淘藏日誌第二篇

来源: 胡华泠 2020-04-08 08:04:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2468 bytes)

一件汝窑笔洗的故事
 那年,我上网淘藏玩瓷器,在众多网上卖的瓷器中,我看到一件宋代汝窑的浅足浅口洗。
我当时刚开始玩瓷器,还没有积累太多的经验,往常,我买瓷器都是参照“中国瓷器”那本书的。书上是这么描述宋代汝窑的,北宋汝窑,由于北方金朝的入侵,北宋京城汴梁失陷,所以北宋汝窑传世很少,只有北京故宫博物院有一件传世北宋汝窑珍品笔洗。
至现在为止,北宋都城汴梁据考据应该是下陷,现在还应该在原来的地方,下面应该还有旧都城的遗址。现在在全中国甚至全世界,是很难找到一件完整的北宋汝窑的。
我接着又翻看书上描述的南宋汝窑,因为我从网站上贴的四五张比较清晰的图片,基本上已经对这件汝窑笔洗有了感觉。这件汝洗,浅口,浅足,足上无釉,底上五个芝麻粒大透香灰胎的地方据常识来说应是汝窑,这是汝窑支起来用来烧制的芝麻点。
接着就是看着图片那着“中国陶瓷”这本书断代的工作,因为实在是喜欢这件东西,价钱也不太贵,当时还负担得起。玩瓷器一阵子了,拥有了这件东西虽然并不会给我添加太多可玩的藏品,因为可以用来收藏玩的老瓷器网上真的非常多,但一旦拥有这件,至少是对我多年淘藏一个正面的肯定。意义重大,我就仔仔细细的研究起“中国陶瓷”上所描述的南宋汝窑。书上说了很多关于南宋汝窑的特征,我这里就不一一重复,但是书上说的重要的一点就是关于南宋汝窑型制上的特点我就要说一下。书上是这么说的,圈足外卷直口,口沿盘浅是直口。我于是就从网站上贴的图片看此款笔洗的口沿和足。幸运地,我找到了和书上所描述的依据,我于是就马上下了单买下了这件南宋汝窑笔洗。没到两周这件笔洗就到了我的手了。
“中国陶瓷”这本书很好,它还是国内瓷器专业的教科书呢。我从这本书上对照着文字从网上淘藏了很多很好,很难得的瓷器,老实说我还得感谢这本书。淘藏了十几年了,开卷即有益,想来自己从书上学着淘藏,再于实战中积累经验所得到的益处还不少呢!

所有跟帖: 

古玩收藏那么热,中国人早就该回归传统的 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 10:16:52

我估计今年春拍秋拍都不会有太好表现,没人敢去了 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 11:15:41

高处不胜寒,做了十几年的大师兄,还在死性不改 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 11:29:12

淘藏日誌在文学城丢了两篇,我都没底稿,文学城要负责的 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 14:46:06

对的,我很鸹噪,但我是好人 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 14:50:11

欢迎胡哥回坛探看! -闲园种菜- 给 闲园种菜 发送悄悄话 闲园种菜 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 17:48:35

对,我回来看有哪位画家多长点出息样 -胡华泠- 给 胡华泠 发送悄悄话 胡华泠 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 18:17:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”