祸福相依

来源: texasredneck 2017-09-29 06:56:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32408 bytes)

祸福相依

因为飓风,我们成了灾民,只差一点就成为了难民,但是,我却了了一桩心愿,买了奔驰CL。大家可能不懂这两者有什么联系,那就听我慢慢道来。

住在德州,飓风自然是家常便饭,大大小小也经历了六七次,除了停电,屁事没有,所以认为不过是给我们几天休息。但是,这一回是完全不同,有人说是五百年不遇,那是瞎扯,美国都没有这么多年。如果说是创记录,那就错不了,是给美国带来最多雨水的一次飓风。

我根本没有想到房子会进水,原来别的地方一塌糊涂,我们是一点事都没有。所以当看到水一点点的往上涨,心就一点点往下沉,太太开始还企图用毛巾把水蘸出去,但用那一句文革的语言,叫做螳臂当车,革命的洪水忌是个人能够战胜的。

当然,看到我们费尽心机和金钱装饰的房子慢慢沦陷,太太的心情当然是坏透了,于是开始朝着我来了,从我为什么不帮她弄水,这还是不是我的家,一直声讨到在国内时我把她从摩托车上(并不快)摔下来,并不知道,十分钟以后才回头来,她在众目睽睽之下,恨不得找条地缝钻进去。天呐,这还是80年代的事情。不过我同样记忆深刻,因为那是我和她在一起最安静的十分钟,慢慢就觉得有些不对头了,回头一看,果然如此。

那一时刻,我都有些不知道是屋子外面风雨大,还是屋子里面,自己是不是应该到外面躲一会。但是转念一想,她不会让我出去的,因为她的确很害怕。

我们的损失的确非常大,加上所经受折磨,真是一言难尽,没有人喜欢听诉苦,我就还是讲一些让人感动的事情吧。我们的朋友在这个时候非常,非常够意思,借车,给我们送吃的,要我们到他们家里去住。

车我们借了,食物我们吃了,但一直住在自己的家里。因为我们有二楼,水大概在家里只停留了几个小时,而且没有停电,这二个只要缺一,我们就会变成无家可归的难民。不愿意麻烦朋友不是主要原因,问题我们现在睡眠都非常差,一晚上要睡几次觉,不愿意受一点点约束。

我发现美国在救灾方面和中国有很大的不同,中国是政府为主,美国却是自救。这一回受灾的有几百万人,警察就没有几条船,除了直升飞机,看不到子弟兵。都是有船美国人自己当志愿者,没日没夜在灾区救人,其中有不少华人,我就知道有中国人早上去买船下午去救人。

成群结队的志愿者挨家挨户的问需不需要帮助,帮助人清理洪水后房屋,拆地板,敲墙,搬家具,都是高温下的力气活,大部分是教会组织的。我的门口有人放了一大包衣服和毯子,经常有人问我需不需要食物,一般情况下我们都拒绝了,但有一回遇到了一对老夫妻,开着一辆很旧的卡车,车厢里是一个个纸袋食物,我们实在不忍心看着他们在烈日下奔波,就要了两个,一小盒牛奶和果汁,还有一个三明治。说实话三明治味道不怎么样,但是我们咬着牙齿咽下去了,扔掉那就太没有人性了,做好事当然就得要付出代价是不是?后果就是我们再也不敢要了,因为我们自己有条件做饭。

在电视上看到一对新人在教堂里结婚,婚纱就在水里面拖,要是平常我会觉得摆拍的嫌疑太大,家里都是水谁还有心思干这个事。但是看到自己家里的般般狼藉不知怎么就眼泪都要出来了,还是着了记者的道。不过就应该这样,人只要是好好的就行,该怎么过日子还得这样继续。

像我这个年纪的人是经历过文革,对人性往往都很有些悲观。注意我并没有特指中国,因为在我看来,人性的相同要远远大于不同,中国人,美国人其实差不多。现在我倒真的是起码暂时有所乐观,所以说,现在我并没有认为是大难一场,反而觉得这个世界其实还是挺美好的,特别是看到自己的CL的时候。

奔驰CL这个车型一般中国人都会非常陌生,因为在很长时间中国根本看不到,而且现在已经不存在了。倒不是这个车没有了,而是换了名字,现在是S级双门跑车。所以不要看到前面有一个C,就认为是奔驰的C级车。中国人不知道一点都不奇怪,S级是富豪的车,后面没有门人坐哪里,但是,它其实在很长时间里是奔驰最高档的跑车(除了奔驰那些产量极小的超跑),产量并不小,相当于BMWM6.  起价都要超过十万。

我和CL的渊源要追溯到80年代末,我在南方给一个香港的小老板打工,他就有一辆,经常开着它从香港来回跑。他经常说自己的老婆又丑又凶,我自然就问那你为什么要和她一起过,他倒是正气凛然地说,因为她很有钱。所以他的太太从来不许他在这边过夜,原因大家都懂的。

工厂不大,一个香港人管运营(那是他太太的心腹来监视的,可见开CL代价是蛮大的),我和一个很要好的哥们负责技术,他管机械我管电,都是非常简单的东西。老板人还不错,基本不怎么说我们,只要机器在转动。他经常请我们吃饭,后来我才知道,那个香港人的工资是我们的几十倍,给我们的这一点钱,在香港找一个看大门都办不到。

香港人的特点就是很守规矩,他喝酒以后就绝不开车,尽管中国那时根本没有人管。所以我总是不喝酒而开车,反正我从来就不喜欢酒。

大概他看到了我的口水,有时就拍拍我的肩膀说,很好跟我干,将来我把这个车给你。虽然那时还年轻,但这话是根本不信的,不至于那么幼稚。但是却想,将来自己这一生一定要有一辆。那时内地人的工资不过几十,南方不过几百,什么车都买不起,我那时连驾照都没有(只有摩托的),想要有一百多万的车,那还不是幻想。

后来到了美国,慢慢走上了正轨,要是咬咬牙,倒也是够得着。但是,我们这种年纪的人都是过过苦日子的,不是现在的年轻人,把十几万坐到屁股底下那还是舍不得,再说那种车新的掉价极快,一年超过一万五不是稀奇,要是晚上睡在床上想到这一觉起来5, 60块就没有了,那恐怕是睡不着了,我们这种人挣钱都是非常辛苦的。

也想过买一个旧的,太太却坚决不同意,我这人从来出息不大,说不起话。所以理想非常美好,现实却极端骨感。

如果我没有现在的太太,我会认为那些说奔驰这一类豪华车没有意思的人都是酸溜溜的酸葡萄,但是,我太太就是一个认为camryS级奔驰没有什么区别,或者区别很小。比方说,如果我告诉她法拉第在豪华车里只排名第二,她就会说,那LEXUS一定就是第一。我当然是很了解太太的,知道她并不是说假话。

所以她还不能说是不喜欢奔驰,而是仇恨,不知道为什么奔驰要弄出一些幺蛾子把男人搞得疯疯癫癫。有一回我企图用讲道理的方式来淳淳引导,说:

“你们女人都喜欢包包,那为什么爱马仕要十几万呢?”

她用一种非常鄙视目光看着我,我当然熟悉,意思就是我知道你不聪明,但没有想到你会愚蠢到这个程度,说:“包包这么能跟汽车比,汽车几年以后就不值钱了,包包却是相当保值的。”

“汽车坐着,开着多舒服,你说到底是享受了吗。”

“我并不觉得豪华车有多么舒服,但用一个豪华的包包我认为才是享受。”

我开始有些觉得有些理亏了,于是说:

“你总不能坐在一台破车里拿着一个爱马仕吧?”

“为什么不能,哪一条法律禁止,老实说,如果我有爱马仕,根本不在乎坐在什么汽车里。”

我有些绝望,只好使出绝杀:“豪华车肯定会安全性好一些。”

“什么好一些,别把我当傻子,那种非常高级的车都是跑车,马力大,速度快,那还不是最危险的车?”

我实在没有办法,有没有大侠能帮助我想出一个道理来说服她?

飓风过后有人说,物价飞涨,这不是事实,像COSTCO,沃玛都没有这种事,像HEB这种食物超市也没有多少变化。但是,并不是说什么都没有变,我知道起码租车,二手车,公寓都涨得不像话,租车涨了一倍左右,一个$1400的公寓到了$2100,但现在开始都有些回落了。

在这里我向大家告诉一个最重要的原则,水要是上来了一定得把电拉掉,车的电瓶下掉,我们的一台非常好的冰箱报销了,当听到车库里发出的警报声,那是我心情最不好的一刻,因为我知道我们的车完蛋了。如果没有朋友的帮助我们没有冰箱又没有车,就只能去住几百人在一个房间的避难所,那就十分悲惨了。

朋友听说我要去租车,都把我骂了一顿,说这实在太愚蠢了,如果实在不好意思,将来请客喝酒,为什么要把钱给外人赚。但是也不能老用别人的车,就想买一台二手车过度,等保险赔了再说。于是我对太太说:

“现在旧车涨得实在太不像话,一个十几年10万迈好一点的camry要七八千,这完全是在抢钱。不过豪华车的价格没有什么变化,估计是因为维修贵,油耗高。”

这都绝对是大实话,当然,后面也说了一些小谎话,这里我就不重复了,人还是要学好。

太太冷笑一声,说:“你的花花心思我还不知道。看到这一回你表现的不错,除了敞篷车,其它就随你了。”

虽然不让买敞篷还是一个打击,但想到我早年的CL的梦想能够实现也就乐呵呵的了。我当时看中的是CL600, 12缸,价钱相差并不大,但是太太不同意,说:“你这种人就是这样不得了,让你一点,你就要上天,8缸你还不够,要那么多缸有什么必要?”

我本来想说,你不是说除了敞篷车,什么随我吗。但是,我知道没有用的,万一把这8缸弄得都没有了,那既不是太惨了。再说,我从来就知道女人和政客的承若是一钱不值的,就像川普,说的话有几句兑了现,所以并不失望,我这人最大的优点就是随遇而安。

当然,现在感觉好极了,说句煽情的话,开着她就想起来我年轻的时候,还有那些曾经远去的梦想。

还是来谈车吧,据我所知,奔驰的质量是相当不错的,我记得有统计资料说,在美国除了卡车,超过20年以上的仍然在开的车以奔驰最多。我想这是因为

1) 开这种车的人一般都会很爱惜车;

2) 这种车很贵,所以值得修;

3) 这种旧车开起来在很多人认为很酷,这一条最重要。话说回来,老了的奔驰仍然是奔驰,开起来还是比菜车不知强多少,而且没有钱是开不了那种车的。

有个邻居就在开一台80年代的奔驰上下班,我非常羡慕。不久前看到换了一台车开,一问,才知道在修(不是发动机和变速器),估计要花一万多,已经两个月了,还没有完成,主要配件很难找。修着修着发现又有个东西要换,得等。他告诉我,估计这一次能管个三,五年,下一次他就不修了,太麻烦了,扔掉拉倒。

奔驰的发动机,变速器和空调都很靠得住,一般用到230万哩问题不大,问题是它各种电子设备太多,传感器太多,任何东西一修起来都恨贵,而且一般的修车场对付不了奔驰。比如说dealer告诉我,这个车的电瓶都是必须得由奔驰的代理店来换,因为一旦断电就必须重新设定,这个需要专门的技术和设备。凡是更换了涉及安全的东西都得必须重新设定,如果你换的零件得不到奔驰的许可就可能动不了,这主要是奔驰要保证自己车的性能和安全,有些豪华车也是这样。也许你认为不合理,但那种车就是用作烧钱的。

我买的这个车保养得非常好,我认为大东西不会有毛病,小毛病自己解决,不打算拿到车场去修,修不起。我是属于那种还能动手的人,我就赌能开一个三年,够本,五年我就赚大了。想到我们这一代人(一个人就不稀奇)从把自行车当宝贝修,一下子就修到了自己奔驰的顶级车,这种经历恐怕也是前无古人,后无来者了,当年修自行车的时候,有谁知道什么是奔驰。

这一回我开了三个朋友的车,虽然他们说一点问题都没有,如果没有需要谁会养一台多余的车呢,新一点的一年三千块都打不住,他们和我们一样都是上班族,钱都是数着花的,所以我一个朋友借一个星期,反正将来是一起请一次,不吃亏的。

三台车是AcuraLexus esSubaru,都是中国人喜欢的车,前两台很新,都只有两,三万,后一台就有上十年了。Acura是那种小跑车,开起来很有劲(四缸超过200马力),方向精准,路感相当不错。但是,噪音大,有些颠簸,可见要做到路感好又不颠簸很不容易,要花很多银子,只有像奔驰CL这种车才能做得不错。最让人失望是油耗,一加仑我只跑了23左右。而我的CL居然超过了20,这是8缸车,比A重了许多早了十年不止。不是说本田发动机最好,但怎么连十几年前奔驰都不如。

Lexus es是我最不喜欢的车型,毫无特点,无聊得要命。优点是非常安静,有豪华车的感觉,出此以外,什么都说不上来。加速一般般,油耗一般般,开起来也是一般般,我宁愿买Acura,至少开起来有些意思。这两台车和尽管老了的CL的距离不是一点点,就是Lexus的旗舰我也开过,和奔驰的S级仍然差距明显。Subaru就不想说了,那是完全能和拖拉机比美的的老车。

最不好理解的是为什么不买avalon,我不久前刚刚租过上十天,除了装潢差了一点点其它真是感觉不到,难道那一点装修加上Lexus的商标就值一万多?我一直认为avalon是丰田中性价比最好的车,前提是它的折扣要和通用,福特的同类车差不多,它的确是一台好车。如果规定只能买丰田,我一定会买avalon的基本型,而绝不会买那些Camry的豪华版,那绝对是骗钱。不过中国人爱面子,Lexus听起来多神气。

前面一直有些说笑,其实我一直准备买一台奔驰E的基本型,不到5万可以到手,前一台车太太让我在它和美国全尺寸SUV中选,我最后选了后者。主要是我原来有一个喜欢到处跑的单身朋友,出门就把他的E320扔在我这里,不过现在搬到温哥华去了。我开过不少,而美国的大SUV我从来没有开过,这和奔驰的S级是完全不同的车,各有各的特点,不能说好坏,只看你喜欢什么。

E级是卖得最多的奔驰,名气极大,可以看成是所谓豪华车的标杆,最典型的是Lexus就把它作为样板的,它的底盘绝对是最好的汽车底盘之一。特点是非常沉稳,所以那些喜欢汽车灵活的人就不喜欢它。奔驰曾经直言不讳的说,E级车是它们公司的核心产品。

中国人最懂什么是核心,但是这里的意思不太一样。奔驰的核心就是说:奔驰开发车的底盘是从E级开始的,完成以后,往上修改就是S级的高档车;往下奔驰不说是抵挡车,而是叫做平民化,那就是C级车。网上有人总是说某某公司拉皮条,实际上每一个公司都这样做,原因在于开发一个全新汽车底盘太花银子了,不可能为每一个车型都这样做。

就我的观点,买新的S级的人都是有些烧包,冲着所谓的大奔去的,没有什么意思。E级就足够好了。E级车我以前开过,现在我开的S级,我觉得差别并不大,可价钱就差出一台Lexus来了。

我是这样想的,2, 30岁,开BMW,要操控性玩一个心跳;340岁,要奥迪,时髦的雅皮士;人到了50岁以后,就是稳稳当当的过日子,奔驰最好。

回头一看,我可是少年老成。 

所有跟帖: 

请问诸位大侠,我在保养手册上找不到任何有关变速箱油的字,是不是不需要换? -texasredneck- 给 texasredneck 发送悄悄话 texasredneck 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 06:59:35

我的经验4万迈换一次变速箱油,,我的2007年slk280 因古超过5万迈没换油,半路死掉,好在前车主有 额外保险,才免了,1万 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:02:38

如果是没有标尺的,喜欢鼓捣的,十万迈换一次,不喜欢倒腾的,20万也行。 -白蓝帝- 给 白蓝帝 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:16:23

bmw 740曾是终身的。现在又不是了。 -PrimeryColor- 给 PrimeryColor 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 15:40:03

按网上外国人的说法,拿一滴油出来滴在餐巾纸上,如果马上化开成无色透明状就不换,不管多少迈,如果有有颜色的东西留下,就换。 -pop3- 给 pop3 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 11:09:29

没法拿出来。根本没有口。 -PrimeryColor- 给 PrimeryColor 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 15:36:52

好,顶上来 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 07:58:20

好文章!人各有所好,但客观地说奔驰的引擎性能很好(我估计这辈子开不上奔驰)。我这儿一个修车高手 -佚木- 给 佚木 发送悄悄话 佚木 的博客首页 (731 bytes) () 09/29/2017 postreply 10:21:50

好文章 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (50 bytes) () 09/29/2017 postreply 11:24:07

哈德派, 鉴定完毕。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 11:32:41

文笔好。人生经历挺曲折。祝贺开上了新车! -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 老九不能走 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 11:40:06

S级敞篷车起价比E级敞篷车高了一倍,的确E更值些。 -QuantPM- 给 QuantPM 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 12:17:42

谢谢分享。人生就是要活得潇洒一点。自己想要的就去追求,拥有。 -southmountainer- 给 southmountainer 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 12:49:46

Great writing fun to read ur story -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 14:59:36

GS/E/M5是同级别,ES/Avalon是同级不如C/M3,你拿ES比E,又把Avalon抬的比ES高一大截 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (471 bytes) () 09/29/2017 postreply 15:13:50

休斯顿的民风真好,不像新奥尔良那么的趁火打劫的 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 16:34:30

估计不敢。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (47 bytes) () 09/29/2017 postreply 22:26:47

17 year Mercedes all repairs (except AC) done at home: change Tr -earnings- 给 earnings 发送悄悄话 (286 bytes) () 09/29/2017 postreply 16:51:31

MB里S级的跑车自2000-2015年之间一直是SL开头的,不是CL开头的。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2017 postreply 16:05:39

哪一年的CL -jasonshane- 给 jasonshane 发送悄悄话 jasonshane 的博客首页 (47 bytes) () 10/01/2017 postreply 18:02:56

居然有一点钱钟书的味道,太太的口才也是非常了得! -5m3incisal- 给 5m3incisal 发送悄悄话 5m3incisal 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 23:32:22

请您先登陆,再发跟帖!