辅食记 - 板栗鸡,豌豆牛肉,鱼丸及苹果抓饭

来源: 江南茶花 2012-03-21 06:37:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (97978 bytes)

小兔从五个半月起加辅食, 直到八个月起才开始加肉类现在十个月, 已经一天三餐, 顿顿有荤腥了当然这时候, 辅食已经几乎是主食了, 奶只是被小兔当成饮料, 或为了强调母子感情(比如要我抱,要我陪睡的时候), 才喝的.

以下是小兔常吃的菜谱:

(
特注小兔只勉强吃了一个月糊糊, 就拒吃了妈妈想尽各种方式, 比如, 换勺子, 换进餐环境, 换人, 引诱他多吃几口. 每次换个花样, 小兔就觉得新鲜, 会主动张口. 到后来, 任怎么引诱, 都不愿吃勺子喂给他的东西了. 只有很稠的或者块状东西用手指撮起来, 送到他嘴边, 他才会张开尊口所以, 下面辅食我都是做得比较结实哈, 进餐工具就是妈妈的手指. 为了防便秘, 一般是喂一口辅食灌一口水或奶, 再给他一些蔬菜类的finger food 自己抓着吃.)

1.
板栗鸡.

这里面没有板栗, 全称应该是板栗味儿的鸡肉羹”.

材料: Organic的走地鸡, 取鸡胸肉一块,去皮去骨切丁; 南瓜一片, 红薯半个,  红苹果半个, 去皮去核, 切成小块.  鸡肉和蔬菜的比例可以是1:2, 也可以是1:3.

所有材料放锅内, 加水 (想稀一点就加水满过食材, 想稠点就少加水. 我只加2/3的水).  煮熟煮透, 放进blender 里打成糊, 就成了.  

味道清香甘甜, 没有鸡肉味, 倒像是新鲜上市的板栗, 所以我称之为板栗鸡”.

这可是我的正宗原创.  你试了若觉得味道不错, 告诉我一声, 我准备贴到私房去呢.

2.
豌豆牛肉

材料: 上好的牛仔瘦肉约半斤,  豌豆(我买的超市里的速冻baby peas) 100, 西葫芦半条, 土豆半个. 牛肉和蔬菜比例是1:2.

牛仔瘦肉切丁, 飞水. 西葫芦和土豆去皮切块. 所有材料放锅内, 加水煮熟煮透, 放进blender 里打成糊, 就可以了. 

这个不是很有特色, 但我觉得味道很好, 有豌豆的清甜, 没有牛肉的膻味,  小兔很爱吃.

3.
鱼丸 / 鱼羹

小兔试过三种鱼, Bluemundi, Salmon, Cod.  Salmon 比较过敏, Bluemundi 轻微过敏, Cod 一点不过敏.  其中Cod 是最贵的哦, 一公斤40 , Salmon 最便宜 看看小兔多会给自己挑吃的呀.  不过小兔爸爸坚持要把小兔教育成个跟他口味一致的海鲜爱好者, 所以培养成本再贵也在所不惜.

材料: 新鲜Cod 鱼片一块, 胡萝卜小半条, 土豆一个,  全麦面粉一汤匙.

胡萝卜和土豆煮熟, 和鱼片一起, blender 打成糊, 取出放碗里, 加一汤匙全麦面粉, 拌匀.  将糊糊捏成丸子, 放盘子, 上蒸锅蒸熟.  我捏的丸子比较大, 这样可以切成片, 给小兔当finger food.

不想做丸子的, 把鱼片土豆胡萝卜煮熟打烂成糊即可.

这个闻起来腥, 味道还可以.  小兔也算比较热爱, 不枉他爹一番苦心血本.

以上这些肉食我一般做四顿的量. 做好后除了留下当天吃的, 剩的放冰格里冻起来, 要吃的时候拿出来解冻就是了,  所以不算太麻烦.

4.
苹果抓饭

材料: 红苹果半个, 蛋黄一粒, 米饭一小团.

苹果蒸熟, 用勺捣烂, 加米饭, 加熟蛋黄碎, 拌匀, 就可以喂啦. 

我觉得这款有泰国风味, 小兔超爱吃. 

这些baby  food , 小兔吃不了的, 妈妈就扫底了.  虽然没有油盐酱醋, 全原汁原味, 却觉得比我们大人的正餐好吃多了呀.  真不理解我们的胃口是怎样一步步从原汁原味的健康食品最后转向各种调味料和化学品的.

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 辅食记 - 板栗鸡,豌豆牛肉,鱼丸及苹果抓饭
  • 早产儿吃奶少
  • 小兔第一次旅行: 澳网半决赛
  • 湿疹战斗记 - 中药 v.激素,名医 v.庸医
  • 这是什么花
  • 所有跟帖: 

如果做鱼丸,鱼羹^_^, -子英- 给 子英 发送悄悄话 子英 的博客首页 (139 bytes) () 03/21/2012 postreply 07:37:05

谢谢子英姐建议. 以后去鱼店搜寻搜寻. -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (1622 bytes) () 03/21/2012 postreply 19:24:35

存了,谢谢。我试了点ACOCADO,我家的不知道怎么咽,还一个劲哭,我想他NOT READY吧 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:22:09

那就过几天再试吧。他可能还不ready. 我已经给我女儿喂了两天米糊 -小点点- 给 小点点 发送悄悄话 (147 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:51:36

你家的不是五个月不到吗? -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (698 bytes) () 03/21/2012 postreply 19:06:52

谢谢江南茶花,我也许弄得太稠了,他不知道需要咽下去,所以还是张着嘴看着奶頩哭,明 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (43 bytes) () 03/21/2012 postreply 21:37:41

真好,谢谢分享。 -小点点- 给 小点点 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 08:41:44

收藏。在哪买的走地鸡?英文是什么? -嘟嘟儿- 给 嘟嘟儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 11:42:01

free range chicken -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (135 bytes) () 03/21/2012 postreply 18:42:40

再问个小白问题,辅食解冻是室温解冻还是用微波炉 -嘟嘟儿- 给 嘟嘟儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2012 postreply 12:44:10

用微波炉 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (34 bytes) () 03/21/2012 postreply 18:44:33

Thanks a lot! -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2012 postreply 11:42:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”