15年的开车经历和选择VOLVO XC60的历程和使用3年感受

来源: Hyinghua 2016-04-20 21:26:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11523 bytes)
本文内容已被 [ Hyinghua ] 在 2016-04-22 12:14:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

既然今天冒泡又有点时间就讲讲我开车15年的事故经历和为什么选沃尔沃和三年使用感受分享一下。其间“爱车一族”车坛帮我成长给我自信。

第一部美国老爷车:‘初生牛犊’无知捡了一条命

本人出国前从没有开车经历对车没有任何感受和知识。根本不知道原来车的安全性那么重要 并且各种车的安全设计还有那么多的差别也不知道雪胎有什么用。话说 读书毕业后已经囊中几乎不剩,之后在多伦多找到一个在机场附近的工作,必须有车。就从朋友手里买了旧的克莱斯勒的PLAYMOUTH。结果在一个暴雪 不见5米的天在高速上突然失去所有电源。方向盘失去动力。又怕后车撞上,在极度恐惧中艰难利用惯性挪到路旁。后又在拖车的帮助下拖到附近店里修好。这是第一次对车坏的 恐怖体验。晕然后有一天在下班的高速上突然ENGINE SERVICE灯亮只好继续开到家附近的华人修车店 。一查就说你的机油漏光。发动机肯定烧了。报废吧。我想其我上次换机油时加了美安推销的FRICTION FREE机油添加剂,说是铜小颗粒让活塞和气缸壁的摩擦几乎为零还修补划痕,就想没准有用。 没用 好歹先开回家再叫SALVAGE公司拖走不能停修车店呀。加了机油竟然没事。就一直开直到在一个加拿大一月份的夜里 1点多从朋友家出来在上高速的路口下坡处碰上变灯刹车不及直接在冰上滑行。眼睁睁看着一部轮胎有人高的运雪的卡车横穿。无论不能挺住,不能钻卡车底呀。急中生智干脆对准它的轮胎撞去。结果撞上后车前部被车往右弹开,车后部又扫到轮胎弹开。整车跳到路边的草坪上。自己都傻掉2分钟木木的直到卡车司机来敲门询问是否安好。这才感觉脸上凉凉的 一摸是额头的血往下流。原来头撞档DASHBOARD了。然后感到膝盖有点疼。病原来也撞了。车从前面中间撞凹到引擎变形。气囊竟然没有打开。救护车来了检查无大碍。捡了一条命。这是真正的一次对我冲击很大的经历。开始促使我开始注意车的安全问题。没了车后只好每天倒几次车穿过大半个城市去上班无比痛苦。

第二、三部还是美国老爷车:安详幸福启蒙期

半个月后在车行卖车的室友突然电话告知下班马上赶到他的车行。说是有一部是政府TRADE-IN的老爷车GM Oildsmobile 88状况非常好配置很高档。只要250大洋.都替我试好车了。看果然好。6缸加速根飞似地。非常稳当结实。加200多的手续费就拿下。后来一查果然在美国号称姥姥车,为舒服至姥姥都喜欢都在车里能睡着。之后2年没有故障直到我找到另一城市的工作300大洋卖掉。其间只自己给车换橡胶管补补生锈乱叫的排气管啥的。

话说工作稳定了就“饱暖思淫欲"。到新城市琢磨着要开大车-SUV。买了辆别克的约会(RENDEVOUR), 结果油耗18升多/100公里,也还没有找到恋爱对象来约会。后来卖掉。至此我还是对车没有任何知识。只听说轮胎气压要按PLACARD所示还有开远了气体膨胀胎压要上升的。结果一次去落基山脉路途还停下来把气放到厂家建议的压力在继续,怕把胎撑破.....:((((.傻呀.大家不要笑话。嘻嘻哈哈后来无意中碰到万能的文学城"爱车一族"才发现新天地新宇宙。从此一发不可收拾。天天就跟饥饿的婴儿看到母亲亲切的身影一样把几年的车坛的帖子一口气全看了。结果发现越吃越饿,不再满足也开始了自己的网络挖掘路途。

第四部日系车:美好也心酸的朦胧期

没车的日子很难过呀.。是车知识还是可怜。2008年在仓促中病急乱投医,碰上了就买了一辆NISSAN ALTIMA 2002。 那车线条看起来多性感呀。大小合适。动力响应也行。非常适合自己书生气质。之后开着它干了好多旅游约会的事,留下很多美好的回忆鬼脸带着女朋友游山玩水。直到3年前开始一波一波的要换零件。找了个越南华人GARAGE MECHANIC, 喜欢修车时有人一起喝酒边干边聊天。换了好多零件。一次突然发现前面2个座位放脚的地板有鼓包包。用螺丝刀越捅洞越大。都锈透了。 我那心呀,随着他每一次捅就揪一下,多么希望他停下来。晕当时那是多么沮丧呀。 刚花了好几百大洋换那么的零件希望多开几年呀。这....都锈成.....。仔细检查发现原来是NISSAN 这车底盘是跟其它型号共用,结果正好有两个洞在这个型号,用不上就用2块3M不干胶盖上,外面再碰防锈层。结果长期以来留了好多湿气慢慢生锈。害人的日本车。还好陪着老兄喝过几个酒还给他买过整箱整箱的酒。他就到后院找了2块铝板,把锈清除干净抹上黄油用RIVET钉补上。害得我接下来每年夏天都要把地毯掀开检查是否安好。后来不放心还去HOME DEPOT买了2块大小合适的木板垫在脚下,担心哪天一脚踏穿。跟老婆商量几次卖车,她都说我胆小,说对她有感情,留着她偶儿讨厌我的时候自己开去逛街时用。平时就搭我开沃尔沃上下班,害得我这几年还得维护它。(悟出一个真理:女同志们对给过她美好回忆的事物是要不惜一切捍卫的到底。各位男同胞自己反思一下吧)。本来值3-4千的车因为生锈现在也卖不了钱了。

现在回顾感觉至此对车就跟结婚之前的恋爱,都是自己都不知道想要啥。鄙视

第五部车:沃尔沃XC60, 选定了伴侣

经过几年车坛的浸染,终于对车有了方向有了概念。开始新车挑选的征途了。有了这些经历加上本坛经常讨论哪国车安全,跟老婆一致同意"金钱诚可贵,生命价更高"的无上原则,坚决不要日本车,一定要不惜一切代价买个大的结实的,那种谁不知好歹撞我们一定会后悔的大车。当然她有这种觉悟是我经常把本车坛看到的一些安全讨论讲给她听并经常公然把她的韩国无厘头电视剧暂停来看YOUTUBE上那些惨烈撞车后果的努力是分不开的。 然后开始上网吧所有中型大型SUV都列出来一一他们的'祖宗八代'都调查个遍,最重要的是一定把CRASH TEST录像看下。后来发现还有SMALL OVERLAP TEST, 就把好多原来有点心动准备去'勾搭'试驾的剔除。剩下的在价格和保修及日后维修费高低和舒适性、路躁、动力、离地高度的选择中犹豫挣扎,最终倾向于AUDI Q5 和VOLVO。老婆刚开始被我的认真所感动天天说不,,慢慢选。后来看我半年了还是不能下那个决定,她要坐新车的着急终于对我忍无可忍了,说再拖就只有牛车坐了。最后考虑到窝窝的"零死亡"的目标,整车结构安全性设计和关键受力选用特殊强度钢材,还有碰撞试验中驾驶舱不变形、内凹,方向盘不偏移,绝对保证脚不残废头有气垫靠,还有那飞跃在北欧郊外前倾翘臀又苗条的倩影就基本是她了。当然最让我喜欢的上YOUTUBE 上她在俄罗斯的冰雪上无阻飞跃还能用来铲雪的录像。 这在我们这里冬天-25度一下雪就20-25厘米的地方太适合了。窝窝还保证10年还是终身生锈负责,5年或者8万公里免费维护维修。在美国去年开始还终生免费维修呢。

买了她我都快睡她里面了。从此爱护有加,看不得一点脏马上去洗,车库小只好把日本车放外面风吹雪冻的。老婆说我是 "有了小三就抛弃结发", 旧车灰尘一层假装没看到。 从此在路上碰到横冲直撞的,就会异口同声说“有种来撞我”。经常在无车的大路上猛踩油门享受那突然上来的推背感和发动机那撩人的吼叫。DEALER很不错正常维护还给免费换雨刮做ALIGNMENT。维护时SHUTTLE给送去上班下班接来取车。这车结实到惊人。刚买回来第二周的一天,开了后盖忘了关就退出车库,结果一声彭把我魂下出来。出来一看原来后面雨刮马达那个地方竟然把铁的车库门撞凹了2毫米深15厘米长。雨刮竟然连痕迹都没有。第一次证明给我她的结实。。 呵呵。她的主动防撞也发挥了一次。回家时车库门还在缓慢上升中我就急着进库,突然彭的一声,她自己紧急刹车了。呵呵。平时挺稳重娇柔的样子还会自己保护自己啦。紧急稳定性也表现了一次。去年一次冰天雪地路面结冰如镜的一个上班早晨,我是最后一个开过一个路口,身后变成红灯了,可是我前面突然停车,后车刹不住闯红灯直奔我车尾。怎么办。就在离我5-6米时,看旁边车道后面没车,赶紧一踩油面从静止中猛加速换道。那车终于停在我身边。惊吓中司机直朝我感谢。当然这次也感谢我选择了最牛的雪胎--NOKIAN 的。在冰湖面试验中世界第一的记录,320公里时速。都是10几年前冬天撞车的教训呀。总之,套用现在广东一个官员巡视的名言来说明我看她的心情“我到娇妻(郊区)看风景,娇妻越看越美丽”。哈哈

感谢‘爱车一族’陪伴8年,帮我找到了选车的方向,帮我找到了‘娇妻’伴侣。

所有跟帖: 

在大家拿VOLVO XC60卖多少银子啊 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2016 postreply 22:22:49

$42,000起价. 内见截屏 -Hyinghua- 给 Hyinghua 发送悄悄话 (156 bytes) () 04/21/2016 postreply 11:19:08

三万二美刀,便宜啊 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 12:13:26

没开过日产牌子,那么差啊。 -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (237 bytes) () 04/21/2016 postreply 04:06:32

谢谢分享!能否加上标点符号?这样更好读一些。 -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 06:29:28

谢謝分享,打字辛苦 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 07:46:39

看出来了, 打字很辛苦,感谢分享 -金迷- 给 金迷 发送悄悄话 金迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 07:54:24

哈哈哈,你“睡在她里面啦”. -big-guy- 给 big-guy 发送悄悄话 big-guy 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 12:41:14

18+ -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2016 postreply 13:22:04

稍微变分段,容易阅读一些,还有Highlight 热点:) -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (9749 bytes) () 04/21/2016 postreply 18:30:14

辛苦球球了,文武全才啊。 -孤舟独钓- 给 孤舟独钓 发送悄悄话 孤舟独钓 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2016 postreply 09:45:56

谢谢鼓励 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2016 postreply 12:56:29

接受建议,稍加整理。现在可读性娱乐性提高10层楼 -Hyinghua- 给 Hyinghua 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2016 postreply 12:16:15

不懂车,但很偏执。选的都是垃圾车。 -RoseBuilder- 给 RoseBuilder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2016 postreply 06:32:25

真是福大命大! -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2016 postreply 19:34:38

Volve质量不灵 -jerryshen- 给 jerryshen 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2017 postreply 08:53:02

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]