第十一天,陶朗加到玛塔玛塔

来源: ALANTAO 2014-06-18 12:06:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16351 bytes)
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第十一天,陶朗加到玛塔玛塔

 
1.港口城市陶朗加
2014.1.20.阴天,有时雨。早7:00,旅店老板维恩没忘记昨晚的承诺,拖着水管拿着刷子给小枣洗了脸。在热烈友好的气氛中,我们与一支摩托队-七八台摩托和全副武装的摩托手一起,告别了维恩。告别了法克塔尼,向257公里外的陶朗加驶去。
      一路上除了丰盛湾美丽的景色,还是美丽得无以伦比的山情水色,但越来越繁忙的公路告诉你,一个现代化的都市要到了。
陶朗加(TAURANGA),是毛利语,“小船锚地”的意思,是丰盛湾沿岸最大的城市,人口约10万人。陶朗加是新西兰经济发展较快的地区之一;是丰盛湾地区重要的工业、商业、休闲度假中心;被誉为世界猕猴桃之都,拥有2个获奖的葡萄酒厂和1家啤酒厂。
上午9:00左右来到隶属于陶朗加的海滨小镇芒格努伊,小镇位于陶朗加港出海口,人口16800人,是一个休闲旅游的度假胜地。
天气阴沉沉的,间或飘下几丝细雨,平静的大海虽不再蔚蓝,但视野依然辽阔。太平洋轻柔的浪花拍抚着细细的沙滩及沙滩上戏水的恋人;海滨步道上不时有懒散的游客及推着婴儿车散步的妈妈走过;我身旁一辆卖快餐的小车,车前休闲椅上,一位毛利哥们咬一口披萨,喝一口咖啡,心满意足的打着饱嗝冲着我的镜头示意;沙滩上一群10几岁的小童,前后挨着,抬着帆板向海边走去,这又是某个俱乐部的训练课。
       和新西兰其他地方一样,崇尚运动的陶朗加,体育设施十分齐全,有5个一流的高尔夫球场,帆船、赛艇、潜水、冲浪、骑马等俱乐部数不胜数。为满足有经验的冲浪者需要,有关部门在离岸边250米的专属区域,安装了人工暗礁,制造出非常连贯的理想波浪。
远处沙滩上一辆海滩清洁车正拉着爬犁在海滩上来回耕耘,把海草、枝叶等垃圾收集到拖斗内。一群海鸟见惯不怪地散落在沙滩上。靠近路边这一侧一位工人手持一种特殊探测工具,在清洁车够不到的角落,像扫雷一样每平方寸地左扫右描,发现异物就停下来用带纱网的铲子抄起沙子,滤出里面的垃圾。老伴被这一幕惊呆了,我们只知道新西兰的海滨干净,却从未见过如何清理;只知道全民都有爱护环境的意识,却不知道有如此无微不至的呵护。我们站在路边高处定定地看着,那人认真细致地检查着,令人欣慰的是他筛出来的都是大一点的贝壳,没有看到令人不悦的东西。老伴感叹:美丽家园是需要呵护的!
我们沿着海滩走上了魔图瑞麒(MOTURIKI)小岛,小岛被一座人工填充的桥路接通,当年这里曾是一座海洋公园和游乐场,但现在没有任何痕迹,只剩一座植物园和一条贯穿小岛的步道。我们在小岛走了个来回,然后沿海滩走向港口旁边的著名小山,陶朗加的地标性山脉,芒格努伊山。
芒格努伊山(MOUNT MAUNGANUI),毛利名毛奥(MOUNT MAUAO),是一座毛利人的圣山,意为“被阳光捕获的人”,源自于毛利人的传说:很久很久以前,毛奥曾是一位无名山神,因为美丽的普温努阿山神拒绝了他的求爱而深感绝望。一天夜里,他恳求森林里的神仙们将自己扔到大海深处,以结束痛苦的一生。神仙们带着他走到海边,恰逢早晨的第一缕阳光出现,怕光的神仙们纷纷逃离,他就此停留在今天的这个地方。
实际上芒格努伊山是一座休眠的火山,海拔232米。上山有多条步道可供选择,从简单到有难度因人而异,我们选了一条有难度的3.4公里长的步道。沿着步道往山上走,左手边是山崖,右手边是深深的谷底直达海面。我指着远处对老伴说:“雷纳号货轮就是在那个地方搁浅的,它污染了大片水域,花费了我们纳税人很多钱。”话没说完,发现老伴有些不对,呼吸急促脸色煞白,紧靠着山崖止步不前,仰着脸不敢往下看,冲着我摆手说:“你上去吧,我走不了了。”我明白了,这是脚受伤后留下的后遗症-恐高。这事不可勉强,问她自己下去有没有问题,她坚持说没事,既然来了就能回去,看着脚面慢慢走吧。没办法,我自己走向制高点。
站在制高点可全方位地鸟瞰整个港口、陶朗加城及芒格努伊小镇。我明白了为什么这里是新西兰吞吐量最大、集装箱出口量最多的港口。完全是地理条件限定,整个港口就是伸进陆地、绵延几十公里的港湾,虽然现有泊位不多,但发展潜力无限。海湾内还有个渔港,是新西兰出口型捕捞船队的基地。我用镜头捕捉到一艘进港巨轮和出港巨轮交错的美景;捕捉到走在岸边牧场的老伴像绿草地上的小瓢虫;海面上白帆点点,里面肯定有刚才那群抬帆板的孩子。顺着海岸线向南望去,金色的沙滩几乎成一条直线,白色浪花纹络把它引伸到无限远,虽然视线所不能及,但我知道百公里外是法克塔尼。
下山时有意走了那条“危险”的路,它是一条很宽的机动车路,只是有几处塌方险区。
11:30左右离开芒格努伊,经跨海大桥来到陶朗加市区,吃了一顿麦当劳,不再留恋市容。
12:30出发,直奔玛塔玛塔小镇。
     

2. 中世纪的玛塔玛塔
下午1:30左右,来到著名电影小镇玛塔玛塔,驶进镇子不久,就被游客信息中心那幢独特的中土风格建筑吸引过去。
玛塔玛塔(MATAMATA),是怀卡托平原良种奶牛的培育基地,要不是皮特的几部大片在此取景,这个小地方我也许不会踏足,因为她和新西兰其他小镇一样普通。
从小镇到电影拍摄地约40分钟车程,在信息中心买票出发。我们买的是下午2:00的门票,买完票车就来了。老伴去了卫生间,我站在车门前和司机大姐做解释,她说没关系,后面肯定还有人。果然,老伴不是最后一个。
车子开动后,司机大姐的嘴就没闲着,介绍小镇,介绍皮特。有些细节已经记不清了,有些故事至今令我动容。小镇人口一万两千人,参加《指环王》拍摄的约8千人次,他们在开机前都和摄制组签一份协议:“任何有关电影拍摄的消息绝不对外泄露”,就是不做“剧透”。结果八千人参与的大事件,就是没有剧透。想起老伴喜欢看的娱乐节目《中国好声音》,为了特意气她,每次我都提前告诉她结果。虽然我从不看这种节目,但网络新闻里有
“剧透”,每次我都以三年早知道的神态直掀底牌,然后幸灾乐祸地看她无可奈何地叹息:无聊之人好无聊之事!
车子在牧场里穿梭,我看不出这种牧场有什么特别,纳闷皮特怎么能选址在这里?司机大姐为我解惑:这片牧场属私人所有,因为起伏较大,不适合种植,而这种丘陵地貌恰是皮特寻找的中土。他同意皮特在牧场内按电影的需要做工程,就这一条足以让皮特动心。作为一个新西兰人,皮特明白在公共地方随便挖个坑,盖间房,都是件麻烦事,能说服政府也不可能说服每个公众。拍摄期间,他让主人去周游世界,到地球上任何他想去的地方,不差钱!皮特在牧场里动了很大工程,拍完《指环王》后,又按合同全部拆了恢复原样。后来拍《霍比特人》,主人同意留下场景,使它成为永久性的旅游景点,才有了今天这个吸引世界各地游客的项目。车道弯弯曲曲起起伏伏,大姐说,这条路本来没有,但皮特拍片需要,小镇没能力修,新西兰政府出资,由军队出面修建的。
大姐像唠叨家里的亲人一样,把这个在西方世界熟悉得不能再熟悉的名字,翻来覆去往你耳朵里灌,他就是那个生于新西兰,被所有新西兰人视为亲人的好莱坞导演皮特·杰克逊(PETER JACKSON),他不但凭借惊世的才华拍出一系列好莱坞大片,屡获奥斯卡大奖,且依己之力,成就了一个国家的电影产业。他的做法很简单,无论拍什么电影,都要在新西兰取景,在新西兰做后期。在他的影响力及政府的大力支持下,仅有四百万人口的小国家,有三万余人从事电影及电视工作,你所喜欢的诸多大片、美剧,它们的后期极有可能都是在新西兰制作的。
高晓松访问新西兰后无比感慨,他说新西兰不但有得天独厚,适应各种题材的魅力外景,其数字技术、后期制作和CGI视觉特效设备,也是世界一流的,任何高难度的特技效果都可以在这里制作完成。美国电影学会(AMERICAN FILM INSTITUTE)这样形容新西兰的电影业:“当今世界的奇迹,一个无与伦比的成功故事。”
       “剧透”一个最新消息,李安正准备在这里拍《卧虎藏龙》续集。
在入口处,大姐下班换人了,上来一位司机大哥和导游小妹,大哥不用说话了,因为小妹的嘴巴像倒豆子一样嘟嘟噜噜不闲着,而且她报告的第一个消息就让人惊讶随后会心一笑:来这里的游客有一半人没看过电影“霍比特”,还有一部分人都没听说过“指环王”。
走进外景地霍比特村,我被眼前的场景惊呆了。太熟悉了,硕果累累的果园,瓜熟蒂落的菜园,炊烟袅袅的小屋,烟雨中的乡土小路,除了尺寸小一号,除了挂在湖边的干鱼、农妇篮子里的鸡蛋是假的外,一切的一切,都是我童年居住过的陶家夼小村落的重现,虽然这里交代的是中土,而我住过的桃花源也不复存在。
7岁那年夏天,我惹祸了不敢回家,坐在小溪边的石头上,望着村口发呆。日头快下山了,一幢幢草屋顶的炊烟变得淡了,是一家人坐在院子里吃饭的时间了。成群的鸭子嘎嘎叫着,排着队走向村口,然后三三两两地分散开,各自回到自己家的院子,等着它们的将是一盆香香的菜粥。而我呢,饥肠辘辘却不敢回家。怎么就惹那么大的祸,真想闭上眼睛睡一觉,让那糗事化成一场梦了之。但饿的根本睡不着,很显然这不是梦,一顿胖揍是免不了了。胡思乱想之际,一个熟悉的声音由村里传来:“宁子唉,宁子唉,…”是奶奶,迈着那裹着的小脚,一崴一崴地从霍比特村走来,我没跑也没回声,只是泪汪汪地坐在那里。一个犯错的7岁孩子,这时最需要的就是个台阶,他知道错了,再也不敢了,能不能不打我呀?奶奶好想必知道我在哪里,一边喊着,一边走过那小桥,绕到大石头后面向我伸出手,我什么也没说,乖乖地把手递给她,由她牵着走过飘着诱人饭香味的一座座小院。
我努力寻找着电影里的熟悉镜头,总摆脱不了把自己放进去。从走进一扇扇开着的圆型小门,蹲在滴雨的屋檐下,《魔戒》中调皮的小矮人捉弄耍魔术的老翁的情节历历在目,我和小伙伴们偷队里果子被看山人逮住的景象也画在其中。
顺着山坡小路向上走,我们访问了一户户中古农家,这些小房子有点像陕北的窑洞,就是在山坡上挖一个洞,安上门窗就行。从山下往上看,一件件农舍小门,或绿、或蓝、或红,篱笆上的小花竞相争艳;从山上看下去,只见缕缕炊烟,依山势而建的小屋子与山坡完全融入一体。顺着山路走下来,沿村边路牌指示的绿龙巷(GREEN GRAGON)走向湖畔,经过电影里出现过多次的大酒桶、磨坊,走过小桥来到村委会酒吧。
这里是一个广场,是村里人聚会的地方,这个酒吧不像那些农舍小了一号且只有门窗,这间酒
吧和实物一样大,里面的装饰古朴纯真。几个小导游现在摇身变成侍者,一人一杯新西兰特有的姜汁啤酒或果汁,也可以在这里点杯啤酒或吃点东西。老伴穿上挂在墙上的中古服装,有模有样地照了几张相。
雨没停但小了许多,从广场上可看到霍比特村全景,我由衷地感受到一种大美。我喜欢新西兰人自诩的封号:“百分之百纯净”。有人说:新西兰的草原象英国,山脉象瑞士,湖泊象意大利。集中了当今世上的几乎所有精髓,但作为新西兰人,我觉着她不像任何其它地方,她就是“百分之百纯净”的新西兰。白雪皑皑的险峻峰峦;金灿灿、黑灿灿、绵延几百公里的海滩;晶莹碧透、五光十色的魔幻湖泊;苍翠茂密、保护完整的原始森林;湛蓝深邃的天空、牛羊总也吃不完的绿草. . . 如梦如幻的美景成就了《魔戒》《霍比特人》等系列大片,而影片的成功也把纯净唯美的新西兰呈现给了世界。
8:00,回到离开11天的家,结束1997公里的北岛东部行之旅。

2014.6.15.於奥克兰

 


 





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