不看参考很少看央视,很大程度上认同你老妈和那个小孩 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 03:22:03

你是成年人。你就是认同奴隶制,也是你的自由。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 11:22:13

中国人思想馄饨。用美国人的话:美国这么多问题,你来这里干啥?滚 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 01:53:38

中东的人民也这样对美国人说:) -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 02:59:26

实际上是内心的自卑。很多小留学生都是这种扭巴的心态 -voice123- 给 voice123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 06:48:59

中国的舆论宣传经常说日本想搞垮中国,日本背后的真正黑手者是美国,微信上爱国贼经常转发这类文章,中国的愚民洗脑机器 -beijingcheng- 给 beijingcheng 发送悄悄话 (667 bytes) () 09/26/2015 postreply 08:29:22

我根本不教我女儿中文,不想她将来被骗回中国。 -Cleveland535- 给 Cleveland535 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 19:14:26

奥巴马见习近平宣布计划 100万美国学生学中文,无疑你比他们聪明得多 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 (3359 bytes) () 09/27/2015 postreply 05:45:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”