养狗偶得

来源: 苏颜坊 2011-02-20 20:54:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3881 bytes)
本文内容已被 [ 苏颜坊 ] 在 2011-02-20 21:09:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看过我博客的人都知道,我养了一条小狗。这是我近四十岁的第一次养狗,带到家时,它才八周,所以我格外尽心。本来买这狗是为了女儿开心,不过,狗带给我的快乐和领悟,远远超过自己当初养狗的目的。这条小狗,人见人爱,几乎成为附近的名“人”,其生存哲学、成功之道,颇值得想在凡尘俗世自由驰骋的人们借鉴。

首先是外表。小狗的父亲是国人很熟悉的狮子狗,母亲是大名鼎鼎的 King Charles Cavalier 。该狗继承了狮子狗的小巧体型,又有 Cavalier 的外貌,看上去高贵又可爱。有了这样的外形,狗就成功了一半。人类也要牢记,长什么样很重要。如果不幸投胎的时候打了个瞌睡,天生长得不甚理想,也要不惜代价披上件名贵靓丽的外套。

其次,目标明确,并充分表露意图。狗的目标无非是吃和玩。温饱还不够,要吃好的。凡是狗食,它总是少少吃一点,然后就坐在我们的餐桌旁,用一对可爱的大眼睛盯着我们每一次咀嚼。即使你想挥之即去,它仍然不屈不挠地盯着你的那只手,看看有没有吃的。你忍心自己吃吗?每次总要给它点。它吃这些加餐都很快,这是很重要的生存要点。想当初我们参加军训时,那些高大威猛的兵哥哥们就曾言传身教:吃饭要快,最好第一碗只盛半碗,在其他人还吃第一碗时就以迅雷不及掩耳盗铃之速度添上第二碗,这就可以多吃半碗饭。所以小狗总能从我们盘子里分出不少东西去。除了吃,狗最盼望的就是出去玩。每次看到我们出门,都上蹿下跳地要跟着出去。实在需要把它留在家里时,它总是扒在窗台上可怜巴巴地看着我们离去。它对自己理想生活的追求表现得如此明显,以至于主人不得不提醒自己:有机会就带着它吧。所以说,有明确的目标并不失时机地表达出来,就离达到目的更近了。

第三,动用一切手段,扩大影响。带它出门散步、到商场购物、逛海滩等等,但凡能见到人的地方,都是它表现自己、引起注意的好机会。首先是见到来人就摇头摆尾。如果对方也喜欢狗,都会停下来打打招呼。这时候狗就该往上冲了,兴奋地扑上去就抱大腿。有这样的回应,对方已经乐不可支了,可能多少还有点自己怎么这么有“狗缘”的沾沾自喜,于是开始抚摸小狗。小狗立刻乖顺地倒下,让对方挠痒痒,还不时地伸伸爪子或者轻轻地咬对方来回应。只要人一离开,小狗就露出恋恋不舍的样子。人心就在这一刻被小狗攻破,有谁舍得放下这么一个体会自己爱心的小狗呢?于是挠了又挠,不舍得放下。我曾经无数次从旁观察,心里暗笑。我倒不用担心它扩大知名度,当所有人都知道它就是我养的一条狗时,我就再也不用担心它走丢了。

第四,不烦恼,不自扰。小狗虽然可爱,但每天相处,我也不能不给它上点规矩。咬了不该咬的东西,或者进了不该进的房间,为了惩罚,我就把它扔到后院,不许进来。等到自己觉得惩罚的时间差不多了再放进家门时,小狗见到我们就兴奋地摇头摆尾,还不停地舔脚,完全没有“为什么这样对待我”的抱怨。 带它出去玩得太疯,回到家它死活不肯进门,还趁机逃跑。于是我冲它挥挥手,把大门一关,你爱进不进!于是它老老实实跑回来,坐在门口又是装可怜,又是挠门。等到半天后放进来了,一样高兴地跳,终于见到亲人了!是啊,等了半天就是为了进家门,达到目的当然高兴,可为什么同样的事情发生在人类身上就会引发愤怒或悲叹?曾有小狗在心里唱过“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”吗?所以狗类们不会自寻烦恼,才活得逍遥自在。

然而狗毕竟是狗,终究比人类低级。控制它的方法很多,譬如故意忽视它,譬如惩罚它,再譬如给它个肉骨头。肉骨头是个好东西啊!想让它过来,挥挥肉骨头;想让它干点打滚儿之类的表演,就给它看一眼肉骨头,等它做完了再给它;想让它走远点别打扰我们,把肉骨头扔的远远地,它自己就飞奔过去了。小时候,对那句“狗眼看人低”的俗语总是不理解:狗本来就比人低啊,它怎么看人低呢?现在了解狗的习性了,我终于恍若大悟:狗当然要以狗之心度人之腹。在狗的世界里,压根就没有肉骨头解决不了的事情,狗猜度大概人类也是可以用几个肉骨头都能收买的吧。所以说,用狗的方式解决人类问题的人们,被狗视为同类,自然而然和狗一样低了。不过,当我们自得于用肉骨头控制狗的同时,狗是不是也在嘲笑人类的自以为是,只要雕虫小技就可以从他们那儿骗到美味的肉骨头呢?肉骨头养出来的狗,和经过严格训练、懂得什么该做什么不该做的狗终究是不同的,如果没有了肉骨头,狗又将何去何从?毕竟,这个世界上并不是每一条狗都只忠于一个主人的,几易其主都不失宠爱的多得是。这么想着,突然发现夜晚的寒意上来了。还好,人类除了养狗之外还有很多别的事要做,把狗放一边,自己收拾收拾干正事要紧。

所有跟帖: 

说得好,俺家也养了一条好狗,同样感触。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 04:30:43

狗是好狗,不过。。。谢谢你看贴! -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 18:19:08

养狗偶得 -花儿朵朵- 给 花儿朵朵 发送悄悄话 花儿朵朵 的博客首页 (43 bytes) () 03/18/2011 postreply 05:47:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”