為香港小學教科書設計繪畫(圖)

来源: 江上一郎 2015-04-19 09:22:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12591 bytes)
回想起來,那是38年前的事了。。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
經過三十多年的努力,xxx出版社在香港教科書市場建立了穩固的基礎和良好的聲譽。現時本公司名下行銷的 書號 接近2,000個。我們出版的《小學中國語文》、《小學常識》和《小學數學》都是市場領導者之一(zt)
-------------------------------------------------------------------------------------------
上面是這家出版社最新網頁的介紹---我當年設計繪畫的《小學中國語文》還是排在首位。。。。
--------------------------------------------------------------------------------------------
下一个
小小香港,有中小学约1000家,学生约80万,教科书市场不小,教育自由,教科书出版界竞争非常激烈。

這有家出版社,成立近十年,还在私家楼里苦苦经营。十来名员工,老板占领一个房间,客厅、卧室都改成了办公室,我加入之时,设计部门已有两名本地插图师,编辑组以本地人为主、还有台湾、国内的人才,编写、出版小学语文、数学、英文、音乐、等不同科目的教科书。

香港政府的教育司署,并不出版教科书,只负责审查各出版社自行编辑、设计、绘制的教科书,一旦審查合格---再由出版社去各学校自行推销。

审查规则和制度,我并不清楚,似乎以自律为主,知识来自常识,文字编辑如果没有社会常识,以个人意志兴趣编写----教育司署、社会、学校能否接受?命运由出版社的社长、老板自己掌握。

我的老板来自国内,是前国民党高级军官,大陆失守,退留香港,弃戎从文,且专攻儿童教育--有点不可思议。

上班不久,老板委以重任:重新设计小学《中国语文》插图。在这之前,本出版社的《中国语文》送政府审批,偶然通过其中几本,最多也就4、5本,很难推销。因为,各学校都有自己教学的风格化、连贯性---如果六年小学,一个科目用多种不同的教科书,难免重复、混乱、矛盾、难解。。。校长接受--教师、学生、家长也不会欢迎。

语文不是我的专长,看过内容,很难评定,也无需我评定。不过,作为插图设计师,自然对课文要有所了解。

从23年侵浸在革命红色斗争浪潮中成长的我来看,内容浅白、亲和、积极、向善、公道。。即使涉及中外历史名人,也只是注重人性、人格的方面,政治倾向,几乎难以寻找。斗争和仇恨的内容,更是无踪无影,

70年代中,香港虽然还在殖民时期,可是,对英国的“檫鞋”(拍马屁)内容,完全没有,更不要说歌功颂德了。

不久之后,我进入政府文化娱乐署工作,看到的情况也一样,除了一张陈旧、封尘的、年轻的英女皇的相片之外---几乎感觉不到殖民色彩。一两个来自伦敦的经理,对香港上司也像我这个小职员一样不卑不亢--午餐时,一起喝茶吃点心,嬉笑怒骂。。。

对自己自信的政府不会在乎市民的吹捧,他们更在乎市民安分守己---老老实实交税。
当时经济起飞,贪污是政府和民间最大的敌人,于是,成立“廉政公署”,才是政府首要政策。

教育范畴,往好说,尊重中华文化;换句话说:自生自灭--反正是借来的地方。

再说,百年来,香港的基督教、天主教、伊斯兰教、回教、佛教、道教、右派、左派等不同体制、信仰的学校,一直有自己教育的方式方法,各自为营,各显神通,互相尊重--政府没必要、也没可能统一道德、教育的准则。

教育风貌,各有取舍,不过,总要与时代节拍、社会发展、经济状态、人文素质有着紧密连接。

而我所看到的本出版社的插图,还停留在“大眼蛛、长眼睫毛、洋娃娃”的上世纪30-40时年代的《良友画报》--还不是高手之作。

当年“亚洲四小龙”的起飞,香港的美术教育还没跟上,缺少优秀的插图家,不足为奇。我并不优秀,只是在适当的时代、遇到了适当的机缘--文革中自学积累的小半桶水,也有机会晃荡晃荡了。。。

当然,革命文革风的横眉竖眼、男女难分,不适合作香港教科书的插图。

( 此类漫画香港人也看得懂,可是,“儿童不宜”---教育司署审查也不会通过吧?)

此时,日本文化早已入侵香港,卡通电影不少,广告更多,不过,漫画以色情与暴力为主,自然不能作为参考。(恕我不再示范了)

我在大会堂国际书展上曾收藏过一些欧美和东南亚的儿童画册;又走遍了港、九各中、英、日的书店,翻阅了不少资料,我得出了一个基本概念:

"图文并茂”之前,有一段很长的“看图识字”过程,任何文化、文字的起源,都是以图为先---先进国家幼儿、少年的读物----插图占据了非常重要的引导地位--于是,我借第一课课文(开学了),表达了我的设计绘画理念:以图为主,文字为次,两版合成一个大画面:阳光、鲜花、小鸟、白云、孩子、道路、学校。。。。孩子们翻阅的不像课本,更像一本画册----提高孩子们学习的兴趣,加强对文字的印象和帮助理解。

小孩的形象基本采用夸张的漫画形式,头大身小、眼睛只是一点黑、(灵感来自“卡菲猫”)线条简单、动作活泼、色彩明朗。。。自卖自夸、自我陶醉--那是所有画画人的臭脾气--老板认可之前,还不值得多谈。

(此图是数年后为某大银行绘制《职员守则》漫画之一---“对客户贵重物品要视而不见。。。”
绘画风格与儿童教科书不同--但属同类)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

老板一看--笑眯了眼,说,好!真好!--不过---眼珠是不是大一点好看?。。。
全体员工都反对---改大眼珠,又回到了从前!
好吧--我给朋友看看去。。他说的朋友,是学校的校长们。。。
没多久,他吩咐我--“就这么继续画下去,他们都说好!”

“可是--我不能继续画下去了--我接到通知,将去市政局文化娱乐署当美术设计师。。。”

“什么?你说什么?--我心脏病都要发了!。。。”要是在解放前,他可能要掏枪出来了吧?--据说,他是国民党抗日军人,接收上海,升为少将呢!。。。

(谈判经过略过--有兴趣请看我的旧文:http://blog.wenxuecity.com/myblog/10064/200703/9239.html)
。。。。。

结果,我还是去了市政局做我更喜欢的工作,为我的将来打开了一个等适合我的局面。。。

不过,我利用市政局上班後的空餘時間和所有的假日,白天黑夜、廢寢忘食忙了好幾個月,为他的出版社完成了12本小學《中国语文》教科书的全部插图(包括功課部分),并且幸運地全部獲得教育司署的审查核准。老板第一时间将这兴奋异常的消息告诉了我,并叫我出席庆功宴。

那晚,几十桌宴席坐满了各学校的校长、教师、推銷員、采购员。辉煌的灯光下,老板将我介绍给大家。

老板的儿子看着得意洋洋、满场飞的老爸,悄悄对我说:他也太激动了吧,书还没印呢。。。

咳--香港长大的孩子怎能有南征北战、出谋划策的将军老爸的远见呢?

出版社的老销售员悄悄对我说:现在--我们要开始印钱啦。。。

不久,出版社搬进现代化的工业大厦,增加了两倍员工,好多人员有了自己的办公室,老板的大班房简直是气象万千,新书的仓库,更是堆积如山,一山还有一山。。。

又过了不久,出版社成立了文化教育基金会,为好多香港、台湾作家、文人出了书;

十年后,我女儿的《中国语文》还在用这家出版社我设计绘画的版本,封面还是我原来的设计:“中国语文”我采用了自甲骨文演变到正楷的六种不同字体。(内文有少许更改)

查百度,方知老板前些年在中国捐建了48 座希望小学;

为北京某大学捐了100万奖学金,有三百名大学生收益。。。

好久前,算命的人曾说我“与学校无缘”---如此看来,未必吧?--呵呵。。。
=======================================================

后记:

25年前初来美国,获知,有國內行家曾为儿童教科书画过几幅插图,因而获得“第一类优先人士”移民资格,我聽了之後的心態,就不用我多說了吧?

所有跟帖: 

恭喜江上兄所取得的成就! -勤为径- 给 勤为径 发送悄悄话 勤为径 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 11:07:13

不算什麼成就啦--參與感、獲得社會認同還是一次蠻開心的經歷。謝謝你的美言:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 16:49:03

江兄有绘画功底,好! -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 14:26:12

謝謝:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 18:54:37

画作与思想都非常好!欣赏! -粗人张飞- 给 粗人张飞 发送悄悄话 粗人张飞 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 22:07:56

謝謝張兄點評:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 18:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”