被“光荣牺牲”的女性(书、图、文)

来源: 江上一郎 2011-12-28 09:55:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6969 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-12-28 09:59:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
被“光荣牺牲”的女性(书、画、文)

男女,因为天生结构和生理的不同,男主外,女主内,原始社会已经形成了吧。

不知道母系社会有没有“美男计”的记录?自从人类懂得利用“美人计”开始,男性的威严开始堕落,无耻开始抬头。女性,只要接近男权社会的权势、战争的政治漩涡,往往成为牺牲品,在中国,似乎更为典型吧?

60多年前,一位十四岁的农家少女,读过少许书,两次订婚都不满意,向往自由恋爱,和一位养伤的八路军定了私情,定情物是一块手绢。军人上前线去了,国民党进村,因为她曾参加杀害乡长,将她抓了,押上刑场,少女将随身带着的手绢给了母亲,走向血淋淋的铡刀。。。那位少女就是刘胡兰。

20多年前,我有幸认识北京中国少儿司司长罗英女士,她个子矮小,朴实,开朗,真诚,可亲可敬。问起如何参加革命?老太太朗朗大笑:。。。我爱唱歌曲,嗓门亮,村里开动员大会,不知谁把我抱到土墩的桌子上,让我喊口号、唱歌子----就这样,参加演出队。。。那年,我十四岁。。。好险呀,好在她跟上了部队 !--否则,可能多了个“生的伟大,死得光荣”的少女英雄。。。

十四岁,多么清纯、活泼、可爱的年龄,可是,刘胡兰的母亲,失去了女儿,留给她的只是一条手绢。。。为了了却心头的不安,为了安慰女儿的孤魂,刘胡兰的母亲将她和同时遇害的青年办了“冥婚”。。。“生的伟大,死得光荣”---对一个失去女儿的农村妇女有多少意义?这种招牌,还不是为了让更多的热血少女少男为这个政党那个政党作出“牺牲”?因为火线需要?还是为了他们单纯-----好利用?”生的伟大?死得光荣“ ?---叫我想起封建时代帝王赐的“贞节牌坊”了,大同小异。

古代寓言,有这样的故事:将军视察病房,用嘴为伤兵吸腿上的脓液,众人感动十分。可是,伤兵的母亲听闻之后号啕大哭,伤感万分。她说,上回将军为孩子他爹吸脓伤口,他爹就死在战场上!这回,马上轮到我儿子死啦。。。

你看过越战中方女俘的回忆录吗?你知道女俘回国后受到的待遇吗?你看到美国是怎样欢迎、保护回国的女俘吗?

“死得光荣?”---为何不是“留得青山在”呢?更何况,是个妙龄少女的生命。。。。
-->----------------------------------------------------------------------

-->

(张潮语录 书法 60 x 40cm 宣纸)
-->-----------------------------------------------------------

李敖说,“国父”孙中山被逮捕曾经下跪求救----免不了被他嘲笑一番。可是,这有啥稀奇?张良不是忍了胯下辱,成就了大业?毛主席用银元贿赂了蒋匪兵,逃脱险境----还不是照样“伟大”?

为何要让女性为男人互相勾心斗角的世界“宁为玉碎,不为瓦全”呢?

意大利女星莫尼卡。贝鲁西(Monica Bellucci)演的电影《西西里女人》,讲一位美艳高贵的女子,在战争年代,丈夫上战场死去之后,无依无靠,由一个典雅的女子,被环境所逼,逐渐成为所谓的“堕落”女性。战后,受到常人的侮辱和攻击。可是,没死、残废的丈夫回来之后,所有的人都保持沉默,转为缓和,同情。。。而这个女子,就像大多数历史上被政治和战争牺牲了的女子一样--由头到尾--像哑巴一样,没一句对白。导演借暗恋这位美丽女人的少年,目睹了这位女性战争前后的一切,他偷偷的递了纸条给那位残废军人:您的夫人,是世界上最值得尊敬的女性。

中国历史长河,被某些历史学家淹没或是嫁祸为祸国殃民的“万恶之根”、“祸水妖兽”、以及当作权益斗争“歌颂”或被“谴责”的女性,还真不少(妲己、貂婵、西施、文姬、昭君、杨贵妃、甚至“杨门女将”、珍妃、张志新。。)可是,她们大多数默默无声(自愿或是非自愿)如《西西里女人》。不过,文献中,有位女性却留下了对无情无义的男性主权作了有力的控诉。。。

宋太祖,不但霸占了前朝帝王孟昶的“花蕊夫人” ,还要戏虐她是前朝亡国的“祸水”,想不到,花一般美丽、水一般温柔的雍容女子,发出了冷笑和抗议:

“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿!”

(——五代.花蕊夫人《口占答宋太祖述亡国诗》。)

(约14x24英寸 皮纸、水彩、水墨)

近些日子,海内外都在谈论电影《金陵十三钗》。我们应该永远不要忘记这段历史!永远不要忘记日本军国主义无耻的暴行!要当国耻来教育后代!我们当为无辜遭到迫害失去的生命感到悲哀和愤怒,我们也该为反抗入侵强盗而牺牲的女性哀悼和致敬。
然而,我们是否更应该抚心自问:我们的政府呢?我们的军队呢?我们的男人呢?

外敌入侵,国家兴亡,匹夫有责。然而,冲锋陷阵,你死我活,该是男儿当先吧。若是民主选举,当应不分男女 。若是党派纠斗 ,权益私 利 ,勾心斗角,危害生命,请不要利用未成年少女和弱质女性了吧?

在喊“战斗”、“革命”、“斗争”、“造反”之前、之后-----我们想过保护好妇女和孩童了吗?

我真希望刘胡兰的母亲不要太长寿,希望小女英雄的母亲没有看到杀害她十四岁女儿的国民党带着免税的“八大件”的“还乡队”受到穷乡亲的前呼后拥。。。

谁要“生的伟大?死得光荣?”-----为抗击入侵和敌人作生死搏斗,请记住安徽抗日老英雄于得林的话:你死好过我死!TNND!

要是有啥宗教,有啥政党,有啥团体将“牺牲”常挂嘴上,少男少女,绝对要远离!否则,“牺牲”的不只是孩子的精神,而是孩子的灵魂,还可能是孩子的生命!

历史时而重复,现代的政治领袖未必是真汉子,他们没有勇气指责、批判老皇帝, 只会用封建腐旧的“女人祸水”之法,简单又粗暴的将所有的责任推在他的女人身上。也许,这个女人也有一定的罪责,不过,将来的史记,是否会记住这位“红色皇后”的名言呢?------

“我是主席的一条狗,他叫我咬谁,我就咬谁!”

呵呵---一人之下亿万人之上的女皇,也逃不过政治和权力牺牲品的命运呀 !
-------------------------------------------------------------

希望我和我的朋友以及我们的后代:生的平凡,活得愉快,死得自然、安详。。。

所有跟帖: 

我在你博客读了,好像还有一张刘胡兰的照片?想起了杨开慧。 -水波蓝影- 给 水波蓝影 发送悄悄话 水波蓝影 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:08:55

不是照片--是不知名的“英雄”?杨开慧--深值同情-不过-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (35 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:29:46

难道被牺牲的成人女就不值得同情了? -水波蓝影- 给 水波蓝影 发送悄悄话 水波蓝影 的博客首页 (55 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:39:35

我不是说“深值同情”了么?--教唆未成年人去“牺牲”--性质不太一样吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 10:45:41

啊,明白了。是啊,一朵鲜花还没绽放,就为主义牺牲了。 -水波蓝影- 给 水波蓝影 发送悄悄话 水波蓝影 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 11:42:36

那幅字太漂亮了!---直抒胸臆. -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 12:33:22

谢谢:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:18:07

江兄的书法行云流水,力透纸背。 -icomeseesee- 给 icomeseesee 发送悄悄话 icomeseesee 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 12:35:44

谢谢樵兄美言! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:19:01

红颜薄命 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:19:13

红颜薄命--那是男权社会的“杰作”--女性,不要放弃对自我和权利的追求--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (53 bytes) () 12/28/2011 postreply 13:29:42

是啊,男人要有担当,女人不该是政治和权力的牺牲品 -2188- 给 2188 发送悄悄话 2188 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:25:39

谢谢认同:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (43 bytes) () 12/28/2011 postreply 14:34:18

以前光欣赏画,现在比较折服于您的人文精神和独立思考能力。 -carpediem- 给 carpediem 发送悄悄话 carpediem 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 19:06:15

谢谢!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 19:11:31

好结尾。 -成熟的桃子- 给 成熟的桃子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2011 postreply 21:48:06

谢了:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2011 postreply 05:36:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]