假如没有GPS...

来源: 史迷 2015-01-24 12:01:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22583 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2015-01-24 13:45:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次去欧洲,原计划是飞到比利时布鲁塞尔,玩几天后乘欧铁去荷兰的阿姆斯特丹,再从那回到加拿大。既没有计划去法国和卢森堡,也没计划租车开车。所以出门的时候,没做任何与车、路有关的准备,包括能换换芯片的手机,GPSGarmin的欧洲地图芯片。其实这几件加起来,也占不到巴掌大的地方。说白了,就是一根筋。

等一切都朝着与原始方案方向背道而驰时,才发现自己犯了多大的错误。智者和一根筋对待错误的区别,就在于能否因势利导,利用机会,最大可能地减少由错误带来的损害。这个机会就是在租车的时候,可以租一个能在欧洲用的GPS,这对我们这样不识法语、德语、比利时和卢森堡语言的外国人,对从未在这条路和这些城市开过车的新手,无疑是巨大的帮助。能认识到这些并接受帮助的就是智者;反之,爱是什么就是什么,随你说。

我不是不想租个GPS,但看到每天要付17欧元,多过一半租车的钱,心里实在难以平衡。“七八天下来,能卖个新的了”,我对太座嘀咕。“租一个吧,找路方便”,太座说。“你说,在高速公路上开,真要GPS 前几次我们在法国德国开车,看到路标很清楚的。再不行,我们 买张地图,地图大,看得更清楚。到城里,GPS净给添乱,瞎指挥,你不是不知道,”我就这么忽悠着太座,“我的开车找路水平, 你还不知道?”三十年多年就是这么忽悠过来的,再忽悠一次不算多。

最重要的,我一直觉得GPS不是必须。我经常抬扛的话是:15年前, GPS没有普及到普通民众时,人们都不开车了?我最怀念的就是拿本AAA的大地图、开车到处跑的年代。到个休息的地方,展开地图,指指点点,再画上几个圈圈线线,俨然是个军事家啊!总之胡搅蛮缠歪理邪说一大堆,为不租GPS找理由,其实就是舍不得花那100多欧元的钱。太座无奈,“你永远也改不了挺着脖子拉硬屎的习性!”

路过一个加油站,进去买了一张法国的大地图。别说,从整体看,真比GPS大的多,也直观的多。我们确定了要走路线,记下了高速的号码,以备换路。法国高速上的路标非常清楚,高速公路的号码也是处处可见,有没有GPS真的不是问题。要是在这样条件下还会丢,真就回到学龄前的智商了。唯一让我愤愤不平的是收路费----从过了瑞士法国边界不久,到快到卢森堡之前,不到500公里,竟然收了近40欧元的Toll!当然,不走收钱的高速也行;麻烦一是绕,二是慢。我们急于赶到布鲁塞尔看儿子,无论我多小器,这个钱是必须花的。想起了一年前也是在法国开车,有两个儿子在车上,一个看GPS,一个看路标指挥,我们专门找不收钱的小路走,既省钱,又看了很多乡村小镇和历史古迹。“儿子要能和我们一起开,该有多好啊,太座感叹。

克服了连续两夜红眼班机带来的困乏;也“强制”性地 适应时差(和温哥华相差10小时,应该是后半夜睡得正香的时段),九个多小时后,我们到达了布鲁塞尔的城外。不知Google说这个行程耗时7个半小时是怎么算出来的, 我们吃喝都在车上,除了加油和买食物。实打实用了9小时。我开的不疯,但速度绝对高于中间值。见到我们后,儿子说他非常担心,“古狗说要7个多小时,对你我猜6个半小时就够了;我估计你们大概在7点以前一定会到的,现在都十点多了!”Google坑人,以后再和他们算账;但我们拖了一个多小时,是另有原因。

从九点多到布鲁塞尔城外,到10点半以后到酒店见到儿子,我们确实用了一个多小时的时间找这家酒店。这时,我深深感到,要是有个GPS就好了。停车问路边的人,他们说不知道;晚上九点多了,街上没几个人,也没人爱和陌生人多说话。到加油站问,给指出个大概方向;但过了几个路口,拐几个弯,就分不清东南西北、不知该怎么走了。手里没有布鲁塞尔的地图,只能用于加拿大的手机,什么忙也帮不上。我感觉几次绕回了相同的地段,鬼打墙,瞎转悠。绕了很长时间后,自己才慢慢冷静下来。心想,儿子定的是大酒店,应该离市中心热闹的地方不远,很可能就在那里。对,先不找酒店,而是找布鲁塞尔的商业中心。到那,就算没看到酒店,也会因为人多商店多酒店多,而得到更多的指点。于是开到一条很宽的大街上,判断出哪边是通向城区,那边是通向城外;再向行人核实,就沿着这个向城区的方向一直开下去。等我们开了一会,前方的天空开始明亮起来,“哈哈,大方向对喽”;又往前开了一会,可见到一些高层的大楼 出现。再往前开,赫然看到一座大楼的顶部,霓虹灯显示“SHERATON”, 太激动咧,找到了!

文革时,说道工人的创造力时,常用的话语是“他们一无图纸,二无经验,三无资金,但敢于克服困难上马。。。。”;我呢,别数什么一二三了,简单说就是什么都不知道,瞎猫碰死耗子般地撞上了。我刚要自吹,太座问,“要是儿子定的酒店不是大Sheraton,也不在Downtown附近;而是一个叫不出名字的小店,在城市的哪个角落里,今晚咱们还能找到吗?”

所以,出远门,到从来没去过的地方开车,还是有个GPS为好。

在高速公路加油站买的法国地图。来回找城市,帮了大忙。

高速公路一瞥。

靠地图,换路并路都没问题。

布鲁塞尔有“欧洲首都”之称,因为欧洲议会和欧盟的总部都设在这里。这是欧洲议会大厦的前面。

位于艺术中心的花园,正前方的尖塔,是布鲁塞尔标志性的建筑:市政厅大钟楼。

庄严、壮观的比利时王宫。

在市政厅大广场看灯光Show。 

大家周末愉快!

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈,开心了。幸福一家 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 13:14:31

谢谢老兄!就是图个乐:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 17:28:10

照片比实物气派多了 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 13:34:22

这是对本人照相机能的极大肯定:)))谢谢,谢谢! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 17:29:01

玩的开心,照的不错。不过技术还有进步空间! -than- 给 than 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 19:44:45

是滴是滴,点头如鸡咄米:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 14:16:38

叫声好,史迷兄的抠门和俺有一拼,最恨租GPS,太贵。 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 16:42:26

一个上万元的车,出租30元上下;一个200元的GPS,出租是车费的一半。 我就是有点不忿:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (106 bytes) () 01/24/2015 postreply 17:32:16

对,如果常去欧洲,去淘宝买了地图,load到你的GPS上就行了。 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 22:07:24

问史迷兄好 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 04:30:54

你瞎凑热闹,史迷兄叫节俭,你那叫抠门啊,哈哈 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 22:06:06

哈哈哈 -FL棉农- 给 FL棉农 发送悄悄话 FL棉农 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 04:29:39

羡慕,我常去欧洲,不过是去出差,没有机会像你这么潇洒。 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 22:08:32

因公出差没法玩,白天开会,晚上还有应酬。自己玩过瘾,但花销也是自己的。问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 09:49:22

你没问问火车?西欧火车很方便,四通八达,国家间都通的 -langxing- 给 langxing 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 23:30:23

他们一家好几口,开车方便便宜,还有美国佬去欧洲做火车老迷路,哈哈 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 00:07:28

火车以前试过,比出车不便宜。但主要是当时想早些赶到布鲁塞尔。谢谢! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 09:57:36

这个对我有益。租车比美国有啥不同,保险如何? -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 13:10:54

在网上定,应该差不多。在北美租车,一般不要你出示保险证明(多数人的车保险含租车coverage) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (228 bytes) () 01/25/2015 postreply 14:21:09

没试试手机google map? -现金流- 给 现金流 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2015 postreply 08:56:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]