没事上来唠叨几句关于澳洲和新西兰的生活

来源: 偶尔断电 2013-07-24 14:43:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2363 bytes)
本文内容已被 [ 偶尔断电 ] 在 2013-07-25 00:50:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
20年前我住进悉尼市中心的一家酒店里,透过窗户看见悉尼歌剧院前的海面上海鸥飞舞,帆船点点,酒店里服务册的扉页上写着一句话:如果你厌倦了悉尼,你就厌倦了生活。

我曾经无数次地想过去澳洲,大学毕业后,我周围认识的中国同学都没能找到工作,都居住在一条街上的政府房里,后来听说移民澳洲的政策有变,一夜之间那条街的人走了7家去澳洲,几乎空了。我没走,因为我当时找到了一份看上去似乎还不错的工作。到现在也不知道这是好事还是坏事。

在新西兰没找到工作跑到澳洲的都找到工作了,在悉尼当时买一套三房一厅才15万澳币,没比新西兰贵多少。澳洲华人看新西兰骨子里总带着点轻视的情绪,好像美国老大哥看加拿大一般,我特别能理解。人嘛,不找点心理优势,这日子咋过得下去涅?

定居新西兰后,澳大利亚成了短期度假的好去处,什么复活节4天啦,劳动节3天啦之类的假期,买张机票就去澳洲了。各个城市都反复逛了又逛。去澳洲说实话没感觉出国,因为银行以及购物店的名字大多一样,就连去消费,店员说的英语口音上也跟新西兰没啥大区别。

对于很多人来说,确实澳大利亚要比新西兰容易生存。澳大利亚工作机会多,就是一句英文不会的退休老头老太太,都可以找到站在礼品店门口发传单的活。饭店门口站着礼仪(拉客)小姐,走过就招呼你进来吧进来吧。这在新西兰是肯定看不到的。花样多工作机会肯定也就多。

新西兰是一个缺乏活力的国家,在新西兰做生意很难积攒什么巨额财富,因为死板完善的法制税务和劳工制度,使得这个国家达到了社会主义式的均财富的社会现状。新西兰的生活是宁静而安逸的。看每个人的选择。我去了澳洲很多次,各种什么游都游过了,记得去游庄园时,墨尔本的大巴上,一对夫妻在墨尔本住了20多年,第一次出来参加这样的一日游。生活很多时候就是这样,你如果一年还去不上一次悉尼歌剧院,那么,你即使住在悉尼,又有什么意义呢?如果那些繁华、绚丽和文化都距离你很远,那么住在悉尼,与你住在其他地方,又有什么特别的不同呢?

我个人觉得,像我这样,平日里好山好水享受新西兰从容的工作与生活节奏,节假日出去看芭蕾听歌剧去澳大利亚领略下都市的繁华与喧嚣,好像也不失为一种惬意的生活方式。顺便感叹一句,墨尔本赌场的自助餐怎么那么差呀?

在哪里过得好,要看你追求的是什么。我的一位闺蜜,各方面都很优秀,结果年过40了还单身,追她的洋人一堆,可她非要找华人,我一直劝她去澳洲,新西兰的华男都什么样?看上去都像越南难民,一个个看上去不是市井之人就是苦大仇深的心理变态男。像她这样的,我认为应该坚决去澳洲。

如果在新西兰有家有业,那去澳洲就完全没有意义。因为澳洲的物价并不便宜,工资虽然高些,但房价也特别高。属于挣的多花得也多。

所有跟帖: 

有澳洲华人去新西兰工作定居的吗? -黑色的公爵- 给 黑色的公爵 发送悄悄话 黑色的公爵 的博客首页 (17 bytes) () 07/24/2013 postreply 23:31:28

取决于工作机会 -大牛哥- 给 大牛哥 发送悄悄话 大牛哥 的博客首页 (36 bytes) () 07/25/2013 postreply 00:51:07

楼主的比较范围太狭窄,只盯着大城市 -ActRiot- 给 ActRiot 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2013 postreply 16:35:21

嗯,同感! -北雁南飞- 给 北雁南飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 06:04:18

当初NZ 没选进入澳洲联邦。。结果一样和塔省落后15年。。。整个悉尼大西区!! -zhmz888- 给 zhmz888 发送悄悄话 zhmz888 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 02:43:00

提示:台湾也是如此。。独立与否无关。。但是如果独立。。那就是找死!! -zhmz888- 给 zhmz888 发送悄悄话 zhmz888 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 02:44:12

听说最近,澳洲往南走的挺快。 -adacat- 给 adacat 发送悄悄话 adacat 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2013 postreply 05:42:36

好像星稀烂的物价比悉尼高了去了! -HUDIEMI- 给 HUDIEMI 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 23:33:07

芯洗烂是何国? -lalala_0- 给 lalala_0 发送悄悄话 lalala_0 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 03:42:44

yes. NZ's living cost is higher than Australia. -PFPF- 给 PFPF 发送悄悄话 (897 bytes) () 08/10/2013 postreply 04:22:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”