location,location,location! 寻钓Snapper经历

来源: 万能五笔 2009-10-26 22:36:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3996 bytes)
本文内容已被 [ 万能五笔 ] 在 2009-10-26 23:23:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
希望我的经历能给朋友们提供点帮助,收获更多的鱼和乐趣。

自从听说mordialloc有人拉上来6.6k的snapper之后,就开始关注那个地带,工夫不负有心人,我终于在周日开张了,钓了近两年的鱼,头一次中了真正意义上的snapper。
看好潮汐和气象,感觉周六晚间应该是好时机,东南风,7点多的大潮,一切都那么理想。上了mordie pier,在尽头支起竿子,问周围的渔民,说只有一位弄上了salmon,没见着big red,连pinkie都没有。lure了一圈,什么也没碰上。回到竿位,角落上又多了三个人,其中一位就是赫赫有名的ben,6.6kg的得主。小哥们儿直跟人解释,那snapper其实是7kg的,接下来那一周还上来过2.2kg的,他的朋友也上过5.5kg,说罢两人拿手机秀照片,大!真大!眼馋之余,我心想,学习的机会来了。仔细观察他们用的线杆钩坠饵,主力是surf rod ,running sinker,50lb braid, saurie(这个没用过,当时我上的squid和prawn),baitrunner,抛得很远,有60m+吧,又问了问当时中钩的表现,和拉上来的全过程,心里有了点儿底。
到半夜,没有什么动静,虾钩上来个pinkie,不够大,放生。其他人也很闷,偶尔上来banjo,stingray,还有个怪头怪脑的gurnard。收竿走人,明晨再战。
周日一早,回到原位。四个小时下来,除了一条personal best的河豚(toadie),身体膨胀得像个footy,周围人也说,没见过这么大的。剪线,李向阳,我放你出城。
郁闷,真郁闷。准备工作做足了,big red的影子也没见着。离天黑还早,去淡水找找感觉。
离mordie不远的一个人工湖,我的lure练习场,大把的redfin和trout。也有人上过carp,fishing bible评级是不好吃,也不能放,所以见到不少暴尸湖边的。每当钓不上鱼了,就去那儿找回自信。湖面风大了点,打lure很难,但还是收获几个redfin,powerbait上俩trout。
去附近的bigW补给了一下弹药,特别是海边用laser lure,barracouta 和salmon扑食得很猛,属于常备武器之一。继续找snapper去,下一站blackrock。
停车位真不易找,看来出海的人非常多,jetty上倒是很冷清,两三个钓者,没见到什么收获。用lure打了一阵,想想还是换地方吧。
出发之前给自己划定的范围是从mordie到station pier,各个上过5kg+的pier/jetty,午夜为限。除了mordie 和lagoon pier以外,其它地方都没下过杆子,正好去扫扫街。
接下来是sandringham,地方够大。就是太大了,风大到杆子都抛不出去,再换!
到brighton时将近6点,抄上lure杆上了栈桥。
栈桥真长,人也真多,问了个在内侧的人,来了两个小时,一条40cm的snapper。一看这地方有戏!继续往前。一路上我也没心思甩lure,看个究竟吧。
远远看见尽头高高低低站了不少人,不时有水花激起来向礁石边靠近,“上大鱼了!”心里一阵激动,赶紧!
到了地方,一看,我相信自己的眼珠子由红转绿了,桶子,网兜,地上,石缝,大大小小有20多头snapper,目测了下大概是40-70cm,也就是说1k-4k的样子,产量这么大,我从来没见过。感觉那帮人是从事海边的网箱养殖的,只有时不时发出怪叫的杆子提醒着他们是在钓鱼,而且是多国部队,OZ,希腊,越南。这群人不像是在钓鱼,像是在围场打猎:“中了中了!"一个拉杆子的家伙脸上的兴奋足以点燃在场所有的人。"当心各位!" chk-chk-boom,杆子入水。再看看自己的lure杆,掉头就走,抄家伙去!
心急吃不了热豆腐,此时我一连犯下几个错误:回去拿了个6’船杆而不是surf rod(这个还能补救);出门时忘记带头灯了(真要命);拿了个折叠的轻质抄网(愚蠢至极)。赶到钓点,挤进人缝,参加围捕。只可怜我的小杆子,绕了极粗的mono(30lb),只能打到人家的半程,一个小时下来,换两次饵,没见咬钩。幸福总在你意兴阑珊的时候降临,铃铛突然猛地响了两声然后杆子刷地弯了下去。饿滴神呐!咬了,大家伙,抄杆子,拉!此刻经验不足充分暴露:我把drag上太紧了,让鱼以为是在拔河,一松口走了。如此又练了三回,眼看着周围的面孔在换,钓够limit(3头)的撤下,后备又顶了上来,我有点着急,也有点窘。再换杆!
这个pier大概是世界上最长的一条吧,至少我当时这么认为。
再次回到战位,12'的surf rod 打下去,挂上荧光棒,调好泄力器,还没透口气呢,“嘶---”,世界上最美妙的声音响了起来,荧光棒点头点头,哈腰,幸福又登门,这回不能让它跑了。收线,拉,遛,这家伙力量真大,淡水里好像没这么跑的,招呼旁边的伙计搭把手,用抄网兜住它。
幸福进了门,就真的幸福了。剩下要做的无非是重复整个过程。整场比赛统计,战斗减员:荧光棒,ganged hook两副,折叠抄网折断(这个肉痛得紧);战果:统共咬了8口(全场射门),拖到岸边4条(射正),带走两条(进球),54cm/2.3kg,49cm/1.7kg,摘去钓不上snapper的帽子,充分体验斗鱼的乐趣,非常非常满意。

所有跟帖: 

Buddy, they are top fishes! Congrats! -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 22:52:07

Thanks mate you got it. however, the best part was the experienc -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:25:10

金玉之言啊。 -Fagger- ♂ -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 16:18:52

施主,杀生不好,善哉,善哉~~ -豆腐板- 给 豆腐板 发送悄悄话 豆腐板 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:15:40

豆腐嘴刀子心? -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:21:30

我已经快十一个月没杀生了好不?~~ -豆腐板- 给 豆腐板 发送悄悄话 豆腐板 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:03:42

搞点石斑多好! -不知道我是谁- 给 不知道我是谁 发送悄悄话 不知道我是谁 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2009 postreply 23:46:02

不知道石斑是谁。只知道石班瑜,周星星的御用。那是人啊,能吃吗? -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (8 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:22:57

snapper生活区域比bream深 -修身养性万年劫- 给 修身养性万年劫 发送悄悄话 (36 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:00:31

赞同。但那天是个例外,很少人钓不到大的,跟去了鱼塘没两样 -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (174 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:35:13

续:location,location,location! 寻钓Snapper经历-工作总结 -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (2021 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:28:15

多么希望你是悉尼的啊,诚心学习钓鱼,但是没人带 -没事也要找事做- 给 没事也要找事做 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 00:41:57

没关系的,有诚心,师友遍地 -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (156 bytes) () 10/27/2009 postreply 01:57:45

多谢热心人啊..等稍微闲一点一定去多交些钓友 -没事也要找事做- 给 没事也要找事做 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 02:40:19

Hi您好,我很想和你学习钓鱼,家住Cheltenham,可否带我上手? -DK- 给 DK 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 18:31:13

回复:Hi您好,我很想和你学习钓鱼,家住Cheltenham,可否带我上手? -万能五笔- 给 万能五笔 发送悄悄话 万能五笔 的博客首页 (20 bytes) () 10/27/2009 postreply 19:14:56

请email联系 -DK- 给 DK 发送悄悄话 (27 bytes) () 10/28/2009 postreply 14:53:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”