我学校里的美术老师(图)

来源: 江上一郎 2012-11-09 16:58:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9361 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-11-12 17:53:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小学的美术老师,姓朱,女性,她还教历史,好像还是校长之一,所以,表面看来,她不像其他老师与我那么亲近。可是,回想起来,她却对我进行了“因人而异”的开明教育,在课堂上,她对我说:我画得很简单,一郎同学,你用不着照我的画--画你自己喜欢的吧。

后来,学校推荐我去“长宁区少年宫”学习墙报美术培训班。

长宁区少年宫,几乎是普通小学生一个遥不可及的理想乐园---看看下图,你可以想象自小在欧式贵族别墅里学绘画、学芭蕾、学音乐、学武术、借图书、夏令营。。。等活动,多么适合孩子们的成长--遗憾的是,虽然这座占地1.3公顷土地的国民党贪官的私人别墅有32间房和宽敞无比的大小花园---能获得学校、老师推荐来此学习、活动的同学却是寥寥无几。我班36名同学,只有三五个同学荣获进入这座少年宫的特殊荣誉和机缘。

我比较幸运,先后来此学过一点美术、一点武术、一点乒乓--还拥有一张借书证,参加过一次夏令营。--接待外宾的表演我却没份----只负责鼓掌--那回国家还穷--买不起化妆品,不用涂脂抹粉。。。

好花不常开,好景不长在---史无前列的文革来了,少年宫关门大吉,浩劫中还不至于被烧毁。

这时,我进了中学,中学的美术老师,据说,姓陈,名宝昌。

文革中的中学,即使“复课闹革命”--还是以革命为主,课文,老是毛主席诗词,老师的教材--还没我从各处收集来的齐全呢----上学校,挺没劲----可能,因为没我最喜欢的美术课,陈宝昌老师,只闻其名,不见人影,他正在“57干校”接受劳动“改造”。

然而,任何革命,都离不开美术。突然,区革委会对我校革委会交代了新的革命任务:宣传毛主席无产阶级文化大革命新形势、新动向--要办革命墙报--墙报位置,已经分配好----就是原少年宫外墙(见下图)

摄于前两年的少年宫外墙,近八十年的建筑,依然完好。梧桐树影婆莎,夏日正午,行人稀少,可是,火红年代的缩影,还在我脑海里---因为,坚固的围墙上,还留着一个历史的“铁”证--
请让我来说说这个铁证(上图中间、下图特写)--铁钩和我学习美术的故事。。。。

学校“革委会”接到革命任务的时候,陈宝昌老师还在“57干校”劳动改造。而我们学生---也正在郊区接受“劳动锻炼”--支援农民的“战三夏”。白天接受烈日的考验,晚上迎战毒蚊的侵袭---不少同学私底下叫苦连天。突然,学校“革委会”派人来郊区,将我一个人调回上海,说有“革命任务”要交代。

所有的死党同学,几乎含泪送我,好像庆幸、妒忌我脱离苦海,而他们就像还在地狱一般值得同情、值得可怜。。。“赤那--侬开心脎了--阿拉触霉头勿晓得还要等多少日脚!赤那!。。。。”

其实,我内心也七上八下--没个安定。

首先,我得老实交代:我非“红五类”-所幸,也不是“黑五类”---我非红卫兵。平时批斗老师,绝对不积极,偶尔出手--只是往上举--喊喊口号--而已。大字报--一张也没写过。何况,我父亲在香港--当时,还有“特务”嫌疑的潜伏危机。要我搞大批判专栏、宣传毛泽东思想---有没有搞错呀?-当然,“革委会”绝对正确---没有搞错!

事关春节前夕,回校看到黑漆漆的黑板,很不是滋味,手痒了,拿起了彩色粉笔头在教室黑板上、用少年宫学来的一点破墙报美术字写上巨大的“欢度春节”--心想,革命,还不是照发春节优惠券?--可见你死我活的革命斗争---革不了“春节”的命吧。

写完之后,同学死党起哄了--干脆,帮其它班也写上吧---呵呵,年轻轻,被吹捧,飘飘然,就一发不可收拾了----整层楼,为了不重复,我挖空心思写了不同的版本。。。·如今,美术老师还在“改造”劳动中---我未必是美术最好的学生----可是,谁让我做了“出头鸟”呢。。。

为了保护我自己,我向革委会的“工宣队”说,我只能负责美术设计、绘画,内容和文字--请革委会另外找人---于是,三位老师负责抄写文字,每期内容,由革委会决定--革委会,也按照区革委会的布置,再传达下来。

按革命形势需要,定期要替换大批判的内容,实地视察之后,我向革委会提出了制作方案。

那四幅大墙面,处在主要的双车道--愚园路上,正对着区公安局,离区革委会一个半街口。如果在现场制作,难度高,还有碍行人和交通。若在校内预先制作,贴在活动的板上,只要到现场挂上就行,因此,墙上要先做好托架和钩子。反正是国民党贪官的老别墅外墙---装几个铁钩搞革命大批判--绝对没问题!---于是,找人打洞,灌水泥,固定铁钩(如上图)。。。

有个老右派老师,不让他教书,所有的木工活,他包了。他量好尺寸,按我的要求,做得非常合适。我请他做两套,共八大片,方便替换。

按墙和柱的比列缩小,我用红卫兵印传单的油印机印了几十张编排样稿蓝纸。每次制作前,按内容设计报头插图,图案,内文的排版。。。。教师管写,我管画--主题内容---我们都不用操心。

出于私心,四幅墙面,一大幅墙我用来做报头--多些机会练习绘画,减少文字内容。

那年月--老喊打仗---“备战备荒为人民”--于是--我就画小学老师都叫我不用画的飞机啦、大炮啦、卧倒啦、对空设射击啦-----像在马路开国防科教课--图文并茂----防“死”的大批判专栏,还真有读者站在街边看。

宣传样板戏,很简单,内容都是报纸上抄来的。

我将《红灯记》的李铁梅画得比刘长瑜还好看---英语老师抄写着毛笔字,过来察看:“--嘿嘿--画得还真不错--不过--可能报不进咱这里的户口!”--我心里拽了一下--这老师厉害!----他是否看出我心仪学校那个混血儿女生了?--“崇洋媚外”也算是“罪名”的呀。。。。!

建党纪念日到了,我建议,将毛主席由年轻画到现在,展现出来---革委会又一次通过。

我对自己说,老师不在,惟有自己严格要求自己---不准打格子放大,借伟大的毛主席当一回纸上模特儿---练练素描,学学人物绘画。。。。于是--借着党的47岁生日---我17岁那年,在马路边开了首次个人“画展”。

国庆快到了,又要画毛主席像,中午回家吃饭,再回到工作室,那个和青年女教师老说轻佻话的“工宣队”工人,站在我画的毛主席像前面,拿着我的画笔,正在毛主席的脸上涂着,见我回来,放下画笔,还自言自语:赤那--以前学过的,忘记脱了!-----斯斯然,在我面前走过,没有看我一眼。

老师听了我的叙说,非常严肃地说--你别再改动了,就这么挂出去,万一有什么评说,我们作证。在学生和老师的关系十分紧张的年代,我和老师们建立了互相的信任。虽然后来风平浪静,但是,小学老师都懂得尊重我这个小学生的创作----如今被人粗暴干涉作品的那种感受,叫我非常厌恶。

某日,终于见到大名久仰的美术老师--陈宝昌先生了。

他可能是干校放假回校吧?我进入“大批判”办公室,他正翻着我的设计蓝本。我如获救兵,感慨地说--老师你不在,我猴子冒充大王---真难为情呀。。。他眯着眼,用浓浓的浦东话乡音不断称赞我、鼓励我,完全不把我当无知的学生看待。

他非常憨厚,谦虚,眉毛有点倒挂,看来幽默、含蓄---讲话慢条斯理--没有一点火气---是干校“改造”出来的?还是他的本性?颜料短缺,加上我知识实在有限---陈老师马上教我用墨汁调红色--调配出不同色度的咖啡色来--画人物尤其合适--我一直喜欢深咖啡色的系列--可能就因此而来。

革委会的女老师告诉我,区革委会表扬我校的“大批判专栏”办得很有特色。其实,无非是有点设计而已,内容,空洞得我都不好意思看,只希望老师不要抄错--我们都不求有功,但求无过。

文革中,几乎所有正常的学习途径都被封杀了,可是,只要有心,还是有机可乘的,不是么?---革命利用了我,我也利用了革命。

公开的--我设计、绘制学校的大批判专栏的“革命美术”--以红、黑、白为主色调;偷偷的,在家里,我却学习着被批判的“苏修”美术设计--巴掌大的色彩丰富的原稿,来自一位上海广告设计师的私藏翻版画稿,我照样临慕,颜料是家父香港寄来的日本樱花牌广告彩颜料(下图----40年后的翻拍)

二十五年后----1992年,我回上海开个展,中学老师刘慧珠、金伟民、袁培基、王珊珊、满德成、吴志康等都来捧场(百忙中、任职市委高官的老师大名就不说了--免得势利眼的人嫌他级别不够高)---美术老师陈宝昌好像没什么大变化,只是胖了一些,还用原来的浦东乡音对我说:由干校回来后,他收起了我所有的设计原稿。昔日抄文字的老师、今日的珠宝商人,回忆起不可一世的“工宣队”的丑态,大家哈哈大笑。。。

所有跟帖: 

回复:我学校里的美术老师(图) -古香斋- 给 古香斋 发送悄悄话 古香斋 的博客首页 (47 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:02:43

回复:回复:我学校里的美术老师(图) -古香斋- 给 古香斋 发送悄悄话 古香斋 的博客首页 (33 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:03:53

没事--徐汇区少年宫没去过--啥样?---周末愉快:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:07:06

少用 -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (63 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:05:33

谢谢你的“忠告”-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (31 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:19:10

"赤那"啥意思?看来你们两个是老乡啊 -南风旧相识- 给 南风旧相识 发送悄悄话 南风旧相识 的博客首页 (57 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:26:32

哈哈--"赤那"是上海国骂的简约版--几乎成了某些人发泄情绪的助词-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (29 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:35:11

下之角的 -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (14 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:42:21

解放后的上海、尤其是文革时期--全部是“下之角”的天下--你可晓得:)? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:08:21

co:你们是老乡啊,那你们可得好好叙叙旧。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:24:31

老乡未必好叙旧--可能有代沟吧?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:26:47

有代沟就不能叙旧啦? -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (393 bytes) () 11/10/2012 postreply 07:18:02

哈哈--一切,随缘吧:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 07:58:15

江上是国朝三年的人?1952年生的?那今年就是60了? -蓝桥回味- 给 蓝桥回味 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 19:44:03

纠正:1949是元年,1951是三年. -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:16:39

1951?那样的话,虚岁马上就63了。 -蓝桥回味- 给 蓝桥回味 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:34:55

差不多该 -ymliu- 给 ymliu 发送悄悄话 ymliu 的博客首页 (22 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:39:42

原来你是天才儿童呢!全上海那么大才选几十个人就有你了. -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (72 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:48:47

我决不是天才儿童--只是较幸运:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:28:20

您太谦虚了.大画家都谦虚成这样,我们小业余都没地方站了. -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 00:27:22

好文笔,记录了那个悠悠岁月的经典片段与一段懵懂的文艺少年的成长。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:23:15

谢谢点评:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:27:21

写得真好,原来铁钩子背后还有这样的故事,下次回去一定要看看。谢谢好文! -黄陂南路- 给 黄陂南路 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2012 postreply 05:57:59

xiexie!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 07:29:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”