澳洲开店发财记(D)-----澳洲移民印象之十

来源: 鼠袋大行夜衣锦 2009-10-13 05:14:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6041 bytes)
本文内容已被 [ 鼠袋大行夜衣锦 ] 在 2009-10-13 05:38:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

澳洲开店发财记(D)-----澳洲移民印象之十

今天是巨人开店的第一天。
本来说定我是不去的,因为今天我有重要的约会。但是总觉得有心思,想起巨人那冒冒失失的性格,好激动的脾气,夫妻俩又是平生第一次开店,我实在是放心不下。
巧合的是,我一大早赶到合作方的公司,对方管业务的经理有急病上医院去了。对方一再向我道歉,却不知正合了我意。我一看表,时间还早,直接赶到巨人的店里完全来得及。
当我赶到巨人所在的小镇时,巨人的鱼薯店尚未开门。巨人一看我的突然出现,惊喜得张大了嘴巴,半天说不出话来。
巨人之妻也喜出望外,连声说,大哥,你来的正是时候,你看,你看,他紧张得浑身直打哆嗦。
巨人有点不好意思,大哥,我这是第一次当老板,心里没有底,有点发虚。大哥,你来就好了,弟弟我就有主心骨了。
我一看,原来的店主也在场。按照双方的约定,他必须用两周的时间,教会巨人夫妇掌握有关店里的所有业务技术。两位打工的鬼妹也都来了。看来,人手是足够用的了。
开店前的准备工作也基本就绪,冷柜里摆满了各种冰镇鲜鱼,其中鲨鱼数量最多。鬼佬最喜欢吃的薯条更不用说,足足准备了好几箱。还有海鲜沙拉和蔬菜沙拉。店里两个饮料柜里装满了各种冰镇饮料。巨人之妻是个利索人,店里的座椅也擦得干干净净的。万事俱备,只欠东风,就等着十一点开门营业了。
突然,我发现巨人不在身旁,巨人之妻神秘地一撇嘴,让我到店后面的房间去找他。
我有点莫名其妙,不知巨人在捣什么鬼。到后面一看,巨人正鬼鬼祟祟地摆弄一盆炸鱼用的面糊。
这是怎么回事?巨人生怕外面的人听到,用一种神神秘秘的表情,十分小声地对我说,大哥,知道不,这面糊里可藏着鱼薯店里最重要的商业机密。什么秘密?面糊的配方呗!所以在调制面糊的时候,不能有鬼佬在场,以免机密外漏。大哥,你是家里人,就没有必要瞒你了。
巨人附耳过来,郑重其事地把配方的秘密告诉了我。我听后,失望得差点流出眼泪来。
为什么?那配方简单得不能再简单了。为了给巨人留点面子,我就不向诸位泄露这个所谓的发财机密了。这么说吧,本人用来卤肉的配方至少比它复杂十几倍!
澳洲新店开张,没有国内那些张张扬扬的排场。既不用敲锣打鼓,也不用放鞭放炮,既不用送花篮。也不用送贺匾。时间一到,把门打开,巨人的鱼薯店正式开始营业了。
当地小镇的居民大概知道鱼薯店今天换了主人,纷纷前来,一是购物,二是看看热闹。所以,刚一开门,就涌进来好多顾客。有的买炸鱼,有的买汉堡,有的买三文治,有的买饮料,大多数同时还买一包炸薯条。
巨人之妻在前面忙着收款,巨人跟着前店主学徒,忙着制作汉堡和三文治。两位鬼妹一会儿忙着包装食品,一会还要接电话,记录当地鬼佬顾客的电话订单,大家忙了个七荤八素,人仰马翻。
我在后面也不闲着,一会儿往前面送各种原材料,一会儿还要帮着切汉堡和三文治用的洋葱丝,生菜丝,西红柿片,忙得也是脚后跟直打后脑勺。
巨人万万没想到,刚一开门,就会这么繁忙,张开大嘴直乐,笑容一直蔓延到后脑勺去了。
从上午十一点开业,一直忙到下午两点,顾客才渐渐少了下来,大家这才喘过气来。接着是澳洲特有的咖啡时间。一位漂亮的鬼妹端上她亲自制作的卡普奇诺咖啡。
巨人这才有闲情,乘巨人之妻不注意,偷偷欣赏鬼妹的丰乳肥臀。一边偷看,一边向我得意地直眨眼,意思是说,我这两位雇员绝对养眼。
我们边喝边聊天,探讨今天为什么这么忙?一问鬼妹才知道,今天是澳洲的国庆假日。大家这才恍然大悟,明白了如此繁忙的原因。
从两点到五点,顾客是断断续续来的,不算太忙。借此空闲,大家又把晚上需要的准备工作做完。
从傍晚五点开始,又开始忙起来。最高峰是晚上六点半到八点,店里店外站满了顾客,繁忙程度超过中午好几倍。因为鱼薯店的生意是现炸现卖,需要等候的时间。好在顾客们大概是习以为常,都很耐心很安静地等待着。
高峰时候,人手不够,巨人胆大,还没出徒,就赤膊上阵,开始笨手笨脚地制作起汉堡和三文治来。其实,鱼薯店的食品加工工艺并不算复杂。巨人虽然没出太大的漏洞,但也报废了七八个汉堡。有的是面包烤糊了。有的是牛排煎糊了,有的是调料加错了。
鬼妹们累得直叫上帝。她们受不了的时候,就抽上一根烟,借机休息休息。鬼妹们打工的习惯和国内同袍不一样,累了,主动休息,渴了,来杯咖啡或可乐或矿泉水(全部是店里免费提供),根本不知道看老板的脸色。
一直忙到晚上九点多,顾客才逐渐稀少起来。到晚上十点多,送走最后一名顾客,才把店门关上。好家伙,光薯条就卖了五箱多,鲨鱼卖了三箱多,饮料柜里的饮料也卖了将近一半。
关门后,巨人的第一个举动就是一个箭步窜到收款机旁,清点起今天的营业额来。
巨人的妻子笑着说,大哥,你看,他真是没出息!
巨人拿着一大把钱来到我面前,声音颤抖地说,大哥,两千四百多元啊!我们家祖宗三代,从没有在一天内挣到这么多钱。这要是天天如此,不是发大财了吗?!
傻老弟啊傻老弟,澳洲还能天天过国庆节吗?
再说了,我的巨人兄弟啊,这两千四百元是营业额,又不是利润!
不管怎么说,今天是开张大吉,首战告捷,我好像比他俩还要兴奋。
自从巨人把买店款交给律师后,一块大石头就一直悬在我心中,今天终于重重的落了地。
因为我也暗地里捏了一把汗。怎么能不担心呢?毕竟是我出的主意,万一搞砸了了,我可就没脸见巨人夫妇了。而现在,我可以放心地高兴地回家去了。
只要巨人夫妇尽快提高业务水平,踏踏实实地经营,别偷工减料,保证食品的质量,生意一定会越来越好的。
我大致算了一下,巨人夫妇如果经营得当,不要浪费,一年时间,就可以把买店的钱挣回来。回本以后以后挣的就是纯利润了。干个三年(为什么不多不少只干三年,这与同袍们富有社会主义特色的经营方式有关,在这里我就不想细谈了),至少能挣到三十万,店面也可以用同样价格卖出手。到那时,有了经验,又有了经济实力,再杀回城里去,买一个更大规模的店,认真经营着,这一辈子的生活问题就不用操心了。
巨人一本正经地说,那时候我们俩口子就要开始制造下一代的工程了,至少要生三到四个。
临走时,巨人依依不舍地说,大哥,我们能有今天,离不开大哥的鼎力相助。我们发财了,绝对不会忘记大哥的。要不,这个店也给大哥算一部分干股。
我笑着说,老弟,你说这话,可就有点见外了,一家人可不能说两家话啊!只要你们心里有大哥,逢年过节,想着多请大哥喝几顿酒,大哥就心满意足了。
在车掉头的时候,我看见巨人夫妇还站在店的门口朝这边望。巨人使劲的向我挥动着巨手,还大喊着,大哥,一定常来看我们啊!别把我们扔在农村就不管了!!
嘹亮的大嗓门震得小镇直忽悠。
再见了,我可爱的巨人老弟!大哥真心祝愿你们在经商发财的康庄大路上顺顺利利步步登高!!

(当初写这些文字的时候,本意是想尽可能详尽地把在澳洲买店,开店,卖店的经过写出来,希望能给那些初来澳洲的创业者起一点参考作用。但是冗长的文字,给诸位网友造成了阅读疲劳。抱歉!真诚感谢版主大牛哥对我拙文的错爱!真诚感谢诸位网友对我平庸文字的宽容!特别是感谢网友hl1108对我的鼓励,让我有勇气把这篇文章贴上来!)

所有跟帖: 

顶一下~~很耐看~~ -大花马- 给 大花马 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 05:21:30

(我不在澳洲.) 但真的非常喜欢你的文章, 生动有趣. -做点什么- 给 做点什么 发送悄悄话 (28 bytes) () 10/13/2009 postreply 13:18:30

顶了看,看了顶。 -stop0822- 给 stop0822 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 14:13:38

支持原创, -秋收- 给 秋收 发送悄悄话 秋收 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 16:37:17

很生动,顶! -吃睡长- 给 吃睡长 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 16:44:03

不错不错 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 (49 bytes) () 10/13/2009 postreply 20:11:46

good article, dingding ~~~ -keira_cats- 给 keira_cats 发送悄悄话 keira_cats 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2009 postreply 20:37:56

我不能跑马拉松,跑100米也会脸发青,因为老了。 -sydney-boy- 给 sydney-boy 发送悄悄话 sydney-boy 的博客首页 (124 bytes) () 10/13/2009 postreply 21:47:02

澳洲本土生活,写得很生动耶 -- 给 梓 发送悄悄话 梓 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 00:04:01

谢谢楼上诸位网友的鼓励! -鼠袋大行夜衣锦- 给 鼠袋大行夜衣锦 发送悄悄话 鼠袋大行夜衣锦 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2009 postreply 03:53:39

本想先顶再看,但实在眼馋,还是看了再顶!谢楼主好文! -windskier- 给 windskier 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 00:46:27

呵呵 -熊猫箭竹海- 给 熊猫箭竹海 发送悄悄话 (141 bytes) () 10/16/2009 postreply 18:19:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”