为啥倒霉的总是你?

来源: biglow 2018-03-18 09:22:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3029 bytes)

本来不想说太多,但是看了一下这几天总有人抱怨修车宰人的帖子,我觉得有必要说两句。

美国开门做生意的,据我这些年的观察,犯错误的经常,但是你要是指出来,人家认账,不找理由,还给你补偿或优惠。故意坑人的有,但我几乎没碰到过,都是看电视才知道的。这是什么意思呢?概率比较小,美国个人和媒体自发监督,所以消费者的权益是有保障的。真正容易蒙人的,是做办公室的。我做的两个complaint,一个是保险公司,一个是房产经纪,都不是干脏活累活的。

我先把论断说在前头,然后再解释。在修车上面,如果你觉得倒霉的总是你,90%以上的责任在你自己。

如果你租车而不是买车,买够保险,那么你基本不会花钱去修车,也不会赔上时间等修车。代价呢?签字费,每个月几百刀的租赁费,全保险费用,以及新车的税和注册费。算下来比其他选项要多不少,但是属于提前消灾,没有后续的烦恼。

如果你买新车,半新车,二手车,旧车,你就要想好,这不是一锤子买卖。过了保修期,你就是保修。你要是喜欢各种配置,豪华体验,你就不要嫌日后修车贵。一手车主的好处是你知道车的事故史,但是这对普通车主来说没意义。修车,有三个费用你跑不掉:零件,人工,环境收费。修车厂给你1年的保修期,所以这个风险必须包在修车费用中。此外,坐摊点场地费用也得包。零件超收一倍,人工超收3倍,都是正常收费范围。你别看零件那点儿费用。就算是dealer, 普通技工一个小时25刀工资,dealer 收人工费100刀一小时,怎么就没人提到呢?而且,正规修车厂是由National 的labor软件估算人工小时数,这个估算,就我看,比普通人用时多一倍左右。而且是越小的活,超估越多。这些,都仅仅能维持一个普通修车店正常运转,修车技工养家糊口的需求。很多修车技工还要接私活,因为正常工作挣的赶不上通货膨胀。别忘了,人家干的 都是脏活累活还有危险。问题是收费那么多为啥修车厂还不富裕?一个是政府的各种收费和税收,另一个是各项法律规定都是成本。更关键的问题是,你买车的时候没有把总费用算进去,你只算了一个买车的费用,没算使用维护成本。越旧的车,维护成本越高,可偏偏有些人就只看买车这两千刀,没算修车的四千刀。所以,就算修车收你成本价,你还会嫌贵,嫌别人宰客。

说到底,如果你有些时间,不多,一天一个小时,系统学习一下修车,我保证一年后你不会再抱怨被宰,也就不会在那90%之列。但是,你有这决心花这200-300 小时吗?没有的话,下次倒霉的还是你。

所有跟帖: 

为了不再抱怨被宰,你让人每天花一小时系统地学习修车?还要坚持一年? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 11:21:44

一天一小时泡车坛应该容易吧:) -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 14:39:37

我不是说了吗,个人遭遇90% 是自己的决定造成的 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2018 postreply 18:26:45

没用。农业经济的意识不能接受典型工业思维的质量成本和服务费用,总希望像锄头镰刀一样价廉耐久。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (65 bytes) () 03/18/2018 postreply 12:53:23

事实基本是这样。不过每天花一个小时比较难办。另一个方法是听口碑,加上货比三家,可以减少给狠宰的机会。 -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (53 bytes) () 03/18/2018 postreply 13:13:23

拆东墙 补西壁,有时候给有的人修车都不赚钱,只好在你这儿找齐 -股聋- 给 股聋 发送悄悄话 股聋 的博客首页 (50 bytes) () 03/18/2018 postreply 16:46:58

谢谢老大,我以后就lease 了 -moneytalks- 给 moneytalks 发送悄悄话 (315 bytes) () 03/18/2018 postreply 20:05:54

小店儿骗钱,dealer抢钱。 -coorslight969- 给 coorslight969 发送悄悄话 (709 bytes) () 03/19/2018 postreply 07:43:58

有理有据。YouTube看了几百小时的飘过。 -RedDragon- 给 RedDragon 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2018 postreply 11:04:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]