谢谢各位对我的画的讨论. 本来只是想来做一票友, 没想到每次都躺着中枪了:)

来源: Fongwei 2012-05-04 01:12:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2971 bytes)
本文内容已被 [ Fongwei ] 在 2012-11-19 10:59:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前面帖子里关于我的画的讨论, 20%有点道理, 其余的都不太沾边, 还是我自己来讲几句吧.

由于个人经历, 之前我有大慨有12年没画画. 有遗憾, 也有好处, 学校出来后没受到国内画界的"熏陶". 第二次再拿画笔已经是在美国的大学了, 所以我的东西1/4是在国内学的, 1/4是在美国学的, 另外1/4是游历各家 Museums 看的, 这也是咱在海外的一点好处吧. 举个例子, 以前少年时代特别喜欢伦勃朗的画, 可从来也没见过原作. 最近几年再次跟画结缘, 却有机会看了不下50张他的原作. 当然, 还有其它各门各派的作品, 从中获益匪浅. 最后的1/4我想应该就是自己悟的了. 要想学画画, 一点悟性是必须的. 并不是说画的多就可以画的好.

画坛里的朋友应该可以感觉到, 主导我的画的是东方的哲学思想 (当然, 是咱中国的), 画里运用的是西方的概念 (我指的是画油画必须的技法和理论). 我觉得国画和油画到了一定层次后很多感觉上的东西是相通的, 讨论两者的前后高低毫无意义. 中国画的优势在于咱几千年的思想沉淀, 而我画油画是因为喜欢其画材的可塑性. 至于我的画属于什么风格, 以后有机会再聊吧.

画一次性的模特写生最好的办法当然是一次完成法. 但如果画大的或更细腻的画就不得不采用其它技法了. 之前贴过一张"肖像示范"是一次完成的. 这张"未完成的肖像"却不是, 画到这一步已经断断续续用了至少3天, 脸上的色彩和细节用一次画法是无法做到的. 中间的过程可以反复, 可以改. 当然, 同时还要保持画面的新鲜感就确实不是每个人都可以做到的.

对我来讲我不觉得大的画会难画, 相反我享受画大画的过程. 以前贴过一张, 刊登在这个月的艺术杂志上了. 一张好画或大画的产生也需要一个天时地利, 和人的过程. 其实大作也可以是小画. 比如蒙娜丽莎, 比如戴珍珠耳环的女孩, 虽然我并非特别喜欢.

印象派大师的原作看过很多, 确实有很多值得学习借鉴的东西. 但我没有无法超越感觉. 只是后来画的好的人大慨已经有了不同品味, 换句话说-过时了, 我们生活在自己的时代!

希望在这里可以认识画画的和喜欢画的朋友, 也希望大家停止一些无聊的讨论与争辩, 让它止于智者吧.
我有空会来逛逛 :) 开心最重要:)

所有跟帖: 

"但我没有无法超越感觉. 只是后来画的好的人大慨已经有了不同品味...我们生活在自己的时代" -icomeseesee- 给 icomeseesee 发送悄悄话 icomeseesee 的博客首页 (151 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:00:55

你的水平做不成票友了,票友由我们来做吧。 -tltltl- 给 tltltl 发送悄悄话 tltltl 的博客首页 (195 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:20:32

Co:你的水平做不成票友了,票友由我们来做吧。 -沁园- 给 沁园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 07:53:08

就看到置顶的画了。不懂,只觉得画的很好,但是一定要完成啊,至少身子部分一定要完成 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (155 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:27:42

躺着中枪的并非您一个。很遗憾。。。 -沁园- 给 沁园 发送悄悄话 (112 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:08:19

中枪了?啥么枪,赞美枪么?很好啊,看样子不疼没危险,你这不是还在这发贴呢么:) -2188- 给 2188 发送悄悄话 2188 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:51:13

谢谢分享。问好朋友。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:13:35

开心最重要:) -南风旧相识- 给 南风旧相识 发送悄悄话 南风旧相识 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:16:14

Couldn't agree more: 开心最重要 :) -沁园- 给 沁园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 10:38:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”