93岁贺友直老当益壮(多图)

来源: 江上一郎 2015-03-26 19:25:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6657 bytes)

本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2015-03-26 19:03:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

-
贺友直《山乡巨变》之一

----------------------------------------------------------------------------------------------
非常高兴,连环画专家铁兄了不少新的知识,尤其是多次提到了上海老前辈画家贺友直先生。

不必是连环画专家,我自孩童时期,就知道贺友直的大名了,因为他的《山乡巨变》,据说,是解放后连环画的里程碑---难怪我一直忘不了了。当然,还有画《阿Q 正传》的程十发;《白毛女》的华山川;《渡江侦察记》的顾炳鑫。。。。可是,没有一个连环画家比得上贺友直光临我的画展,更叫我兴奋和激动的。。。

23年前,我人到中年,贺友直先生,已经70高龄了。我在上海朵云轩的个展,开幕酒会的邀请帖,由主办的朵云轩寄发。当年,改革开放不久,主办单位还坚持要买门票,说防止闲杂人等,我自然尊重他们了。没有过问任何请柬的贵宾。

贺友直先生收到请柬,在回帖上注明:酒会不来了,自己会来看画。

突然,有一天,收票的女士跟我说,贺友直先生来过啦,签了名,他说很喜欢你的人体速写(以下略去十个字)。。。啊呀,你怎么不早说?错过了接待他、请教他的机会---贺先生可是我小时候的偶像呀!

隔天,晚上和上海漫画家谢春彦吃饭,他说,昨天,在一个画展上遇到贺友直,贺先生向他提起我(略去11个字)------我更激动了,一个素不相识的老前辈,一个自小就崇拜的偶像,能够在背后骂我,也是对我的激励呀---何况是褒义的、鼓励性的点评?我忍不住了,我请求春彦兄引荐我,我要去拜访这位前辈偶像。

过几天,春彦兄说,贺先生同意了,阿拉现在就去----
我就像个小学生见偶像一样,激动得不知如何是好,可是,春彦兄告诫我---你什么礼物都不要买,他不喜欢这一套。可是、可是。。。。没有可是。

在巨鹿路老式石库门的普通房间了,我见到了一个看来很普通的老上海,个子不高,相貌平凡,可是,两眼充满智慧,嘴角老翘着,随时吐出幽默的、上海的、贺氏的幽默--就像它《山乡巨变》的独特风格一样:该仔细得仔细,该留白的留白,点到即止----给你留下空间,自己发挥去。。。。

在他不宽敞,但是丰富多姿的屋子里,我就那么坐着,环视四周,已经看到了贺先生不少杰作。可是,听到的尽是他的自谦:我是小人书画匠,自学的---小时候上海画廊多,有空就去看,隔着玻璃看;我一直喜欢东看西看,现在都这样。。。什么?你要借我的画去展览?(对春彦兄说)---那还有还的么?哈哈---以为我老了是不?(春燕兄呵呵--无语,看来是阴谋被揭穿)。。。我的线条还可以,可是,我的色彩不行---去中央美院,我就是教线条-----呀,袁运生的线条,很有水平-----很少老前辈如此赞赏一个后辈同行---因为“我来自民间“---那是贺友直先生的招牌,也是他的风格:没有成见,海纳百川!

可是,若以为这个民间大家是个唯唯诺诺的”好好先生”,你就有大错特错了。

某地名寺请贺先生画壁画,画稿完毕,他对邀请方说:有关佛学,敬请提意见,至于画,免谈。
我心中无比敬仰,春彦兄拍案叫绝。
年已古稀的贺先生,坚持连环画50年,德高望重,获奖无数。可是,他依然求变,他要改变中国连环画家鲜有自创读本的现状,自编自画了《贺友直画自己》,文字和绘画风格天然而成,不但统一,还互相映辉,回味无穷。

那一日,贺老谢绝我邀请他和夫人出去吃饭,反而留我俩在他家吃了一顿地道的上海私方菜---贺夫人厨艺了得,看来,也是贺先生成功背后的功将。

席间,贺先生谈起往日(50、60年代)收到两环画稿费,全家锦江饭店吃顿大餐--还足足有余,可是现在。。。又打住,没说下去。

贺先生说自己的画色彩不好,实在谦虚,色彩感不一定是五彩缤纷---你看着《白光》水墨连环画的水墨的层次之丰富和个性---岂止是线条好一个优点?

从贺先生家里走回街上,真是如沐春风,脚下一阵轻快。。。这条路,从小到现在,不知走过多少回,只有此时此刻,才有这样的感觉啊。

8年后,我与德国画家雨果。内斐在上海波特曼酒店的联展,年近80的贺先生神采奕奕再次光临指教,(左面的是谢春燕)我只有老老实实恭恭敬敬地迎接、聆听。雨果等贺先生走后,对我说,他才是真正的大师呀。

今年93岁的贺大师,还在继续创作人物画呢!

所有跟帖: 

江兄,让我好羡慕,我也保存了一套山乡巨变。 -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 21:09:55

我保存記憶:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 15:56:08

大赞 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 01:59:15

謝謝:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (36 bytes) () 03/27/2015 postreply 15:56:47

慢慢看 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 04:51:52

贺友直,我心中的巨人。 -闲猫- 给 闲猫 发送悄悄话 闲猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 07:41:14

的確了不起:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 15:57:11

贺友直是当代中国著名连环画家中的佼佼者。 -蘸墨水- 给 蘸墨水 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 04:28:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”