5000公里环岛游第九天,WANAKA到 TECAPO

来源: ALANTAO 2016-01-22 02:01:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15994 bytes)
 
 
1.不舍的瓦纳卡
    2015.12.29. 晴转阴天,14-29度。
    6:00起床,站在阳台上看晨光中的帆影,湖畔散步的游人。时隔一年,小镇的一切都是那么熟悉,湖光山影似乎没有多少改变。
    隔壁阳台上,一对情侣正沐浴晨光享受早餐,窃窃私语、悠闲品茶,肯定不必忙着赶路。也许:上午他们去湖里荡舟,午睡后在阳伞下品酒,傍晚去湖畔酒吧和陌生人聊天。
    这是个能把精致生活、家庭娱乐、探险活动组合在一起的仙境。你可以跨上骏马,在雪山下驰骋、在密林中踱步、在溪流中踏水花;你可以飞上天空,一跃而下,与云朵一起飘然起舞,与湖风一起和诗对旋;也可以湖畔漫步,看小童戏水、老人读书、情人舒琴。 
    瓦纳卡地区是航空爱好者的天堂,你可以在飞机场参观古典飞机,参加观光飞行或跳伞。小镇每两年举办一次飞行展览,届时可以看到各种古董飞行器在天空展翅。瓦纳卡的秋天是缤纷多彩的画板,航空节次年,这里都要举办南湖地区色彩节(SOUTHERN LAKES FESTIVAL OF COLOUR),届时漫山遍野,红黄紫绿的秋叶,配上蓝湖、蓝天,白云、白雪,羡煞仙境。瓦纳卡的冬天是滑雪的盛季,小镇挤满了滑雪爱好者,三锥山(TREBLE CONE)、卡德罗纳(CARDRONA)以及怀奥劳(WAIORAU),都是当地享有盛名的滑雪天堂。瓦纳卡的四季都是徒步者的乐园,如果想去阿斯派灵山国家公园(MOUNT ASPIRING NATIONAL PARK)走步道,这里是方便的基地,也是让我再来的诱因。可今天,我依然是匆匆过客。
8:30来到游客信息中心,一方面想查阅一下弄丢的船票,另外想问问路途上有什么好玩儿的地方。船票查阅没有结果,但接待员兴勃勃地介绍在库克山机场,可以坐飞机看冰川。有老人在,坐小飞机不适合我们,但库克山国家公园却是我们向往的地方。
    9:00离开小镇,首先去斯图尔特兰斯博格迷宫世界(STUART LANDSBOROUGH'S PUZZLING WORLD)。坐落在路边的倾斜钟楼,歪七扭八畸形小屋,木制迷宫城堡。去年玩儿过,今天一定让姥姥切身体会一下:“水往高处流”、“倾斜站立”、“空间可放大缩小”等幻象。
    我清楚记得它就在路边,昨晚进小镇前还见过小屋红顶,可车子开出去好远,就是没有发现。肯定是方向搞错了。回头继续找,开到几十公里外的绕湖公路仍一无所获。最后决定:按昨天的进镇路线重走,结果那倾斜的钟楼就在路边,或许是小镇不想让客人走,故意让我们围着它转转。
    10:00她们进屋参观,我在外面溜达。随意走到厕所大厅,一幅壁画将我和罗马人放到一起,共享排便聊天之乐,当时的公厕下面是流水,古人手中的刷子相当于今天的手纸。坐在这里感受时光倒流,2000年前的如厕文明令人倏然。

 
2.奇特的麦肯奇高原
    11:00重新上路,由于没落实好住宿,瓦纳卡就是南岛行的折返点。从现在开始回折,经观星小镇特卡波(TECAPO),再次横跨阿尔卑斯山脉。
    沿8号公路北上,顺着高山峡谷走势一点点上升。恰逢一辆大卡车在费力爬坡,正好慢悠悠地跟着它欣赏奇景。和我想象的一样,这里的海拔很高,山上几乎没有绿色,一浦蒲高原草,一丛丛矮灌木,在嶙峋怪石间顽强地生存。路没有傍依哪座大山,就在两座山的缝隙里蜿蜒,路的左边是拔起的峭壁,路的右边是陡立的悬崖,山路就是两个平面的交线。太刺激了,这正是我梦寐以求的车路。打骨子里喜欢开车,至今的理想就是做一名卡车司机,开大卡走天涯,方能体现爷们风范。
    越过海拔965米林迪斯(LINDIS)山口,大车在缓冲带靠边,我们得以正常速率下山。植被慢慢变绿,森林逐渐密集,出现了河流、湖泊。和我想象的不一样,8号公路没有继续在丛山峻岭中蜿蜒,而是引我们走进富饶的麦肯奇高原 (MACKENZIE HIGH COUNTRY)。
    这片南北长100公里,东西宽40公里,平均海拔500余米的高原盆地,当年是一片人烟罕至的荒原。毛利人在此狩猎,捕捞鳗鱼,却心存恐惧,称这是个“晚上必需离开”(TECAPO)的地方。 
    1855年,苏格兰牧羊人詹姆斯·麦肯齐(JAMES MACKENZIE),在他的牧羊犬“星期五”的帮助下,赶着偷来的1000多只羊,沿着一条隐秘小路走了160公里,从莱弗尔斯(LEVELS)来到高原,成为第一个踏足盆地的欧洲人。
    麦先生被当局抓获,但聪明过人的“星期五”仍然牢牢地控制着整个羊群,使警察无法接管被盗走的羊,最后不得不将“星期五”打伤。老麦被判监五年,期间越狱三次,每次不超过三天。后来,基督城一位法官发现警察办案有不当之处,将案件重新审理,9个月后老麦被无罪开释。随后他去了澳洲,自此杳无音讯。
    为纪念这段历史,这片富饶的土地就以他的名字命名,并在湖边建造了一个独具风格的小巧教堂,称为“好牧羊人教堂”,在教堂附近湖畔为“星期五”筑了一尊铜像。
    12:00到达高原小镇特威立尔 (TWIZEL),这个仅有1210(2015年数据)人的小镇,为上世纪60年代开发水力发电站而建,相当一部份居民是电厂的工作人员。蓄成的水库带动了观光业、三文鱼养殖业,鼎盛时期人口达6000。后来水电项目下马,小镇逐渐萧条,但旅游业、养殖业仍然是小镇的经济支柱。
    下午12:30吃完午餐再次上路,平坦笔直的路让人忘乎所以,迎面开来的警车友好地闪了几下大灯以示警意:“哥儿们,开慢点,得瑟大了送你罚单。”
    1:00在PUKAKI附近岔上83号公路,穿过几公里年轻的(10几米高)人工松林,眼前出现了一片耀眼憾心的宝石蓝。这是著名的普卡基湖(LAKE PUKAKI),毛利语PUKAKI意为“聚集的水”。从这里开始,公路一直沿着湖畔走进大山。大湖长15公里宽8公里,湖面海拔高度518.2-532米,平均深度47米,极限深度70米,湖表面积178.7平方公里,由南阿尔卑斯山脉东麓冰川融化而成,是麦肯奇盆地,北南流向的最大冰碛堰塞湖,因为湖中含有岩石微粒和矿物质,可反射出诱人的、与众不同的宝石色,享有“蓝彩牛奶湖”之美誉。
    站在进山后的第一个瞭望台远眺,内心震撼无以言表,怪不得彼得·杰克逊在电影《指环王》和《霍比特人》三部曲中,多次将这一画面搬上银幕。纯净独特的光线、摄人心魄的宝石蓝湖水、崎岖嶙峋的石山地貌、巍峨雄伟的库克山白峰。
    按耐不住内心的激动,我沿着陡峭的山坡,三两步跑到半公里开外的湖边,拍浅水中四处游弋的寸长小鱼,摄平静湖面上的雪山倒影。赤脚立于水中,让冰凉圣洁之水渗入体内,缓冲澎湃的激情,约束细胞的躁动。令人不可思议的是,要强的姥姥在老姨、老伴儿的携扶下也来到湖边。于是乎,把姥姥“装到”湛蓝的湖里、浓白的云中、巍峨的雪峰上,成了当务之急。老人家时常感叹:没有人的照片白瞎了!
    沿着大湖走到尽头,是库克山国家公园(MOUNT COOK NATIONAL PARK),走进游客信息中心,立刻被埃德蒙·珀西瓦尔·希拉里爵士(SIR EDMUND PERCIVAL HILLARY,1919.7.20 - 2008.1.11)的塑像吸引。蓬松且不加修饰的一头卷发,与众不同的尖长下颚,目不转睛凝视雪峰的深邃双眼。我扶着他的手杖,仿佛接收到一股能量流。这位“平凡”的奥克兰养蜂佬之所以成为我的偶像,不是围绕他的耀眼光环,而是他永远低调的言辞、用一辈子时间积累的善行。我访问过他的故里,走过以他的名字命名的小路,今天在冰川脚下再次瞻仰他的尊容,为我的登山、走步道、走马拉松计划,平添了信心。
    在游客中心吃了下午茶,沿着HOOKER VALLEY RD.开到尽头,近距离感受雪山冰川给人的震撼。
透过两座山峰夹出的V型窗口,海拔3724米的库克峰,有瞬间把你吞噘的倾危感。
    据耐塔胡部落(NGAI TAHU)的传说,天空之父拉基努伊(RAKINUI)的儿子,奥拉基(AORAKI)和他的兄弟在一次航海中触礁翻船,四兄弟攀住倾覆的独木舟,瞬间被凛冽的南风冻成了冰块。独木舟化做了南岛,奥拉基和他的兄弟们变成了南阿尔卑斯山脉的几座高峰。
    库克山脉有23座海拔超过3000米,终年积雪(雪线仅1070米)的高峰,有每天以23到45厘米不等的速度缓缓下滑,长27公里宽2公里的塔斯曼冰川。
    库克山在新西兰很有名,不仅因为它是高的极限,还因为它有特殊的地质史。大约在1500-2000万年前,这些山脉都在海底,1000万年前才开始上升,逐渐演变为山地。令人感兴趣还有它的植被垂直带:海拔900米以下是山地森林带,森林茂密,多野兔、羚羊,是爬山狩猎的理想场所;900-1300米为亚高山带,有森林、草地、灌木地以及裸露的岩石;1300-1850米为亚高山草地,主要植被由雪塔塞克禾草构成;1850-2150米间是亚高山森林带,岩石裸露;在海拔2150米以上属于高山地带,寸草不生,只见玄黑色的岩石交错于冰雪之间,多冰川瀑布。
    1991年12月的一次雪崩,库克山矮了10公尺,峰的东缘形成了一个7公里长3公里宽的凹疤,重达几百万吨的冰块与落石,一举坠入峰下的冰河。

  
3.迷失的观星小镇
    这次南岛行,在观星小镇落宿是计划中的亮点,尤其是没有了女王镇、米佛峡湾之行,观星的份量随之增重。
    5:30来到TEKAPO小镇,这里有居民350人,是麦肯奇盆地的五个定居点之一。首先要看一眼久仰的大湖,特卡波湖(LAKE TEKAPO)是麦肯奇盆地第二大湖,湖表面积83平方公里,海拔高度700米,南北长27公里,东西宽6公里,平均深度69米,最大深度120米。湖南端的水电站,每年为新西兰电网提供160亿度电。
    2012年6月10日,众多天文学家、照明工程师和旅游业专业人士,出席了在特卡波举行的第三届国际星光会议(THIRD INTERNATIONAL STARLIGHT CONFERENCE),会议宣布:新西兰麦肯齐盆地周边4300平方公里范围,属世界级“黑暗天空保护区。”也就是说麦肯齐盆地,成为当今世界四大黑暗天空保护区之一,而且是最大的保护区。现在它已成为新西兰天文学研究的重要基地,全国首屈一指的坎特伯雷约翰山大学天文观测台就设在这里。
    所有的一切并非天赐,为了维持纯洁的夜空美景,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光,科学管理照明。他们在没有人群的地方尽量避免用光,路灯光束准确地照到需要的地方而不向四周漫射,除了观光中心地带,所有纪念碑或建筑物外表照明都严加控制,减弱眩光和夜空辉光,午夜之后关闭所有观光和广告灯光。
    参观完小镇要找住宿点,GPS显示目标尚在百公里开外,老伴儿担心出错,特意到信息中心查询。结果证实,三天前在网上预订的房间,是102公里外的PLEASANT POINT。自我安慰一下,联合国非物质文化遗产划定的黑暗保护区如此浩大,百公里外照样可以读星星。
    6:00离开小镇,沿8号国道通过海拔709米的博克山口(BURKES PASS)走下高原,驶入云区。
    7:30到达小镇,所有商店下班,隔壁的华人住客,支援了几颗西红柿、圆葱,加之泡发的干海带、腌菜、鸡蛋、香肠,有模有样凑了六个菜,在宽超的三房一厅大屋里把酒听雨,畅想星空。
 
里程表读数:2377.5公里。
 
2016.1.22.於奥克兰
 

















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