澳洲开店发财记(终结篇)----澳洲移民印象之十一

来源: 鼠袋大行夜衣锦 2009-10-17 06:55:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7796 bytes)
本文内容已被 [ 鼠袋大行夜衣锦 ] 在 2009-10-17 07:37:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
澳洲开店发财记(终结篇)----澳洲移民印象之十一

自从巨人去小镇经营鱼薯店以后,因为都忙,相互联系比以前少了。
   有一天深夜,巨人突然来电,带着哭音说,大事不好,小镇又来了一家店,严重影响了他的生意,问我怎么办?
   我听得稀里糊涂的,怎么又来了一家店?这个“来”字用得怪怪的,刚想问清楚,巨人把电话挂了。
   第二天一大早,心里纳闷的我,就直奔小镇而去。因为开鱼薯店,是我给他们出的主意,店经营得好坏,与我多少有点关联。
   巨人一见我来了,就张开大嘴乐了,连声喊道,大哥一来,我就有主心骨了。
   经过巨人妻子介绍,我才明白是怎么回事。
   原来前些日子,有一对流浪者夫妇,开着一台破车来到小镇,发现有一套陈旧的house无人居住,(房主可能在外地)。夫妇俩不由分说就搬进来了,并且一分钱房租也不缴。他们的破车后面还拖来了一台快餐车,索性晚上就卖起了汉堡,三文治之类的快餐(我这才明白巨人的"来"字是怎么回事)。这样一来,无疑对小镇的商业秩序造成一定的影响。
   晚上,我特意到流浪者的快餐车看了一眼。快餐车不大,收拾得也不干净,门庭冷落,无客登门,夫妇俩均极瘦,面有菜色,且无精打采。
   又听邻居肉店老板介绍,房主因为房子被无端霸占,正在打官司。澳洲法律规定,官司没有结果之前,房主无权驱逐流浪者夫妇出屋。纵然官司有了结果,流浪者夫妇也无钱缴房租和罚款,最多搬走了事,房主只能自认倒霉。
   看来资本主义的法律也有让人哭笑不得的地方!
   另外,小镇上的店主已纷纷向警察投诉,但是警察大叔也无可奈何。看来也只有听之任之了。
   但是我认为,流浪者的快餐买卖,对鱼薯店的冲击不大,因为营业内容不太一样。巨人有点夸大灾情了。我把自己的分析说给巨人夫妇听,巨人夫妇面色稍缓。
   事实上也是如此,巨人近来的营业额一直在每周平均七000元左右,上下浮动不大,还是比较理想的。巨人有点杞人忧天了
   复活节前,巨人又来了几次电话,主题是邀请我们夫妻俩复活节到小镇作客,要和我一醉方休。
   我本来另有安排,见巨人口气诚恳,且一听酒字,我也有点心动。妻子滴酒不沾,我一个人在家喝酒,孤灯寞情,对影三人,毕竟有点郁闷,巨人作为酒友还是很及格的,我就答应了。
   复活节,澳洲全国休假四天。我们在复活节的前一天晚上赶到巨人的鱼薯店,一看巨人夫妇还在店里紧忙乎,原来是在为第二天的复活节商业大战做准备工作。我们一看,二话不说,也帮上了手,把冷饮柜里的各种饮料装得满满的,把十箱准备化冻的鲨鱼摆在地上。经过一夜的时间,就可以自然解冻。巨人又准备了满满两大桶炸鱼用的内容神秘的面糊。
   一切准备完毕,已是晚上十一点多。等回到家中,喝完酒,吃完饭,又聊起了巨人发明总结的四种微笑服务大法。
   巨人兴致勃勃地介绍道,一是当客人不满意时,要有诚恳的带着强烈歉意的微笑,一直笑到客人消气为止;二是遇到女性顾客,一定要带着赞美的迷人的微笑,要有绅士风度的夸奖客人的美丽,一直夸到客人迷糊迷迷糊糊提高消费数量为止。三是遇到老年顾客时,一定要带着恭敬有礼的微笑,让老人产生到店如到家的感觉。四是当客人带着小孩来时,要带着亲切慈祥的微笑,要拼命表扬小孩的可爱,以勾起小孩的购物欲望。巨人得意洋洋地告诉我,四种微笑服务大法已经收到了十分显著的效果。
   不知不觉间,小镇夜雨,已到凌晨。
   第二天一大早,巨人夫妇已经起床。吃过简单的早餐,巨人夫妇让我们去参观小镇的复活节活动,他们到店里营业。
   一看巨人摩拳擦掌,跃跃欲试,一副要大干一场的样子,我们哪里好意思去玩啊?经过一番暂短的客气之后,我们一行四人,雄赳赳径奔店里而去。
   今天,本来轮流上班的鬼妹们,全部都来了,再加上我们四人,真是人才济济啊!
   平常上午十一点开门营业。今天不到八点,客人就涌进了门。大部分是外地慕名来小镇参加复活节庆祝活动的游客。他们点的食品以三文治,咖啡为多。
   只见巨人之妻,动作熟练,一杯杯香味扑鼻的卡布奇诺咖啡,很快端到了客人的面前。而巨人更是手法娴熟,站在铁板面前,下烤面包,上煎牛排,鸡蛋,再配上生菜,西红柿,奶酪,一盘盘三文治,一个个汉堡,吃得鬼佬们喳指舔唇,满意而归。
   真是士别三日,当刮目相看啊!短短的几个月,巨人夫妇已经完全掌握了鱼薯店的操作技术了。
   我们夫妇前台插不上手,只能在后面当无名英雄,一会儿切菜,一会儿刷碗,一会儿往前台送各种东西,忙得也是团团转转,不亦乐乎。
   到了中午,客人越来越多,清一色全部点的是炸鱼和炸薯条。
   这时候,我才明白,复活节期间,大多鬼佬都有个讲究,不吃肉,只吃鱼,所以鱼薯店的生意才格外红火。换句话说,复活节也是鱼薯店的节日。
   到了晚上,更是高潮迭起。一拨拨的客人相继赶来,连店外都站满了客人。卖到高峰时,已经化好冻的鱼全部卖完了。我连忙采取紧急措施,用稍热的温水给鱼化冻,及时解决了紧急之需。
   热火朝天的店里,香味四溢,炉火正旺的炸锅前,人人皆忙,忙得大家裤子都套到了头上。鬼妹们累得甩手捶背,忙得胸前直颤,还连声直喊上帝。巨人忙里偷闲,时不时用色眼(他自称电眼)偷窥,然后回头朝我诡秘地一笑,想说什么,却又根本没时间说。
   每隔一段时间,巨人就从收款机里将百元大票悉数取出,放进自己的随身的大口袋里。
   后来,我问他为什么要把大票取出装在自己兜里,他一本正经地回答,不怕一万,就怕万一,要提防有人见钱眼开,前来打劫。
   我听得目瞪口呆,这店里里里外外挤满了人,敢于来打劫的强盗,得有多大的胆子啊!
   只见巨人,一边忙碌,一边乐,眼睛都眯成了一道缝。巨人妻子嘴特别甜,连声说,还不是大哥带来的财运?!
   我听了,心里美滋滋的。妻子瞪了我一眼,你不来,鬼佬们照样来买炸鱼!我一听,此言刺耳,但是有理,于是脸上立刻谦虚起来。
   轰轰烈烈的复活节大战,一直忙到晚上十一点多,才勉勉强强把店门关上。
   巨人关上门后的第一件事,还是老习惯,清点营业收入。
   点完钱后,巨人的大嘴更合不上了。他激动得对我喊,大哥,今天挣了个小六千,等于平常周末营业额的三倍多啊!
   他隆重取出三百大元,要给我作为报酬。
   我的眼一瞪,他反应奇快,立马又把钱收回去了,然后深沉地嘟囔了一句,大哥,来日方长。
   打扫完战场以后,巨人搂着妻子,兴奋得高声宣布,走,咱们也过复活节!回家喝庆功酒去!!
   我一听酒字,本来全身累得发硬,立即觉得身子发轻,有如燕的感觉。

补记:有一天早晨,小镇上的人突然发现流浪者夫妇和那辆快餐车都不见了踪影。感到高兴的,除了巨人及其他餐饮店的店主们,大概还有那位房东吧!但他肯定后悔,白白交了一笔律师费。

(巨人开店发财的故事暂时告一段落。写得太长,给网友造成了阅读疲劳,抱歉。
   关于巨人被中国雇工告到税务局的故事;关于巨人增加中餐,周营业额提高到一万以上,利润大增的故事;关于巨人卖店,多卖了好几万元的故事,待大袋鼠有了机会,再向诸位看官一一道来。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 澳洲开店发财记(D)-----澳洲移民印象之十
  • 澳洲开店发财记(C)-----澳洲移民印象之九
  • 澳洲开店发财记(B)-----澳洲移民印象之八
  • 澳洲开店发财记(A)----澳洲移民印象之七
  • 找不到工作的天堂------澳洲移民印象之六
  • 所有跟帖: 

先顶一下,明天再看~~~ -豆腐板- 给 豆腐板 发送悄悄话 豆腐板 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 07:00:22

看了这个,俺相信,麦当劳是世界上最挣钱的饭馆生意 -hey3g- 给 hey3g 发送悄悄话 hey3g 的博客首页 (28 bytes) () 10/17/2009 postreply 07:10:59

最赚钱的应该是可乐 -修身养性万年劫- 给 修身养性万年劫 发送悄悄话 (65 bytes) () 10/17/2009 postreply 14:09:32

可乐是生意,但不是饭馆生意 -燕赵悲歌- 给 燕赵悲歌 发送悄悄话 燕赵悲歌 的博客首页 (92 bytes) () 10/17/2009 postreply 15:25:52

这是常识了吧 -大牛哥- 给 大牛哥 发送悄悄话 大牛哥 的博客首页 (42 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:34:02

雇了这么多人,这营业额肯定比你前文预测的高 -修身养性万年劫- 给 修身养性万年劫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 14:14:50

这种朋友整天想着怎么从别人那里得到免费帮助,交来干什么? -宅宅- 给 宅宅 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:08:52

巨人吃苦耐劳不稀奇,他有楼主这样的好朋友才是他的福气。 -吃睡长- 给 吃睡长 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:18:46

原来餐饮业真见钱呀,no wonder Chinese resturant all over the world -hl1108- 给 hl1108 发送悄悄话 hl1108 的博客首页 (46 bytes) () 10/17/2009 postreply 19:50:33

对,楼主不错,帮了举人不少忙。 -sydney-boy- 给 sydney-boy 发送悄悄话 sydney-boy 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2009 postreply 05:20:57

是他的福气。 -吃睡长 (图) -rreegg0- 给 rreegg0 发送悄悄话 (107 bytes) () 10/18/2009 postreply 06:45:19

复活节期间,大多鬼佬都有个讲究,不吃肉,是只吃海鲜! -pastade- 给 pastade 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 03:55:24

喜欢你的文笔! -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 18:34:56

回复:澳洲开店发财记(终结篇)----澳洲移民印象之十一 -浪漫梨- 给 浪漫梨 发送悄悄话 (22 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:05:50

回复:澳洲开店发财记(终结篇)----澳洲移民印象之十一 -浪漫梨- 给 浪漫梨 发送悄悄话 (22 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:07:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”