数学家丘成桐造访工作室

来源: 东瓜爸 2014-08-24 08:08:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10330 bytes)
   我和哈佛大学数学系主任丘成桐先生相识是2010年五月在哈佛中国论坛期间的事,当时他来现场听了我关于《中国当代艺术观察》的演讲,论坛结束后他邀请我去参观他充满艺术氛围的办公室。
   2011年四月,他又出席了我在哈佛大学费正清研究中心的个人作品展览开幕式,还宴请了人民大学代表团的全体成员。
   丘成桐先生博览群书,喜爱艺术,擅长诗词。早在1982年,就获得40岁以下数学家最高奖——国际数学联盟菲尔兹奖,而他获得的沃尔夫数学奖则被视为终身成就的象征。他为人质朴,纯真善良,完全看不出是个数学界的风云人物。
   最近,丘成桐教授的老朋友陈东升先生委托我为他画的油画肖像完工,正好他来京参加清华大学数学系(丘任中心主任)的学术活动,抽时间造访人大艺术学院我的工作室。看到自己的肖像,他连说喜欢,令我欣慰。说实话,为他画肖像是个享受,因为我非常喜欢这个朴实无华充满个人魅力的传奇人物。

因为他懂艺术,所以我选择了黑白颜色。

肖像的原始资料是他15年前的一张照片。

他的助手在画室给我演示邱先生的最新研究成果:一秒钟拍摄120帧的三维照相成像,其中的核心技术是数学运算,可以运用在3D动画和许多其他领域,使动画制作的成本大大降低。

丘成桐(照片)

百度百科——丘成桐:http://baike.baidu.com/view/34366.htm

所有跟帖: 

徐兄已经跻身名流,能否赏光在这里跟大家有互动? -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 09:00:45

汗至贤弟好! -东瓜爸- 给 东瓜爸 发送悄悄话 东瓜爸 的博客首页 (93 bytes) () 08/24/2014 postreply 12:15:30

学长客气了,大家都盼你多来教导! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 12:28:14

大家互相学习! -东瓜爸- 给 东瓜爸 发送悄悄话 东瓜爸 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 16:53:31

神形兼具,惟妙惟肖。 -香妃- 给 香妃 发送悄悄话 香妃 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 09:03:36

很荣幸能够在这里见到诸位大师, -粗人张飞- 给 粗人张飞 发送悄悄话 粗人张飞 的博客首页 (186 bytes) () 08/24/2014 postreply 17:59:24

可以发在文化艺术 -粗人张飞- 给 粗人张飞 发送悄悄话 粗人张飞 的博客首页 (179 bytes) () 08/24/2014 postreply 18:01:18

都很厉害,佩服! -小小叶蝉- 给 小小叶蝉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 07:29:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”