尽管政府极力护盘,上证指数又狂跌5.23%!看热闹的北京人不露面啦?:))。转一篇前些天的不错的分析文章。。。

来源: 老看客 2015-07-01 06:43:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12001 bytes)
【老看客按】

有人说:中国的股市既不是牛市也不是熊市,根本就是黑市。这个说法是一针见血的。记得还是在朱镕基任总理时,中国的股市就被称为“猪(朱)市”,即完全是由政府操控的。这么多年过去了,这一点还是没有进步。唯一不同的是,现在的盘子已经很大了,政府操控的效果未必总能如愿。

从去年下半年开始的这一轮股市行情,是在国内实体经济状况不断滑落和衰退的背景下发生的。这一方面有社会游资寻找投资方向的因素,但更重要的是政府刻意引导、推波助澜,希望通过刺激股市和债券市场为效益低下的企业解决融资、并为天量的地方政府债务提供延债的缓冲平台、与此同时又达到保
GDP的作用。结果股市疯涨,快速达到了一个非常危险的高位。中国政府显然事先没有考虑到这样的局面,现在是一会儿要压、一会儿又要保,手慌脚乱、进退失据。

有一点是可以肯定的:违背客观经济形势基本面的人为拉抬起来的股市是不可能稳定的。这个大泡泡一旦破裂,产生的后果可能会非常严重。前几天我在回应红都的贴图“A股众生相”时说过这么一句话:“说实话,中国的社会保障程度低,老百姓手头的一点钱是救命钱。今年前一段时间党的喉舌媒体反复发文,将老百姓怂恿入市,要将他们这一点钱圈走,这会导致很多家庭家破人亡的。现在跳楼的已经就有多起了!”。。

为了掩盖其严重的决策失误、转移视线,老共现在又在大玩其得心应手的阶级斗争和民粹主义那一套,煽动股民们与境外“做空势力”做斗争,估计这又会在高位套牢一大批受鼓动的散户。那么,到底有没有境外“做空势力”呢?我的回答是:肯定有。资本的本性是嗜血的。中国如此畸形的股市会对种种对冲基金之类的投资/投机机构产生何种的吸引力,这是足以让人们联想翩翩的。但是,善良的人们可否想过:在中国政府对外资的种种控制下,境外“做空势力”其实是很有限的。真正的原因为何,读完我下面转贴的这篇文章大家就会清楚了。请注意:此文写作时间是将近一个星期以前,那时很多的情况还不像现在这么明朗呢!

*********************************************************************************************

借着大牛市 胜利大逃亡
By刘晓博 (转自×万×维×网)

我在几个月前警告过的一件事,正在变成现实:越来越多的产业资本、上市公司大股东、高管、核心团队正借着大牛市疯狂减持,胜利大逃亡。

来自Wind资讯的数据,从年初至6月17日,已有1234家上市公司发布了重要股东或高管减持公告,减持股数350.31亿股,累计减持市值约4771.5亿元。分月份来看,2015年1月-6月(截至6月17日),每月减持金额分别为440.66亿元、377.33亿元、647.15亿元、797.46亿元、1507.5亿元、1046.77亿元。
剔除2月份春节的因素,可以看出减持量呈现逐步上升趋势。另据《央广新闻》报道,6月以来,因公司股东或高管违规减持,深交所已对16家上市公司发出监管函,涉及事由集中在“控股股东或持股5%以上的股东超比例减持未披露”及“短线交易”等方面。据不完全统计,进入2015年以来,有近40家上市公司遭到了股东或者高管的违规减持。
集中减持,慌不择路、不惜违规,这活脱脱反映了当事人的“末日心态”,用“大逃亡”来形容是不夸张的。
为什么逃?原因有二,一是利润实在丰厚。很多原始股东,特别是创业团队的持股成本,可能只有每股几毛钱,但现在股价被炒到了几十元、上百元。数百倍、上千的盈利,为什么不兑现呢?
二是套现后,钱有去处。国家正在鼓励创业,目前这些上市公司高管们有技术、有资金、有经验,他们在抛售股票之后,可以重新创业,重演一次鲤鱼跳龙门,可以再次让自己的资产翻上数十倍、上百倍。
所以,疯牛行情带来的超高估值,只能诱导上市公司高管、核心团队出逃,让上市公司空心化。而他们重新创业组建的公司,回过头来成为原上市公司的竞争对手,挖它的墙角,拆它的台。而原上市公司,最终变成无知散户手中的僵尸,最终泡沫破裂,什么都不会留下。在IPO注册制下,连卖壳的价值都没有多少。
换句话说,大牛市将让目前的上市公司在欢乐中逐步死去。资本市场,就是这样的残酷和诡异!
至于产业资本,他们出逃之后会寻找新的投资机会。比如复星国际首席执行官梁信军日前透露了他们的“投资经”,在A股的牛市中缓慢减持套现,每周套现20亿元人民币。在海外的熊市中买保险资产、健康快乐时尚资产,在全球市场寻找错配机会;鼓励旗下A股上市公司定增融资,并启动一系列海外中国概念股回归中国的进程。
看懂了吧。复星就是要通过泡沫化的A股圈钱,然后把这些钱抽取到海外投资。这样做当然不存在法律问题,但事实上,这是另外一种大逃亡,就是资金撤离中国,流向海外。
本来,我们在美元加息之年,全球面临通缩的时候,启动了股市,等于点燃了一堆篝火。一是为自己暖身,二是想吸引一些热钱加盟。但股市过快的上涨,反而成为驱赶热钱的因素,不仅国际热钱在赚钱之后会走,国内热钱也会走。所以,疯牛行情最终必然是“赔了夫人又折兵”。
形势发展到今天,我相信管理层也看明白了“疯牛误国”,所以才下狠手,促成了股市这一轮大调整。站在国家战略的角度,疯牛必须变成慢牛,否则连熊市都不如。因此,端午节前开启的这轮调整,不可能很快结束。下周初可能会有反弹,但反弹会夭折。大盘很有可能会下试4000点的支撑,也就是说,我一周前预言的“千点大调整”是可能的。
但牛市没有结束,现在是中场休息时间。未来还有一波行情,会在银行股带领下产生。这要看IPO注册制什么时候出台,是10月份,还是更晚一些。未来股市将持续调整、震荡。
目前还有两大变数,对股市方向产生影响。
一是管理层在货币政策上正在观望,这是突然出现的新情况。包括对股市,他们也在重新评估、反思。我猜他们的想法是,能不宽松尽量不再不宽松。只有这样,后遗症才更小。
二是我此前说的“四只黑天鹅”之一的希腊问题,正在处于新的关键时间点上。如果谈判破裂,希腊面临国家破产,并可能波及东欧等多个国家,弄不好会掀起一波中等规模的金融风暴。这对中国股市,绝对会带来影响。

所有跟帖: 

为什么不露面呀?我只要没事就会来这里转转的,看看,今天又出台降手续费了吧?这就叫市场逼政策,有什么不好? -看热闹的北京人- 给 看热闹的北京人 发送悄悄话 看热闹的北京人 的博客首页 (355 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:11:38

我昨天说了,希腊根本就不会有问题,中国的股市就是再跌回去也没问题。因为我身边所有的人没有一个在靠股市挣钱养家的 -看热闹的北京人- 给 看热闹的北京人 发送悄悄话 看热闹的北京人 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:17:45

问题大的是美国,我看到很多人每月存一万多到401K,手里没多少钱。那些钱不是有很大一部分去了股市?美国股市要是大跌 -看热闹的北京人- 给 看热闹的北京人 发送悄悄话 看热闹的北京人 的博客首页 (94 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:22:43

你是指一万多人民币? -sheandI- 给 sheandI 发送悄悄话 sheandI 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:35:48

美金,一家两个人。 -看热闹的北京人- 给 看热闹的北京人 发送悄悄话 看热闹的北京人 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:44:17

每月存一万多美金?呵呵。那个富豪啊?老棉农?呵呵 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:54:01

呵呵。翻墙过来的有露陷了吧。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:52:56

呵呵。老看天天路过美国,看的还蛮多,就是没经历过,全靠臆测。首先美国的社保跟股市无关。其次,因为通胀, -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (141 bytes) () 07/01/2015 postreply 07:51:55

好吧,你说说你的养老金怎么管理的,和股市没关系? -看热闹的北京人- 给 看热闹的北京人 发送悄悄话 看热闹的北京人 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:06:16

教授,你能不能展开让我听听社保怎么跟股市无关?记得几年前 market crash,我401k账号的钱蒸发了快一半,后来好 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (21 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:10:38

得。又一个翻墙或者路过美国的。在美国但凡工作过的,或者有几个工作的朋友的会不知道两者的差别? -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:18:09

你拉倒吧,人家谈401 k,你一下子跳到牛马不相及的 Social Security 上,我不知道它的中文翻译叫“社保”而己 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (11 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:45:07

呵呵。不读帖就回?社保。看到没。回老看,社保跟股市无关。看懂了再回。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:46:47

哈哈,老看说的是401k,你却谈社保 (Social Security )两个完全不同的概念,你看淸人家的帖了吗,就回,我都差点 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (36 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:59:19

333 -wxc1217- 给 wxc1217 发送悄悄话 (6 bytes) () 07/01/2015 postreply 09:13:39

境外做空势力对中国a股影响有限,连土共的经济学家都承认,下跌的主因是大股东恶意套现,再加上创业板经常有几百上千倍的市盈率, -beijingcheng- 给 beijingcheng 发送悄悄话 (174 bytes) () 07/01/2015 postreply 08:58:15

也是,应该30年前就崩了,咋就撑到现在,不可理解。 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 10:11:13

事到如今,我是希望老共能死劲顶住一段时间,这样被套的散户能有机会解套、拖身。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 18:07:52

用“境外某种势力反对中国”来煽动百姓是TG的一贯手法。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (51 bytes) () 07/01/2015 postreply 10:30:17

这种民粹主义的煽动宣传挺管用的。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2015 postreply 18:13:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”