说说我学画的过程

来源: 鼠标的鼠 2014-10-14 22:01:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2341 bytes)
上中学时期,跟着一个业余师傅学过一段时间的素描,主要画石膏和静物。后来向一个学画的小伙伴学油画,那个小伙伴水平还不如我,只是他有师傅教,我没有,就向他学一些基本的油画知识,比如,怎样处理画板,要一些什么工具,等等。学了没多长时间,只临摹过几张当年政治宣传油画的人物,就准备高考,没再画了。

今年八月份,在一位画画的网友影响下,重新开始学习放弃几十年的画。

当年为大人画过宣传栏,照着宣传画用广告色临摹,只希望用这种办法得些画笔颜料,当时穷,买不起,因此对临摹特别怕,感觉非常乏味。现在重新开始学画,因为没有条件,不敢画人物,只好先学画风景。在网上看了一些画风景油画的视频后,就开始画了。同时,从图书馆借了一些画画的书。以前在国内时,没看过任何画画的书,师傅也是业余的,不会教理论,只会示范。一个多月时间,把图书馆所有关于油画的书都看完了,算是糊乱补上理论知识。然后就是在网上找各种画来看,主要是到专业画家的网站,尤其是blog,里面会提到一些有影响的画家,就顺着这条线去查,遇到喜欢画,就存下来慢慢看。

我看所有专业画家的画,都非常好,没能力分辩谁高谁低。尽量找高清的图,这样我就可以仔细看画家是怎么画的。

作为业余学画,我个人认为最重要的是表达自己的情感,正因为对画有热情,才会去画。当然,为了能够把自己的情感表达出来,就需要技术,因此我希望能从所有画家那里学习,只要比我好,就是我学习的榜样。

世界上从古到今的画数不胜数,我不可能全部都看,只能选择能打动我的。所以,不管是谁的画,如果内容我喜欢,能找到高清的图,我都尽量仔细看。画得再差的画,也比我强得多,仍然是我需要学习的。

到现在,学画刚好两个月,有时间我会努力画,尽可能在每张画中把我的情感表达出来。希望各位多提建议,指出毛病,帮我提高。

所有跟帖: 

赞!在学习过程中眼光和技巧会不断提高。 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2014 postreply 23:27:09

咪兔:) -微微辣- 给 微微辣 发送悄悄话 微微辣 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 03:40:19

欣赏你学画的热情,相信你的水平随着时间的推移会逐渐提高的,加油。 -小小铃铛- 给 小小铃铛 发送悄悄话 小小铃铛 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 06:47:29

二分钱的意见,多去博物馆看真迹 -redwine- 给 redwine 发送悄悄话 redwine 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 07:58:02

谢谢!这也是我希望的,只是条件不允许,只能先看高清的图片,有机会,肯定会到各艺术馆去 -鼠标的鼠- 给 鼠标的鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 08:07:13

谢谢分享你的绘画经历,进步好快呀,加油! -weizhang01- 给 weizhang01 发送悄悄话 weizhang01 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 08:51:16

若想真正提高,必须恶补一课:先看过去大师的画,正所谓;黄山归来不看岳, -雪中狼- 给 雪中狼 发送悄悄话 (413 bytes) () 10/15/2014 postreply 22:39:21

+1,感动+学习+收获 -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 11:02:27

非常感谢!我不学画人物,没条件。 -鼠标的鼠- 给 鼠标的鼠 发送悄悄话 (1067 bytes) () 10/16/2014 postreply 11:39:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”