炭笔素描学习体会

来源: 布鸣 2018-08-01 14:56:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5530 bytes)

一,炭笔画的材料

在英语里冠以Charcoal Draw的不外乎几种材料:木炭条,用柳条或其他木条烧制,一般艺术品店里有卖,细的如竹签,粗的若小指,当然还有巨大的木炭块,大概是画大画时用的。 木炭条比较软,附着力差,色调也最浅。炭精条,为一种压缩炭条,着色较深,一般用于深加工时加深暗部。炭笔,相较于前两种炭条更适合于画细部,一旦落笔则很难改动,我用过一种合成如炭笔状的炭棒,削尖了可以当炭笔用,但处理细部比较困难,同时炭笔选择硬些的如2B较好,我有一只4B的感觉太软。炭粉,可以用排笔蘸着画,也可以买Casey Baugh推荐的那种画炭粉用的工具。

画素描的纸可以多样化,如果要表现细腻光滑的肤质,如少女和儿童,则选用细纹素描纸较好,要粗犷些,潇洒些有时粗纸也会有意想不到的效果。我从Costco捡回一些垫箱子的中灰纸板,练习起来也会有异趣。目前我家里用的是多年前买的有些浅淡黄色的素描纸,纹理较粗。在画外孙时老感觉脸没洗干净。粗纸也的确容易画脏了。

二, 几个值得学习的画家

网上有浩若烟海的各种素描视频,有无数高手也有数不清的滥竽充数者。从高手那里可以获得一些毛塞顿开的启迪,但有时从那些名不见经传的画家的视频里也能发现灵光一闪的东西。所以,我的体会是尽量多看,看的多了,审美和审丑的功力也渐渐高了。

我感觉现在网上的炭笔高手中,两个年轻人值得认真学习研究。一个叫Casey Baugh,正宗美国80后,炭粉画的出神入化,妙趣横生,他的炭粉画是用一种特制的布团(大概如此)蘸着炭粉敲打出来的,很适合表现女性皮肤的光洁和华润。同时Casey用一种无味松节油喷在画上,产生一种独特的纹理和趣味。但过于细腻和照片感使画面少了些笔触感和绘画性,当然,还有我个人偏好的粗犷感。第二个是南非出生的韩国人叫Zin Lim目前也在美国。他则喜欢用小指粗的木炭条,先把炭条的一端磨为斜面,这样既可以画细线又能画大的面。Zin Lim的画法简洁快速,大开大阖,从起稿到完成一气呵成。他的表现主义人像和人体画也甚有趣味。Zin一般是先用木炭条起稿,用手指皴擦产生灰面和亮面,用橡皮擦出高光最后用炭笔画出细节和暗部。从绘画性上我本人更喜欢Zin一些。网上也有不少中国背景的画家视频,功力扎实。其中我最欣赏的是洛杉矶一个叫Zhao Ming Wu的大学美术教授,画的精准,有味,但与上边两位新生代相较,总是少了些现代感。

三,我自己的一些体会

我画头像一般只做简单的测量,比如把中线定一下,把眼睛鼻子的大概位置定一下。最近几幅采用了Zin Lim的构图方法,根据头的位置和大小先画一圆圈,根据头部仰俯倾斜的角度确定中线和面颊下颌的轮廓线,然后把眉眼和鼻的位置定一下,就开始铺暗部并慢慢处理中灰与高光,同时雕刻五官。对于像Zin这样的画家,抓五官特征既所谓的画得像已经不是个问题。而我这样的初学者把握轮廓特征还是有困难,所以会出现反复修改五官的问题,这也是画面脏的一个主要原因。但我觉得我们要训练的就是这种眼力和把握结构的能力。修改的过程就是一个历练的过程。记得汉至老师画素描速写时就是从局部着手的,那种水平是从少儿时期开始的童子功。我们起步晚了,但起步的姿势还是可以模仿的吧。

前面说到,修改过多是造成画面脏的主要原因。还有几点需要注意。在用手指皴擦时注意不要用力,用力皴擦的后果是很难擦去。还要注意手指的清洁,手指脏了要注意清洗后再用。软橡皮也要保持干净,不干净的橡皮很容易让画面上黏上一种擦不掉的炭痕。

炭笔用来做细部处理。因为炭笔一旦落笔就很难擦掉,我一般都是用炭条先把五官结构画出来,然后再用炭笔画上去,由于炭笔Value明显深过炭条,炭笔的处理会增加画面的对比度,同时增加画面的神采。

头发和头像背景的处理也会增加画面的趣味性,这方面Casey和Zin都有独到之处,对此我还在摸索,主要的体会还是要抽象,概括,不要面面俱到。绘画性和趣味性永远是个探索的目标。

我认真画炭笔素描还只是近两周的事。一切刚刚开始。埋头爬山的人只有自己脚下的影子,还是等爬过这个小山包再来看来路的风景吧。当然十万大山还在前面等候,困难永远不会缺席。慢慢爬吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

学习了,谢谢分享 -Bellemom- 给 Bellemom 发送悄悄话 Bellemom 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 19:22:35

粗浅的很,见笑了。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:15:14

两周时间就已经总结这么多了,还是功底!谢谢分享,尤其那几位画家,增进了解(开眼界)! -得奏过客- 给 得奏过客 发送悄悄话 得奏过客 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 19:43:16

看看现在的这些年轻人,我们面前有太行和王屋挡着呢。;) -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:18:09

哈哈,往深了想,你内心的雄心壮志非常宏大!:)翻过太行不是问题!给这些年轻人立道墙:) -得奏过客- 给 得奏过客 发送悄悄话 得奏过客 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:25:12

得,我挑石头去了。:) -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:41:25

记下了你提到的几个名字, 要去学习。 这样的分享的贴子值得大赞。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 ppddll 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 00:22:05

现在廊里老师们不出关,我们自习时互相参详着点儿吧。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 05:54:58

多谢分享经验。等有空,也拿碳条试下 -Tortoises- 给 Tortoises 发送悄悄话 Tortoises 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 06:10:59

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]