我的房客,形形色色(一)澳洲移民印象之四

来源: 鼠袋大行夜衣锦 2009-09-25 19:56:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6356 bytes)
本文内容已被 [ 鼠袋大行夜衣锦 ] 在 2009-09-26 06:33:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
刚来澳洲时,住的屋子大,只有我们夫妻二人,整日里寂寂静静的,总觉得缺少点什么。
少什么呢?
一日,去亚洲杂货店买中文报纸,路遇一中国留学生,向我问路,原来他是去看要租的房子。
我恍然大悟,我的房子里少的是人气。
于是回家向妻子提出建议,将几间闲房出租给中国留学生。一是让缺少人气的房子热闹起来,二是所得的房租收入我可以用来购买中国图书。
在澳洲买书,一本价值十元人民币的中文书,要花四元澳币,约等于二十多元人民币。我爱读书,爱买书。每次买书付款时,总看到妻子的眉头轻轻皱一小下。我知道她嫌贵。
本来,妻子是不同意租房的,因为龙多旱,人多乱,房子的卫生不好办。我严肃地保证一定认真负责向房客反复进行卫生教育和安全教育,并且自己愿意牺牲宝贵的业余时间进行全面监督和及时整理。再加上我多次强调诱之以利,算了一笔一年可以节省数千元澳币的买书费用的经济账,妻子勉勉强强地同意了。
家里有闲房四间,准备出租三间。因为如果都租出去,房客们用卫生间,浴池,厨房会因过分拥挤而不便。
我立即开始进行出租房子之前的准备工作。
首先买了三套电脑桌椅,三个大衣柜,三个床头柜,三张床。家具准备完毕。
然后与电话公司联系,付费解决了电脑上网无限下载的问题。因为这可是现在留学生最最关心的关键问题。
最后到报社交了两周的广告费,又花了不到一百澳币。
广告题目为:吉屋招租。广告内容为:漂亮干净HOUSE招租,购物方便,离商业街步行三分钟。交通方便,步行五分钟至火车站,二十分钟到CITY.装修好,设备新,家具全,包水电煤气费,免费上网,无限下载。大屋租金每周玖拾,小屋每周八十。
至此,前期总共花了三千多澳币。为了避免妻子心疼,我只报了不到三千元的帐。
出租房子之前的准备工作全部完成了。现在是万事俱备,只等房客登门了。
租房广告刊登之后,询问电话立即接连不断地打了进来,房客们也就陆陆续续地搬了进来。
房客们的故事相继展开了有声有色的篇章。诸位博友别着急,且听我一一道来。
第一个租房者,是个男性,是开车来看房的。他很干脆,还没看完房,马上就要交钱。闲聊中,妻子问他是哪里人,他说是南京人,英文名字叫威廉。
听他的口音不太像南京人,但我不喜欢刨根问底,就收下了他交的两周押金和四周房租。
他转身打开车的后箱,取出两个大旅行袋,原来这就是他的全部家当。他说他刚乘飞机从国内回来。
威廉是个很安静的房客,大约不到四十岁的样子,人清瘦。他把行李刚刚安顿好,就开始打电话找工作。看样子,是个勤快人。
晚上,妻子悄悄告诉我,威廉是个上海人,因为妻子的大学是在上海读的,熟悉上海口音。
我知道,澳洲有些房东对上海人有成见,嫌乎上海人精明过头太计较,不原意租房给上海人。所以有的上海人租房时,就不承认自己是上海人。
我对此却不以为然,上海人也是中国人,只要遵守租房规矩就行。
很快,威廉就找到一份在装修工地的工作。
我知道,在澳洲如果你有装修技术,很容易找到工作,并且工资也比较高。我为威廉感到高兴。
可是威廉刚干了一天,晚上就一瘸一拐地回来了,告诉我他把工作辞了。我问为什么,他说,华人老板心太黑,劳动强度大,不按时吃饭,不按时休息,结果他把大腿拉伤了,第一天的工资也没拿到手。
我很同情他,就安慰他几句,晚上还请他喝了两筒啤酒。
酒一入口,威廉的话就多了起来。
一聊起天,才知道威廉也曾辉煌过,在悉尼有过公司,收入也很可观,在中国还给妻子买了房子。他含含糊糊地说,因为某种原因,公司停业了。他叹了口气,没有再说什么。
这两天,白天威廉还在看报纸找工作,但一直没找到合适的。不过一到傍晚,他就开车出去,不见了踪影。第二天一大早,他又赶了回来,可能是熬夜的关系,脸色显得很苍白。
大家的心里都有个问号,他晚上干什么去了?但是他自己不说,也没有人问他。
有一天晚上,他一反常态,没有出去,屋里屋外转悠,好像有什么心事。终于他把我叫到屋里,吞吞吐吐地对我说,他的妻子要来澳洲,能不能在这里暂住几天。
我一愣,转念一想,看样子威廉挺为难的,不就是暂住几天吗?!我的头一热,就答应了。
他又补充道,可能还带个孩子来。
我的上帝,他说话怎么带大喘气的!
我有点为难,看着威廉请求的眼神,一咬牙,带孩子就带孩子吧!大不了,给其他的房客减点房租,以弥补给他们造成的不便。
我的胖姥姥活着的时候常常用标准的山东腔念叨,为人积德,胜造七级浮屠。
于是我和威廉约定,只能是暂住,期限是两个星期。
威廉的妻子和孩子来了,我的房子开始热闹起来。
威廉的妻子很漂亮,在国内的工作好像和文艺有关系,说起话来很干脆。她挺着个大肚子,看样子怀孕至少有七八个月了。她很自豪地对我说,在国内的医院托大夫检查过了,是个男孩。
威廉还有个才一岁的孩子,留在国内。这次妻子带来的小女孩三岁多点,很活泼可爱。最喜欢看日本的动画片。只要一放DVD,她就很乖,安静地看电视,一声也不吭。
威廉妻子刚来的几天,两人之间的气氛很和睦,有说有笑的,其他的房客都没有不满的表示。更何况威廉的妻子是个干净人,一天到晚,擦个不停,把厨房收拾得干干净净的。我的担心也消失得一干二净。
但是好景不长,威廉夫妻开始吵起架来,在自己的屋里吵,大家可以装做听不见。后来,战火开始蔓延到厨房里,花园里,房子里的空气开始向中东靠近,一天比一天紧张起来,其他的房客的表情也开始不由自主地跟着严肃起来。
作为房东再也不能装聋作哑了,我就做起了在国内经常做过的调解工作。
这时,我才得知夫妻战争的起因。
原来威廉在悉尼的公司经营得很出色,生活也很美满。后来,威廉染上了赌博的毛病,并且得罪了在赌场认识的黑社会。黑社会敲诈他,他得罪不起,就忍痛把公司关闭了,连夜跑回了国内。
威廉的妻子还在无意中透露了,威廉是个上海人。由于不做生意,坐吃山空,再加上威廉的赌博的毛病,有限的积蓄急剧减少,生活水平直线下降,现在只能依靠澳洲政府的补贴度日。
这次威廉从国内回来身上带了些钱,却被他在赌场上输光了。
我突然明白了,威廉那几个夜不归宿的晚上,原来是在赌场上度过的。
我对威廉进行了委婉的劝说。看见他不以为然的表情,我知道白费了口舌。
果然,他们之间的战争迅速升温,相互之间开始辱骂,屋子里,走廊上有点乌烟瘴气的感觉。我小心翼翼地看着房客的脸色,第一次感觉到两个星期的漫长。
有一天一大早,走廊上传来动手打架的声音。我打开门一看,威廉夫妻俩正在争夺小孩用的DVD。
我不明白是怎么回事?威廉的妻子哭着告诉我,威廉要把DVD卖给旧货店,然后用卖的的钱赌博去。妻子当然不同意,威廉就动了手。
我第一次很严肃地批评了威廉。威廉觉得面子下不去,就把从妻子手中夺来的DVD摔了个粉碎,然后扬长而去。
我目瞪口呆地望着威廉一意孤行的背影,一肚子的感慨,却不知道说些什么才好。
我不喜欢嗜赌如命的人,但我更不喜欢动手打老婆的人,但我更更不喜欢卖掉自己孩子的玩具去赌博的人。
后来我还知道,威廉竟然连澳洲政府发给小孩的补贴钱都给赌光了。
威廉的妻子含着眼泪,挺着大肚子,带着孩子回国了。
临走时,我望着她的背影,心情很复杂,不知道她们母女将来的生活会怎样?
经过此次风波,威廉可能也觉得在大家面前没有了面子,也很快的搬走了。据说在一个饭店里打工,每周管吃管住,周工资不到五百元。
这些工资如果攒起来,可以维持一个家庭的基本费用。如果用来赌博,一年的工资,一个晚上就会输个一干二净。
威廉兄,好自为之,多多保重。

所有跟帖: 

地主~~~~~~~~~~~~~~~ -阿兹猫- 给 阿兹猫 发送悄悄话 (90 bytes) () 09/25/2009 postreply 20:37:30

地主~~~~~~~~~~~~~~~ -假肥猫- 给 假肥猫 发送悄悄话 (44 bytes) () 09/25/2009 postreply 20:46:19

地主~~~~~~~~~~~~~~~ -拷贝猫- 给 拷贝猫 发送悄悄话 (75 bytes) () 09/25/2009 postreply 20:55:34

好多猫啊~~~~~~~~~~~~~ -purplenight- 给 purplenight 发送悄悄话 purplenight 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:08:40

喵~~~~~~~~~~~~~~~ -阿兹猫- 给 阿兹猫 发送悄悄话 (100 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:16:51

可怜的猫猫,你怎么总在加班?~~~ -假肥猫- 给 假肥猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:28:05

傻呗~~~~~~~ -阿兹猫- 给 阿兹猫 发送悄悄话 (74 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:40:08

没法子,疼的走不了路。外面可是刮着大风呢。。。 -purplenight- 给 purplenight 发送悄悄话 purplenight 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:28:11

喵~~~~~~ -阿兹猫- 给 阿兹猫 发送悄悄话 (42 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:45:22

很有趣。请继续 -missxixi- 给 missxixi 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 21:51:42

楼主为了赚钱就是了,何必找这么多借口。 -海少爷- 给 海少爷 发送悄悄话 海少爷 的博客首页 (466 bytes) () 09/25/2009 postreply 22:03:33

嗯哪,真是什么人都有啊 -红尘在黑夜中舞蹈- 给 红尘在黑夜中舞蹈 发送悄悄话 红尘在黑夜中舞蹈 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 23:30:17

回复:我的房客,形形色色(一)澳洲移民印象之四 -四零五零族- 给 四零五零族 发送悄悄话 四零五零族 的博客首页 (157 bytes) () 09/26/2009 postreply 00:37:52

威廉傻子一个。。。 -corexin- 给 corexin 发送悄悄话 corexin 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 07:19:51

很好。。还有没有别的房客德故事啊? -pastade- 给 pastade 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 17:14:03

回复:我的房客,形形色色(一)澳洲移民印象之四 -CCNA_MCSE- 给 CCNA_MCSE 发送悄悄话 (10 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:06:22

比起我的经历,真是小巫见大巫 -没事也要找事做- 给 没事也要找事做 发送悄悄话 (737 bytes) () 09/26/2009 postreply 20:29:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”