我與舞台、電影美術設計的緣分(多圖)

来源: 江上一郎 2015-03-23 11:34:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27013 bytes)

俞安安、胡冠珍、張國柱主演、楚原導演(80年代中第一部電影美術指導的海報設計)
----------------------------------------------------------------------------------

(左至右:舞劇《岳飞》助理编导:应萼定/女主角:梅卓燕/男主角:林建华/舒巧/江上一郎)
(背景是我手书20米X 5米书法《满江红》之大幕--1986年香港亚洲艺术节开幕节目)應老師後來去了新加波電視台工作

==================================================
下一个
当然,现在的年轻人,尤其是80、90后--对香港不是“歧视”便是“不屑一顾”---不过,不妨来看看---
现代芭蕾《红色娘子军》的军队表“洪常青”---刘庆棠,文革中他被江青选中在文化部主管电影,他出狱后的一段回忆:

(zt)。。。毛主席病重时曾提出想看影片,甚至提了三看三不看的原则。这个事情就由我、广东省委书记韦国清、香港港澳工委梁某某负责,向香港邵氏电影公司借来中外影片五百部。我事先审查片名和材料,然后打电话告张耀祠、张玉凤、毛远新,让他们到发行公司去取片子。。。(zt)

“伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手”都要看香港的电影--且不理其中香港电影占了多少-----那个年代---你敢说香港是“文化沙漠”么?

我们无限崇拜着毛主席的品味,然而,他老人家并不像他说的那样相信我们的品位,于是,1974年,我去了香港--并且,进了曾借500部电影给毛主席观赏的“邵氏电影公司”---不过,之前,先进了香港市政局属下的话剧团,当美术设计师--那一年,是1977---五人帮虽然倒了---风靡国内的香港的《上海滩》还没海归---

香港却在悄悄地寻找文化源头----市政局组成“香港(粤语)话剧团”、”香港中樂團”了。

我没有学历,没有专业履历,只凭自己的爱好和一点点业余的绘画、设计興趣----还有小小淮北市文工团间接接触到的革命样板戏舞台美术的一点点皮毛------居然被还算半殖民英属艺术团体选中---全靠一位仁兄---袁立勋先生。他刚从香港大学毕业不久,因酷爱话剧,尤其是中国话剧,他是香港话剧团创立的筹备人之一,他自幼受英国式的教育,可是对大陆青年没有一点成见,否则的话---在几十位应征者中,我不可能是唯一入选的美术设计师--他直接与我面试,还笑我的乡音--我才学了三年不到的香港话,结果,成了数十位市政局文化娱乐办公室里唯一乡音未改的“大陆仔”。

同事们偶然会友善地笑我的乡音(我的香港话才进步神速)最高级的中英经理午饭饮茶时,也会和我们同桌,互相谈笑风生----可是,他们从来有笑我的工作。由平面美术开始,渐渐地,我有机会接触舞台美术、舞台设计。前辈艺术家郭樵亮作的舞台设计,指定要我帮他做模型、画布景、写大字;香港第一位留学美国学舞台设计、灯光设计的关天芝女士,引导我当她的服装设计、舞台设计做助手。。渐渐的,我开始有独立设计的机缘了。

然而,第一个舞台设计,居然是最传统的广东粤剧大戏。粤剧世家、青年小生罗家英(现在的喜剧明星)与他的搭档李宝莹要演出《孔雀东南飞》--嫌老式的布景不够雅致,希望我能改良一下。。。后来,放大制作布景的老师傅还是传统的老班底---我设计的原画稿估计他们只是扫了一眼,因为,我画的水平线在演员的腰下,可是布景挂出来一看,我呆住了:观众像坐在山上,演员都在明媚的湖水里泡着。。。

以后,不是我亲自画,我也一定会去制作工场监督了。。。

第一次设计舞剧《梁祝》是写实布景,被师傅关天芝否决了,换了这个形式(上圖是“化蝶”的背景),她说比较适合舞劇的浪漫氣氛--我自己放大画成约60x18英尺,那是上世纪七十年代末,“香港舞蹈团”成立之前的实验作品,香港中乐团艺术总监、现场指挥和舞剧总监吴大江给了我第一次大型舞台的设计的机缘。吴大江(1943-2001)广东潮汕人,杰出的民族音樂家、作曲家、指挥家。他60年代初由國內偷渡到香港,很快以中樂演奏和作曲天份征服了東南亞,新加坡請他組織中樂團,電影導演胡金銓請他作曲配樂,最後,香港中樂團請他當藝術總監,後來逝於台灣。他的現代二胡作品,是譚盾學校裡的教材之一。)
-------------------------------------------

我刚开始有了独自设计舞台的机会,就主动炒了“皇家”的“鱿鱼”:我不喜欢因我没有学历文凭,只能每年签一次合约,总经理很诚恳地与我说,他非常想留我当长工,可是。。。长期皇家饭票,也许与我无缘吧。在政府部门作了不到三年,我恢复自由身--临走前,市政局文化娱乐组的经理们请我吃了顿饭,留下合影:

左起:Danniu、关天芝、袁立勋、我、何家光、PAUL杨、ELBERT李(摄于1979-香港大会堂)

俗话说得不错:一扇门关上了,好多窗为我开着呢。。。

为香港城市当代舞蹈团(ccdc)舞剧《狂想大地》做舞台和造型设计(80年代中)曾去台湾演出。--曹诚渊艺术总监
这是我设计的场刊封面和书法

我曾经合作过的文化艺术团体有:香港芭蕾舞团、城市当代舞蹈团、海豹剧社、香港话剧团、不过,合作最多的,还属香港舞蹈团。。。。

1981年香港舞蹈团正式成立,换了几个艺术总监,直到80年代中,从中国来了下图这位美女

这位美女是新四军舞蹈家舒巧(1933--)女士,她主演电影《小刀会》成了我儿时的偶像,钱包里曾藏有她的剧照,就觉得自己是班上最有品味的人了---全校美女同学全不放在眼里。
想不到,80年代初,她来香港舞蹈团编导的第一个舞剧《玉卿嫂》,市政局将“没有正规职业”的我介绍给她,为她作舞台设计。她思路丰满,感情真诚,创意独特,包容大量。。。舒巧老师为了白先勇的名著,还去了一次故事发生地采风,根据她带来的照片的素材、对舞剧的初步构思,以及我对小说的热爱和理解---我设计的主人小屋,小床,可以随着演员感情、内心的变化而在观众眼前---分裂、散开、再组合,是背景,是梦幻、也是具象--如下图:成了玉卿嫂恐惧中的墓碑。。。他两相识在树下,玉卿嫂杀了情人之后,倒在地上,那棵大树倒着从天上慢慢插下。。。。

最近,中国足球队的外籍教练被炒鱿鱼,因为他的战绩实在羞耻,可是,并不妨碍他的超级酬金--原来,延安教育出来的干部是如此慷国家之材!
当年的港英政府可没这么笨,也许,因为有了“廉政公署”,政府不敢乱用民众的税金,成立舞蹈团之后,因节目和票房不怎么理想,换了几位艺术总监--通过《玉卿嫂》的实验,港英政府可不管舒巧是新四军老党员了,马上与舒巧老师签了合约--连续签了三届。

舞剧和话剧在设计方面有所不同,话剧,一定是先有了剧本,而舞剧,往往是编导有了构思后,具体场景还没定---所以,话剧导演的原创我较少参与,而舞剧导演的原创,我必须跟进--有了舞台基本设计--舞蹈演员才开始排练。。。也许因为这样,为偶像导演舒巧老师设计了好几出舞剧之后,至今,还感觉特别亲近。。。

我的无文凭“无正规职业”的破招牌,不但“红小鬼”出生的舒巧老师不在乎,连留学美国耶鲁的香港戏剧大师钟景辉先生也一视同仁。起先,他请我为他设计美国翻译剧《小城风光》的抽象布景和写实服装;后来,又为他设计北京现代写实话剧《小井胡同》设计造型和服装。

曾任香港话剧团艺术总监的陈尹莹更是常常给我出难题:一会请我设计圣经插图;一会要我做古典《石头记》布景;接着是50年香港变迁的话剧《花近高楼》的布景;突然,修女导演玩金庸的武侠话剧《笑傲江湖》叫我设计活动布景了--某日,居然想我演她的《倾城之恋》的范柳原了---然而,我的粤语虽然因娶了香港姑娘而进步神速,可念台词,还是强差人意--献丑不如藏拙啦。

没有一个导演喜欢导同类的剧目,也没有一个导演喜欢用一个风格的设计师吧?我的散漫无拘束,我的杂乱无章,我的不中不西,我的飘忽不定,我的胡思乱想,我的不断好奇,我的随缘天性----才造成一个导演合作多次的经验吧?

不管一个人有多少才华,总不可能是全才吧,何况我这个学武不成、学文也没成的农村小子。好在每一次接受新的设计工作,都是一次非常难得的学习机会,香港地方小,剧场观众很有限,我的设计如果重复,他们很容易看出来---久而久之,被形势所逼着学来的知识和经验,自然就慢慢积累了。

个人艺术创作,贵在创新和个性特出;演艺团队,贵在合作默契,主次分明,互相协调--如果自认性格特出,旨志在标新立异,突出自我,仅是你才华横溢---也不太适合做舞台设计--因为,舞台设计永远是绿叶。

我永远记得某剧评家对我某舞剧设计的评语:整晚演出,最突出的是舞台设计---我立马不寒而栗--呀!--以后,谁还敢找我设计?。。。

舒巧老师敢,她的题材、创意每次不太一样:《岳飞》、《达赖六世情史》、《胭脂扣》、《红雪》、《停车暂借问》。。。下面是为她的《黄土地》舞剧设计布景服装和道具。

这两个剧目1988年应邀去北京演出,深获好评,我也顺带沾了光---中国的舞美前辈们在中央戏剧学院专为这两个剧的舞美举行了交流会。那回,我真是前所未有的受宠若惊,在座的每一位都是如雷贯耳的前辈啊--可是,他们对默默无闻的我没有一丝的见外,尽是真善的鼓励和爱护--一位上海戏剧学院舞美系的李教授,翻阅着场刊介绍,幽默地问我:你是上海的,怎么不是我们学校的呀?我们的舞美系还要不要呀?“---当然要啦-!-当年,我去“革命楼”---你们不要我呀-。。。”李教授笑着说:“哈哈--那回,他们连我也不要啦。。”“哈哈哈。。。”在笑声中,我被前辈们的宽厚、大度、自然、温馨---陶醉得快要晕过去了。。。

中国舞美界,50年代起,就有着非常强健的队伍,留苏、留美、留德、鲁艺、民间--都有高手。亦师亦友的《茶馆》设计师王文冲--就没什么学历。

80年代中,北京托人来香港,请我和奚仲文(《黄金甲》设计奥斯卡入选者、多次影展获奖者)、陈顾方(造型设计金马家获奖者)为北京某京剧团的舞美和造型做新的设计----看了他们的演出,好像这方面真有点迷失了---为了创新,搞得有点不伦不类了---晚上,我们仨人去看了刚复出不久的赵燕侠的演出---我们一至认为--按赵燕侠的美学道路走--绝对错不了!

赵燕侠以她女性的细微和个性的独特--将京剧的儒雅俊秀贯穿在大幕、纱帘、侧幕、桌布等细节的搭配上--但绝不抢演员的服装和表演---她绝对是文化品牌的创始人--虽然复出已经年迈,可是,当她穿戴着飘逸的白纱裙倒退着碎步从侧幕“退”进舞台、为“李慧娘”冤魂叫屈的那一霎---我本来想了了20年的心愿---在第一排被她“黄色”的眼神钩一下、留影纪念----可是,我的双眼瞬间模糊了。。。。

中国有不少好舞台,有比香港更好的舞台,可是,中国缺少好的舞台管理--这是20多年前,中央戏剧学院遇到的前辈们公认的现状。
我很清楚,我的舞台设计请前辈大家们一起来交流,并不等于我的设计如何优秀,而是,我的工作的环境和体制,很值得交流、研究、借鉴。。。

不久,香港市政局请我从美国回香港为舒巧老师新编的舞剧《红雪》设计布景和服装道具,参加了1992年云南中国艺术节---那真是“一票难求”的剧目!

男主角画家的服装设计

村姑的服装设计

(《红雪》其中一幕-男主角画家--由华超扮演)

在北京为我主持舞美交流会、德高望重的中戏院长徐晓钟---从北京来到云南,居然没有一张《红雪》的票--要不是我借了工作证给他,舒巧老师可要急死了。更气人的是,演出中,前几排坐了好多拖儿带女的家属,不少孩子在演出中还跑来跑去。。。

在香港,舒巧老师的节目常常被安排在各类艺术节做开幕,从来没有发生过类似的情景。--可能,要怪毛主席他老人家了,那邵氏公司借他看的500部电影,让大家都能看到----国内的舞台剧场,就不至于这样了吧?
---------------------------------------------------------------------
后记:

中国舞台,无论编、导、演,与中国的影视一直有着密切的关系。

香港作家、编剧李碧华,因为我为她编辑的舞剧《女色》《搜神》《胭脂扣》做过设计,于是,她引我进入邵氏电影公司--当美术指导。虽然,当年号称“东方好莱坞”的风光日子已经渐渐暗淡,可是,至今还健在的106岁的邵逸夫先生30多年前还是健步如飞、雄心勃勃。邵先生的传奇,从刘庆棠证实的毛主席向他借500部中西影片--可见一斑。可是,近半个世纪以来,邵先生本人守口如瓶--真可谓气定神闲,巨商风范。

邵氏公司,名导明星如云,曾经风靡大陆的《可怜天下父母心》的导演楚原先生,是我有幸跟着学习做电影美术指导的第一位大导演。

《爱奴》是香港邵氏电影公司60年代出品,曾在日本电影界大出风头---也可能是借给毛主席500部电影中的其中之一,大导演楚原没有骄傲自满,不断要求进步,时隔20年重新开拍《爱奴新传》,并且大胆请了毛主席领导下的大陆农村老知青作美术指导,电影中布景服装造型道具书法一脚踢---全靠大老板、大导演海量包容。。。。

《爱奴新传》的 余安安来到了杀手张国柱的木屋。。
========================================================================================

我设计的:“杏花楼”可不是卖月饼的,花花绿绿的美女云集----

那是邵氏出品的清代电影、孙仲导演的《教头发威》里青楼---集体照。。。

能与偶像迪龙和胡慧中以及舒巧、钟景辉、陈尹莹、曹诚渊、黎海宁、吴大江、关天芝等一起工作,既能学习新知识,又能展示自己,既紧张又开心。。。这就是舞台和电影工作的情趣了吧。。。

所有跟帖: 

非常同意文中的这段话。其实你心中的香港已经不是今天的香港,你生活过的香港是香港最幸福的那个岁月。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (394 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:44:03

時代,總是在變化中--任何地方很難列外。謝謝關注:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (84 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:47:45

现在还是同样的问题,不过这也算是一种特色吧。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:58:23

不知道你和徐克合作过吗?感觉你们的舞台设计或者场景设计的风格有点像。还有黄玉郎的。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:47:13

不是线条或者绘画手法技巧相似,而且场景的感觉和氛围相似。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:48:53

美術指導做好沒有風格--因為,每部電影要求很不一樣。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:50:02

電影有,舞台沒有。黃--是另一類的卡通風格,他主要在漫畫界。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:49:09

黄玉郎和徐克在武侠动作上的夸张,还有速度的表现都很像。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (49 bytes) () 03/23/2015 postreply 11:53:35

你觀察力很不錯,香港漫畫文化影響幾代男孩子,尤其是李小龍之後--徐克繪畫能力很強--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (184 bytes) () 03/23/2015 postreply 18:14:49

哇塞, 江生这贴 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (35 bytes) () 03/23/2015 postreply 14:02:02

复合型人才, 敬仰ing. -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 20:50:31

雜亂無章--慚愧:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 05:49:37

您谦虚 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 12:29:44

江兄全才,小弟获益良多,学习啦。 -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 18:38:19

香兄過獎啦,哪有全才的?只是雜藝活 一直伴著生活,仍在學習中--香兄真謙虛:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 19:07:56

大才子啊! 大顶! -Alabama- 给 Alabama 发送悄悄话 Alabama 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 06:36:57

慚愧。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 12:18:01

喜欢! 最喜欢那两幅速写式的作品。 -andrew0902- 给 andrew0902 发送悄悄话 andrew0902 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 06:50:42

謝謝:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 12:18:38

多么有意思的一辈子 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 11:59:27

滿有意思是真的--一輩子---還有不少日子呢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 12:19:18

我猜你现在的日子也丰富多采 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 15:54:33

哈哈--老頑童,停不下來-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (135 bytes) () 03/24/2015 postreply 17:33:59

郎兄好。 -张歌- 给 张歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 19:44:59

張兄好久不見:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 19:53:40

江兄有阅历,很好的故事。欣赏。 -物外趣- 给 物外趣 发送悄悄话 物外趣 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 11:42:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”