最喜小儿无赖/澳洲移民印象之二十二

来源: 鼠袋大行夜衣锦 2010-03-03 22:17:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5659 bytes)
本文内容已被 [ 鼠袋大行夜衣锦 ] 在 2010-03-04 03:19:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

真是有苗不愁长啊!眨眼间,小狗蛋到三月十一日就是两周岁了。

记得小狗蛋刚出世的时候,望着他那小猫似的柔弱身体,妻子感慨的对我小声说,这要多时才能长大啊!

现在简单介绍一下小狗蛋的日常表现:

小狗蛋喜欢看书,这点和我有共同的爱好.但是他看的都是英语儿童画册.

在吃饭方面表现一般,经常挑肥拣瘦,饭量一般.这点着实让我头疼.至今每天还要喝上二公斤多鲜奶.

每天晚上小狗蛋必须一边喝奶一边走进梦乡,睡梦中经常发出各种类型的都很可疑的夜半叫声,害得老爸我直从小狗蛋出生到现在,就没睡个囫囵觉。

小狗蛋最怕听老爸唱歌。老爸一展歌喉,小狗蛋就斜着眼睛做出一副瞧不起的神态,画外音就是:老爸,求求你饶了我吧!

小狗蛋还有一个缺点,喜欢推卸责任。每当他犯了错误,当你质询他这是谁干的?他就嘹亮而干脆地回答:妈妈!

小狗蛋平日喜欢看的动画片排列如下:

1,汽车总动员。

2,米奇妙妙屋。(小狗蛋的脾气有点像暴躁的唐老鸭!)

3,邮递员派特叔叔。

4,喜羊羊与灰太郎。

希望小狗蛋将来能做个不屈不挠百败百战愿动脑筋富有创意忠于妻子对家负责的灰太郎.但是,希望他未来的妻子最好不要是那个过分泼辣的红太郎。就算是退一万步与红太郎歪打正着结为夫妻,也诚心诚意地祈祷那个平底锅最好是用海绵制成的。

小狗蛋最喜欢听的音乐是莫扎特的音乐,他能够随着一张CD的音乐,胡乱摆动着身体从头扭到尾,有点类似自己创作的迪斯科,好几次累得他都趴下了。

现在的小狗蛋,经过我的评估,智商只能评为中等偏下,根据如下:

小狗蛋到目前为止,中文只会说爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,弟弟,妹妹,慢慢,巴巴(便便的代用词)等有限的几个单词。

英语只会说爹地,车,伙计(跟一位粗俗的鬼佬朋友学的)拜拜等几个词,数数只会断断续续蹦蹦跳跳地数出1,2,5,8,10,有点莫名其妙.

而我听说同龄幼儿有的已经会背诵唐诗了,数数可以数到一百了。同样都是吃奶长大的,差距乍就这么大呢!

更令人失望的是,当你要求小狗蛋学习新的词语的时候,他会立刻低头歪脖抱脑,做出忧伤痛苦绝望状,强烈缺乏上进心。

看来我针对小狗蛋制订的育才计划要进行严重的调整了。

我本来是希望小狗蛋将来能够攻读医科,毕业后做一名医生。当老爸的现在能够做的,就是为他提前把学费准备好,但是不能代替他学习啊!

从小狗蛋目前的表现来看,这个希望有点够呛,需要大幅度下调。

因为小狗蛋,可能是受他姥爷的影响,目前对木匠流露出一种狂热,并且还能自学成才,拿起斧头,锯子来煞有介事,像模像样的。好在澳洲,男人做木匠,地位仅次于花匠,是最受女性欢迎的职业。我也只好这样来安慰自己了。

另外他还对汽车玩具走火入魔,家里已经有三十多个汽车玩具,他还不满足。每次到商场,他总是直奔汽车玩具专柜,要这要那,哭哭啼啼。

他最喜欢的电影就是美国动画片“汽车总动员”,每天必看一遍以上,已经把里面的主要情节背熟了,经常向我提前调皮地表演影片下一个情节将要出现的人物表情。

根据这个发展趋势,将来小狗蛋也有可能选择汽车司机作为终身职业。

看来澳洲的小孩没有国内的小孩有出息。听说国内幼儿园的小朋友已经开始比较谁的爸爸有钱,谁的爸爸车好了。

中国有句老话,叫望子成龙。而我对小狗蛋的最低要求就是,最好不要成虫。

其实做不做医生,并不主要,成不成为有钱人,也不重要。只要他的将来,身心健康,生活开心,夫妻恩爱,家庭和睦就足可以了。

在我的生活经历中,遇到过许多有钱人,他们活得很累,虽奢华但不快乐。也遇到过许多官场中人,他们的压力很大,虽常有免费的娱乐享受,内心世界并不轻松。

钱这玩意,挣多少算多?挣多少算少?以我看,够花就好!

我不希望我的儿子活得太累,更不希望他被钱所累。

小狗蛋一满两周岁,我们就准备把小狗蛋送到幼稚园去,

因为他整天呆在家里,一家三口,形影相对,陪伴他的只有几箱子不会说话的玩具,他无法接触社会接触人,眼界太闭塞了。

有时看着他百无聊赖的神态,我想,他那幼小的心灵一定会很寂寞吧!

还是国内热闹,走在大街上,到处都是川流不息的人群。小狗蛋如果生活在国内的话,一定会结识很多小朋友的。

妻子读书的大学就有一个条件很好的幼稚园,价钱虽然贵了些,每天需要七十九元澳币,每周需要三百九十五元。但这是培养孩子必须的支出,是不能够节省的开支。毛主席好像教导我们说:宁可瘪了钱包,不能亏了孩子。

我们提前去幼稚园参观了一下,里面全是鬼佬的小孩。小狗蛋和他们在一起,只能用英语交流了。

在澳洲长大的孩子,英语水平不用担心。问题是,孩子学会了英语,回家就不愿说汉语,这是华人家长最担心最头疼的。日长月久,渐渐就随了鬼佬的习俗,香蕉人大概就是这么炼成的吧?

国内的家长大都喜欢管教孩子,有的甚至打骂孩子。在澳洲这些做法就行不开了,打骂孩子还要触犯法律。将来在澳洲如何教育孩子,是个既令人头大又不能不正视的难题。

我的一位朋友夫妻,在国内都有收入可观的职业,为了唯一的儿子的未来着想,他们不顾老板的再三挽留,把工作辞了,把房子卖了,把所有的积蓄换成澳币,办了投资移民来到澳洲,没想到儿子来到澳洲没有多长时间,受澳洲同学的影响,从头型到穿衣打扮到思维方式都彻底澳洲化。父母希望儿子读大学,儿子却连大专都不想读完,一意要在社会上独立混日子。儿子振振有词地对父母说,我为什么非要读大学?!我为什么偏要按照你们希望的方式去生活?!

我希望小狗蛋将来会说一口流利的汉语,希望小狗蛋会喜欢阅读爸爸的那些可以算得上丰富的中文藏书,希望小狗蛋会喜欢爸爸把童年青春留在那里的中国。另外,从私心讲,孩子将来高考时汉语成绩是可以加分的。

现在,国内的小孩纷纷来到澳洲留学。而我对澳洲的小学,中学教育的评价不高.学生们在学校是挺轻松快乐,但是学到的知识却没有国内的中小学生多.也不扎实.因此我却希望,我的小狗蛋将来能到中国去留学。最好能去清华北大,以了却老爸未能实现的心愿。

三月来临,秋风乍起,又凉又爽,阳光也不再凶猛。这是小狗蛋最快乐惬意的时刻,因为他可以在屋后的花园里撒欢了。

.夏天的时候,为了避免紫外线伤害皮肤,小狗蛋每次在花园里玩耍的时间都控制在十五分钟之内。而现在就可以适当延长孩子的放风时间了。

最喜小儿无赖,后院掐花追鸟。看着可爱的小狗蛋无忧无虑的笑脸,看着他一天天长大的伶俐身影,老爸心里充满了愉悦和骄傲。

当他用长着小酒窝的小胖手,非要往你的嘴里塞好吃的食物的时候,当他用纯净犹如水晶的目光望着你祈求着你的时候,你会觉得你的心儿颤颤的,甜甜的,你会愿意为他牺牲一切去做任何事情的!

这就是幸福的感觉吗?

有儿如此,夫复何求!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 最喜小儿无赖/澳洲移民印象之二十二
  • 最喜小儿无赖/澳洲移民印象之二十二
  • 中日澳情人节之碎碎谈/澳洲移民印象之二十一
  • 黄金海岸,你好!/澳洲移民印象之贰拾
  • 没穿雨衣的墨尔本(图)
  • 所有跟帖: 

沙发,慢慢欣赏顶置贴 -mr-leaf- 给 mr-leaf 发送悄悄话 mr-leaf 的博客首页 (150 bytes) () 03/03/2010 postreply 22:30:29

你倒有点像花匠 -片仔癀- 给 片仔癀 发送悄悄话 (24 bytes) () 03/03/2010 postreply 22:34:25

自古天下父母心啊……好文! -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2010 postreply 23:29:19

嫌人家写的烂, -张飞上网- 给 张飞上网 发送悄悄话 (76 bytes) () 03/04/2010 postreply 02:43:14

没想到,我这用几篇日记凑成的游戏文章, -鼠袋大行夜衣锦- 给 鼠袋大行夜衣锦 发送悄悄话 鼠袋大行夜衣锦 的博客首页 (36 bytes) () 03/04/2010 postreply 23:32:30

唉,俺们顶半天你不搭理跑去问候砸砖的,就因为是专家? 赫赫 -hl1108- 给 hl1108 发送悄悄话 hl1108 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 19:54:47

文字真诚的好帖,继续关注你的系列!! -浪漫梨- 给 浪漫梨 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 01:43:50

模范爹地呀,再接再厉再添个小兔子,小龙女,小蛇头,小马哥,小羊羔。。。。。哈哈 -hl1108- 给 hl1108 发送悄悄话 hl1108 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 02:02:28

你好! -mr-leaf- 给 mr-leaf 发送悄悄话 mr-leaf 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 06:00:21

"但愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿" 祝福! -- 给 梓 发送悄悄话 梓 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 03:04:21

你好! -mr-leaf- ♂ -mr-leaf- 给 mr-leaf 发送悄悄话 mr-leaf 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 06:00:42

你好! -mr-leaf- ♂ -mr-leaf- ♂ -hl1108- 给 hl1108 发送悄悄话 hl1108 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 14:25:06

冲你这份心思偶就顶 -绝不浪费青春- 给 绝不浪费青春 发送悄悄话 绝不浪费青春 的博客首页 (22 bytes) () 03/04/2010 postreply 03:11:12

至今每天还要喝上二公斤多鲜奶 ??? -SIMONYAN- 给 SIMONYAN 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 19:02:54

对!我很头疼, -鼠袋大行夜衣锦- 给 鼠袋大行夜衣锦 发送悄悄话 鼠袋大行夜衣锦 的博客首页 (18 bytes) () 03/04/2010 postreply 23:15:17

没说的,顶! -吃睡长- 给 吃睡长 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 03:22:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”