谢谢各位帮忙!不胜感激!向各位汇报最新进展

来源: 润涛阎 2018-05-04 17:55:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6391 bytes)
本文内容已被 [ 润涛阎 ] 在 2018-05-04 18:42:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

由于想不到也无法认同除了starter、alternator外,还有不经过Relay、fuse的可能短路的汽车电子零件,因为我把22个Relay和71个fuse统统拿掉,把starter,alternator断开,还是短路。那就表明电线在从电池到fuse或Relay之前漏电或短路。这个判断虽然难以令人置信,因为电线外面有缠绕着的绝缘耐高温胶带。可没有其它路可走,就只得一段段查电线了。

先从大的电线查起。把电池正极通往starter的电线卸下来,还是短路。再把另一最粗的电线(汽车只有两颗粗线,一颗通往starter马达打火,一颗是发电机把电流送到电池。

把从电池出来的第一个Relay 盒子最粗的那根电线在Relay里边的螺丝拧下来,等于在这里断开到发电机的线,因为它是通往发电机的正极粗线。把它断开后立刻不再短路。然而,如果在这里接上,把发电机那里的电线断开,还是短路。这就清楚了,短路发生在从电池第一个Relay接线柱到发电机这段电线漏电。

这有两种可能:一是在这段线路里有接头,那个接出来的线漏电。另一是这颗粗线中间没有三通接头,是单独直接通往发电机的(理论上讲应该是这样的)。是它在半路上漏电了。由于它是跟很多电线缠在一起,然后外边用塑料盒包上,塑料盒外面再用耐高温胶带缠上。它是在radiator上面顶部里边,非常难打开。这地方漏电,令人难以置信啊。那么,我下一步就可以这样解决:不拆开原来的电线,因为需要拿下radiator,那些电线都不能动,因为老化了。就用一根新的粗电线bypass原来的,放在原来的旁边用耐高温胶带缠上即可。从电池最近的那个接线柱那里把旧的断开,用新电线拉到发电机接线柱便可。

如果这颗线中间有三通,是另外的一根漏电,那么,这样bypass就没用。需要把另一颗线找到。理论上讲,这颗线是独立的,不会跟其它线在里边相连。最好还是去到junk yard拆开同一年同一model的旧车把缠绕的线都打开看看。这事就解决了。

这车快二十年了,发动机变速箱跟新的差不多,没有漏机油漏任何液体的地方,因为我都修好了。我保持这车的唯一理由是:车越老,里边塑料的甲醛越少。新车?白送给我我都不想要。新车、新房里边的甲醛含量太高。别跟我说医学科学协会通过的指标没问题。越是有毒,得癌症的越多,医生们的生意越好。别拿救死扶伤来说现在的医生们,他们的生意赚钱是排在各行前边的。再说一遍:如果有朋友请客,我需要知道是否房子是新建的,如果是,我就不想进屋。新车?我尽量避免坐新车。现在的新车里边塑料太多,甲醛的味道我不喜欢。

现在看来,我这车的问题找到了,修好就应该没什么疑问了。

下面讲一下判断是否短路、漏电的工具与方法:

工具:12v continuity tester. 我刚才查看了,我家附近的Sears outlet 就有卖,$2.89 一个。任何零件店都有,大概五美元之内。不用电池。一旦灯亮,就达到了漏电短路标准,就不能把电池的两极都接上。怎么量?很简单:你不需要电工学位或执照。当你发现电池没电了,也许是电池老了该换了,也许是发电机不发电了,也许是短路。必须测短路,因为你不测,盲目地换了新电池,很快就又报废了。

把新电池的正极接上,留下负极不接。把12v continuity tester 的夹子夹在负极接口(不是电池负极),把电笔点在电池的负极,如果电笔的灯不亮,就是没问题。如果灯亮,就是短路、漏电了。

如何找哪里漏电或短路?最常见的第一是starter,所以,需要把starter的接线柱上的线断开,然后检查短路情况,电笔灯是否还亮。如果还亮,那就不是它的问题。下一个就是发电机,发电机坏掉了就有可能短路。这两个检查完了,还是短路,那就需要找其它电子零件了。汽车上的可短路的电子零件有500-1500个,不同的车数量不同。虽然这么多,但找起来并不难。你的车里应该有几十个fuse,在方向盘下面有一个小盖子,打开它里边就是。驾驶舱有的车有两个fuse box,另一个在左边的墙上。有的第二个在机器舱。有跟麻将差不多的四方Relay,继电器,多数在机器舱里,我的车有三个盒子,不同的车盒子数量不等。拔下一个继电器或fuse,量一次,看看是否灯不亮了。如果不亮了,比如你拔下的是刹车灯,那就表明漏电短路发生在刹车灯那里。去检查就是了。以此类推。

我发现的这个短路漏电现象,一辈子都极难碰到。粗电线漏电了,简直不可思议。我修过的车有三十多年老的,都没发生这类稀奇古怪的事。在发电机和starter马达没问题的情况下,我把所有的Relay、fuse都拿下来,照样短路。这令我好奇心大作,可就是想不到哪个电子零件会不通过fuse,Relay。请教厂家,厂家说没电子零件不通过fuse、Relay,除了发电机和starter外。厂家认为是电线老化漏电或短路了。可现在我的情况是:这一大捆缠在一起的电线没有负极,都是正极,短路和漏电都类似天方夜谭啊。只是它在radiator顶部的里边,外面看不到。我现在担心的是:这颗粗线的电流太大,一旦漏电就把电给了跟它缠在一起也漏电了的细电线。

反正就发生在这一段电线里边,这已经确定了,因为断开这段电线,就不再短路了,电笔的灯就不亮了。最直接的办法就是在外面拉一颗新电线bypass那根旧的,看看是否有问题。如果解决了,就大功告成。如果不行,那就是缠在里边的细电线漏电了。需要打开检查。

这个检查是否短路、漏电的简易方法是专业常识,也许对网友们有点参考价值。

再谢大家的参与讨论!

所有跟帖: 

听你讲的故事觉得非常神奇!希望你尽快找到病根,立此存照。 -iGarage- 给 iGarage 发送悄悄话 iGarage 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:13:45

找到了啊。就一根粗电线漏电了。已百分之百确诊。哪里漏的,不知道,也无所谓了 -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:20:32

你的bypass应该可行.一般捆绑的电线是没有分叉的. 这里面的电线能短路少至又少 -老生长谈- 给 老生长谈 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:30:19

简单,如果成功,就不动其它的线了。成功的话,上bypass的照片 -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2018 postreply 19:35:24

呵呵, 没看到犯罪事实的结论.. -iGarage- 给 iGarage 发送悄悄话 iGarage 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 09:51:34

要断开所有车灯?还有钥匙口? -逍遥羊牯- 给 逍遥羊牯 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 00:18:02

这个不需要。车灯,ignition switch,都有专门的fuse。拿下fuse就彻底断开了 -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 00:43:35

插一句,测量线束里的线的导通,有一招 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (173 bytes) () 05/05/2018 postreply 07:51:42

这一招的确很常用。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 08:58:16

你断开的是接到relay那一束线,是不是你找到通发电机那根,然后在接线柱那一头切断? -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 09:08:42

锲而不舍, -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 01:39:49

这还叫锲而不舍? -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (491 bytes) () 05/06/2018 postreply 07:57:47

我觉得你说得对,没找出确实原因,不叫“锲而不舍”,倒不如叫做“半途而废” :-) -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 08:44:35

塑料是绝缘体。碳化了的塑料是导体。 -事后诸葛- 给 事后诸葛 发送悄悄话 (581 bytes) () 05/06/2018 postreply 17:37:53

跟纯度有关 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (161 bytes) () 05/06/2018 postreply 17:51:06

匪夷所想。而且楼主说的是短路,瞬间可以通过很大电流那种短路,不是漏电,塑料能够烧成短路不太可能。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (127 bytes) () 05/06/2018 postreply 18:23:15

你是指问题,我是指那个车:) -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 23:05:32

看帖子好像还没修好啊?只说了些检查结果和猜测。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 07:18:30

嘿嘿,我指的不是那个问题,我是对人不对事儿。 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 07:38:57

哈哈 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 12:07:50

有可能是Relay接点烧焊上了。 -滋鄂- 给 滋鄂 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 09:35:12

你发电机里线圈短路吧? -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 11:26:38

请您先登陆,再发跟帖!