小打小闹修老爷车

来源: 我胡说八道 2016-05-30 18:14:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5446 bytes)

此车已有17年老16万迈了, 一直自己维护, 开起来还可以, 就没舍得丢, 留着钓鱼和在家门口跑跑, 很好。

问题一: 没冷风

今年天气刚开始热的时候, 它的空调不出风了,手动档和自动档都没有风, 在德州, 那可不是好玩的, 修呗。网上一查, 说是这个吹风的马达控制器( Blower Motor Amplifier/Resistor)坏了。

拆下来很简单, 在副驾驶座前的手套箱下面, 不用开肠破肚去找。 拆下来后是这样的:

简单查一下, 发现温度保险丝断了,以为可以捡个便宜, 换了一个电饭锅上的保险丝(前面手焊的那个东东), 插回去,不行。 原来可控硅也坏了(自己没工具查)。本想买个可控硅自己干, 要5刀, 还是节省点力气吧。直接E-BAY上买一个整件, 21刀 , 问题解决!

问题二: 发动机冒烟, 跟“那破轮”较劲

话说这空调修好还没几天的一个晚上, 陪着老爷子去了趟家门口的商店, 去时还好好的, 回来的路上老爷突然中风抽筋了。 只见发动机盖下浓烟滚滚, 烧焦的味道扑鼻而来。车直抽抽, 不走路。 路灯又不太亮, 看不清楚怎么回事, 好在离家不远, 路又平坦, 强行挂了空档, 一人推回家。可气的是, 一对老白夫妻在遛弯, 不但不帮俺推推, 还酸酸的来句: you ride it most of the time, he only ride you once. 去, 俺要是个大姑娘, 恐怕他拉他老婆一起帮俺推了, 性别歧视啊。

回家一看, 原来是曲轴皮带轮(crankshaft pulley)内外圈之间的橡皮连接断了, 内圈转, 外圈不转, 剧烈摩擦, 橡胶就烧焦了。还好, 不就是换个破轮子吗, 这难不着我吧, E-BAY真是好啊,27刀新轮子就送家里来了。接下来就是甩开膀子干啊。俺可不敢用点动发动机的办法缷, 先来点温柔的, 撬棍卡住, Breaker Bar 慢慢给老爷子挠痒, 哪知道老家伙不领情, 俺的膀子都撞青一块, 那破轮还不下来。

只好上家伙了。这个是俺最自豪的, 号称700 FT.BL,  俺把气压调到100 PSI 还是纹丝不动, 看来HF卖的东西不行啊, 绣花枕头一个。呜呜, 这个是跟风新版主买的。

放了好几天, 正在无计可施之时,想起原来跟找牙老领导时, 还有一样宝贝, 那是买来换驱动轴时用的, 很沉, 还只有230 FT.BL的力气, 跟老领导一样, 已经很久没发声了。就给它一个机会呗。没想到这一试, 还真好使, 看那中间的大螺丝, 下来了。 余下的是把皮带安回去, 其实安转向助力泵的皮带还是有点麻烦, 只是按部就班的活,就不写了。

这个电动的扳手好用的原因是因为它能防止反转, 你可以一边用它的力, 一边自己给它加力。这下不能说HF的都是破烂了, 这个也是在它家买的。 那个气动的换个车轮还是蛮给力的哈。

问题三: 开车如开船

话说祸不单行, 那是一点不假。 这破轮子修好没几天, LD报告说这车怎么开起来晃晃悠悠, 一刹车直往前窜, 是不是被你修坏了。 那可真叫冤枉阿, 修个和谐轮(Harmonic balancer)怎么就能把悬挂搞坏了呢? 冤案你可没处诉 啊, 接着修呗。

车头两边按一按, 驾驶侧前面不对劲, 会反复震荡, strut 坏了!四个struts都是三年多前换个的(弹簧没换), 水货就是水货。 接着换!版主交代:DIY  就要用好料!俺 本性难改, 还是上E-BAY, 141 刀 送来两整套, 闪闪亮还不用压弹簧, 感谢伟大的祖国人民。上低勒那开口就是600刀, 俺舍不得。

整套换那就啥也没得说了, 就一点力气活。小故事是这个刹车油管的定位螺帽在新支架上装不到位, 卡簧怎么也卡不上去, 只好拿矬子把它矬小一点, 别的没有什么问题, 任然感谢祖国人民。

新的上去了:

旧的自然就退位了。 不要冤枉那个防尘罩破了的, 它没问题, 是上面哪个看似没问题的在捣乱。

话说换完这个应该去做个轮胎定位, 但俺开起来感觉良好, 不跑偏, 不上蹿下跳, 定位就免了,老爷子不发脾气就不要理它。

所有跟帖: 

功夫不错呀 -fuelinjector- 给 fuelinjector 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 04:10:26

您过讲了,还没敢跟fuel injector 较劲呢, 在等机会, 平时只敢倒一瓶清洗剂进去糊弄一下。 -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:06:42

原来优秀的机械师是这样训练出来的。(啥是水货?) -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:03:21

谢谢。武汉话,质量差的假冒伪劣产品。 -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 07:08:37

赞一个,少花钱、多办事,多快好省的建设社会主义。 我怎么看照片中上面那个减震器的弹簧好像断了呢? -kanata- 给 kanata 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 10:24:07

没断,那是外面的橡胶套管。继续一起省钱。 -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 11:49:07

好货要等,据说那KONI 的shock 要20week+才能交货 -bushihandyman- 给 bushihandyman 发送悄悄话 bushihandyman 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:50:52

许多年了,当初找牙那电动家伙,还是我建议买的 :-) -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 08:31:57

是的,色兄近来可好? -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 16:39:40

还那样,瞎混呗。你还行吧? -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2016 postreply 13:07:25

Honda雅阁 -将就- 给 将就 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2016 postreply 14:24:40

和谐轮(Harmonic balancer)用Starter拆就秒秒钟的事 -goggle- 给 goggle 发送悄悄话 (315 bytes) () 08/25/2016 postreply 08:38:54

气动工具要保养的,使用前后都要加气动油空转几下 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2016 postreply 09:54:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]