5000公里环岛游第二天,ROTORUA到TAUPO

来源: ALANTAO 2016-01-06 13:01:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17341 bytes)
 
1.七彩湖,怀欧陶波(WAI-O-TAPU
    2015.12.22.晴天,17-24度。
    早晨600起床。昨晚在酒店泳池泡的温泉,周身舒坦。站在阳台上抻懒腰,看到跑马场有骑手在晨练,骑手蹲立蹬板策马飞奔的英姿,在霞光中格外耀眼。用高压电锅焖了一锅面条,吃饱喝足上路。
    800出发,沿5号国道南下,今天要访问的第一个景点是七彩湖。
    七彩湖是民间俗称,她的大号是怀欧陶波(WAI-O-TAPU,位于鲁托鲁瓦以南约30公里处,是陶波火山区的一部分,占地18平方公里。这里到处都是倒塌的火山口,冷却或沸腾的泥浆,热喷泉及火山喷气孔。火山活动可追溯到16万年前,怀欧陶波地处“陶波火山带”边缘,仅是火山区的一小部分。由于岩浆加热,冒出地面的地下水温可达摄氏300度。香槟池是景区内最大的一湾热水,由于池底有大量的硫磺、二氧化矽、氧化铁等物质,使得池水呈现出红、白、黄、蓝等多种色彩,故称七彩湖。
    950离开七彩湖,驱车随着缓缓的车流前往间歇喷泉。看着前不见头后不见尾的车队,老岳母纳闷:是不是星期二来这里的人特别多?是否有规律我也不明白,但与公众假期及各国游客的大量涌入肯定有关。车子蜗牛般缓缓前行,原本5分钟车程,走了20分钟。
    1010来到峡谷底部的热喷泉口,几百号人在炎炎烈日下,围坐在喷泉看台耐心等待。所谓喷泉口是由喷发物中的二氧化硅积淀,筑成一米多高的白色锥体,所谓看台是在洞口一侧山坡上,修起的一排排木台阶。
    1015规定的喷发时间到了,仍不见有人来。看过两次喷泉表演,都遇到点不开戏的场面,也许规定的是入场时间。好酒不怕巷子深,好戏不怕时间久。
    1025一位毛利大哥(管理人员)来到喷泉口,手持话筒开始讲故事:
    1901年,新西兰第一所开放式监狱成立于WAIOTAPU,收监对象是罗托鲁瓦湖区监狱中,一些表现比较好的囚犯。犯人利用热水洗衣服的时候偶然发现,往出热水的洞口加入肥皂会引起剧烈的喷发,当时曾烫伤过人。
    1931年,罗托鲁瓦出生的著名女飞行员,珍·白特(LADY CONSTANCE KNOX)访问怀欧陶波,为表彰她对新西兰飞行史的贡献,为尊重显赫的KNOX家族,以她的名字命名了间歇热喷泉,这也是新西兰与地热有关的景点中,唯一没有毛利名字的喷泉。
    讲着讲着,他手中的无线话筒出了故障,浩瀚山谷瞬间吞噬了他的声音,他的幽默只能让前几排的观众与之共鸣。讲完故事,他把一包粉末(应该是刺激表面活性的发泡剂)倒入洞口。
    几百号人屏神、蔽气、静观,山谷里只有阵阵凤啸,声声鸟鸣。慢慢地洞口冒出的气体变浓了,慢慢地冒出一堆气泡,浦锅似汩汩地沿着洞口外溢。一分钟后,洞口开始喷出水柱,半米高,一米高,洞里积累的能量蓄势狂喷,一股20多米高的热喷泉赫然形成,山风把它撕成一个扇面,阳光把它绘成一道彩屏。我用1250/秒的快门速度加连拍功能,尽最大努力地捕捉这只能维持几十秒的表演。
 
2.神秘峡谷(ORAKEI KORAKO)
    离开七彩湖沿5号公路继续南下,在GOLDEN SPRINGS路口转向TUTUKAU RD,前行16公里上 ORAKEI KORAKO RD.,再走5公里到达路的尽头,这是我们要访问的第二个景点,我把它称为“神秘峡谷。”
    1130到达ORAKEI KORAKO。这是个不容易发现的小地方,是个很神奇且有着辉煌昨天的小峡谷。它位于怀卡托河畔隐藏在陶波火山带的北部山麓,故又称为“隐藏的谷”,我第一次看到它时,被感动、被震撼、被激起许多莫名的灵感,所以我称其为“神秘峡谷。”
    这里是毛利部落的传统聚居地,20世纪初叶有移民者陆续迁入,围绕着地热、温泉的旅游产业初具雏形。
    1937.12.15. ORAKEI KORAKO旅游度假区正式开业。
    1956-1960年,为利用怀卡托河水发电,该地区建成一座49米高的大坝,一座面积为12平方公里的奥哈库里湖(LAKE OHAKURI)赫然生成,将怀卡托水面提高了18米,淹没了约200个碱性温泉和间歇泉,两个世界上最大的间歇泉也随之消失。即:喷发高达90米的MINGINUI间歇泉(可与黄石国家公园汽船喷泉媲美),以及喷发55米高的ORAKEIKORAKO间歇泉,现在仍可以看到有气泡从湖底冒出。
    虽然大部分热喷泉消失,但ORAKEI KORAKO仍然是新西兰最大的间歇泉场,仍有多达35个活跃的间歇泉。最有名的是钻石间歇泉(DIAMOND GEYSER),它的爆发不可预知,时间从几分钟到几个小时不等,排出沸水高达九米。放眼望去,五颜六色的峭壁上到处是硝烟,平坦处一汪汪冒着黑泡泡的热泥浆,像一处恐怖片的战场,又似荒芜的月球表面,故有人把这里叫做“月亮峡谷。”
    这个高度活跃的地热区最引人注目的,是其系列阶梯式(梯田)烧结露台,大体可分为三层:     
    第一层是绿翡翠湖畔露台(LAKESIDE EMERALD TERRACE),实际上就是一条百米宽凝固的熔岩流,热气腾腾的硅浓缩水缓缓地流过泛着粉红色、白色、黑色的岩石表面,最不可思议的是,高达35-59度的热水中,竟然生长着绿色,黄色和黑色的热水藻类及蓝细菌。这里与其它地热景点不同,绝对是近距离接触,一条蜿蜒的木栈道把你引向纵深。
     第二层名为彩虹瀑布露台(RAINBOW AND CASCADE TERRACES),这里有几个小喷泉,包括间歇性活跃的蓝宝石喷泉,以及HOCHSTETTER池(奥地利先锋地质学家费迪南德·冯·HOCHSTETTER的名字命名,他于1859年访问了该地区)。    
    第三层是最大的金羊毛露台(GOLDEN FLEECE TERRACE),毛利人称其为“云” (TE KAPUA),它有一座高5米,长40米的峭壁,是一个美丽的白色晶体状烧结涂层。在底部是大量的散热孔,其中多间歇泉,顶部的10000平方米硅烧结矿露台,被称为艺术家的调色板(ARTIST’S PALETTE),覆盖着湛蓝的碱金属氯化物池和不规则间歇泉。   
    ORAKEI KORAKO峡谷的另一个特色景点是RUATAPU洞,它是两个世界闻名的地热田洞穴之一。洞穴延伸45米,有23米的垂直落差,洞中的池水硫酸盐丰富,其化学成分赋予它清洁珠宝的独特能力,可惜现在已经关闭,我们只能在洞口向里面张望。
 
3.胡卡瀑布(HUKA FALLS
    下午2:00来到胡卡大虾公园(HUKA PRAWN PARK),它始建于1987年,利用热电厂循环水养殖马来西亚沼虾(罗氏沼虾),是新西兰唯一的虾养殖场,年产量超过30万吨。
    在这里人们可以钓虾,游览虾场及玩高尔夫球游戏,还可以在这里乘坐喷射艇游览怀卡托河及胡卡瀑布,每年有超过75000人次造访。每次经过这里都要坐在河畔餐厅,点一盘蒜味奶油烹制的大虾,品一杯冰凉啤酒,看喷射艇激起的绚丽浪花,听艇上游客刺激的尖叫。吃饱喝完意犹未尽,又买了一袋鲜虾带回去晚上下酒。
    2:50来到胡卡瀑布,这也是我来过多次,写过多次的地方,但每一次整理资料,都会有新的体会。在瀑布上游几百米处,怀卡托河由100多米宽的河面,突然涌进只有15米宽的峡谷,以每秒200立方米的流量狂泻,瀑布分两个组成部分,第一段是约200长,15米宽,8米落差的咆哮激流,第二段在峡谷口轰然落下6米高水流,从湖底算起,应有11米落差。
    胡卡瀑布的特点在于河床是坚实的石灰岩,故湍急的水流十分清澈,始终保持着湛蓝的本色。由于地球自传的影响,河水激烈地撞击右岸,撞碎的水滴与空气混合,形成白花花的晶莹泡沫,左岸相对平缓的纵向水流,被右岸的横向反射流冲击,行成一个个湛蓝的、泛着百花的漩涡。几米深的大水在狭小空间通过,磅礴之势雷霆之声震耳欲聋。峡谷口是一个百米宽的大水湾,瞬间稀释了咆哮的能量,水面又恢复了平静、柔美。
    不时有小艇由下游驶入白浪区,最大限度地接近喧嚣的大水,但绝不敢靠的太近,这种能量是不可以挑战的。
    4:00入住陶波湖畔旅店,做了一锅米饭,佐以猪肉白菜炖粉条、奶油大虾,喝一壶小酒,十分解乏。老人家依然兴致勃勃,大家准备休息,她却忙着整理笔记,不时询问走过的景点顺序,这是她多年来的习惯,她写的不是我这种泛酸的文艺体游记,是实实在在的游记。
    里程表读数:318.3公里。
 
2016.1.6.於奥克兰
















 



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