【回顾与展望】走过2015(3) _跨年的巴塔哥尼亚行 ( 阿根廷篇)

来源: boca 2016-01-31 22:56:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40456 bytes)
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【回顾与展望】走过2015(3) _跨年的巴塔哥尼亚行 ( 阿根廷篇)

 

2015年岁末,我们和好友俩家结伴去了巴塔哥尼亚,了却了一桩心愿. 对它最初的惊艳,来自猫班的游记. 此后,又陆续在风坛上拜读和欣赏了Sunnydog&Thundercat, Fruitpassion, Keeper,天涯之旅,梦中画和迪子的游记和大片,巴塔哥尼亚的山,水,风,云成了我的记挂.在此,谢谢大家在文中提供的大量信息.  特别感谢天涯之旅和迪子对我提问的不厌其烦的回复.

 

这一行除了到达的当日和在阿根廷冰川公园第一天徒步时遭遇淅淅漓漓的阴雨外,其余皆是可圈可点的好天气. 使我们在饱览了巴 塔哥尼亚壮丽景观的同时,更对造物者的鬼斧神工叹为观止.

 

我们经布宜诺斯艾利斯飞El Calafate, 然后乘三小时的车转到El Chalten. El Chalten照字面解释, 据我们的司机说, 是烟雾之意. 因它周围的几座著名山峰之顶经常云雾缥缈.它是位于阿根廷国家冰川公园之内的一个小镇, 被誉为阿根廷的徒步之都. 当飞机从阳光明媚的布宜诺斯艾利斯降落在阴湿寒冷的El Calafate机场时,我的心情是沮丧的, 真担心这样的天气会主导我们的行程. 阴雨中, 我们的车在广漠贫瘠的荒原上孤零零地开向El Chalten, 阿根廷湖和威德马湖(Lago Viedma)在远处相继出现, 暗然相伴.一路,没有领略席卷的狂风和瑰丽的云朵, 进入El Chalten时, 也没有峻美的群峰耸立在视野前. 越发体会到天气对旅行的重要性. 行前,知道当地天气多变, 曾将对天气的顾虑和朋友交流过, 做了最坏的打算.朋友说, 这种不确定性正是她喜爱旅行的原因之一.朋友有激情有热情又有煽动力,那怕美景只在云遮雾绕间稍稍赏赏脸,都能让她兴奋好半天,大呼不虚此行. 在这种的情形下, 真是感激身旁有一位好友相伴带来的正能量!

 

在El Chalten的两天,我们走了两条步道. 第一天选择走El Chalten镇到Laguna Torre来回, 不太费劲. 如果运气好,可以同时看到Cerro Torre和Fitz Roy两座最著名的山峰. 可惜我们出发时辰早了点, 到达Laguna Torre时, 细雨绵绵, 在寒风中匆匆咽下背上山的午餐后就折返了. 没能在湖边和步道上近距离观赏到塞罗托雷峰,是此行最大的遗憾. 我们快返回镇子时,天空渐渐放晴,等晚餐过后, 群峰彻底露出真容.直到现在我还在感叹, 如果那天我们午餐后才从镇子出发,那是不是就可以一网打尽了?!

 

托雷冰湖边(Laguna Torre),  烟雨濛濛, 让人望而兴叹.

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原路返回,天光渐亮,同样的景观,  观景人的心情已大不相同. 这是途中见到的一个三叠瀑布和Nato峰, 塞罗托雷峰仍不见踪影.

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俯看山谷

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 回到步道起点, El Chalten象 一幅展开的画卷

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晚餐担误了太长时间, 出了餐馆, 晚霞已迟暮.

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第二天, 我们走了连接镇子和旅馆El Pilar之间,并在中途折上Laguna De Los Tres的步道. 这一天的经历是痛并快乐着. 特别是从盆地中直上Laguna De Los Tres的那段来回两公里的乱石路, 海拔陡然上升一千米,对我这个平时不爱运动的人,的确是个考验. 要不是美景的诱惑在前, 我绝不找这个罪受. 记得keeper提到这段路比印加小路过死妇人山口的那段更难, 我的体会切肤至深. 不过走完这段步道后, 接下来在智利百内公园(Torres Del Paine)上三塔(Las Torres)和法国谷(French Valley)就觉得不过尔尔了.现在回味起来, 这条步道除开这一段, 其余的路也算是比较轻松的, 而且风景绝佳. 以致于我到百内前还在暗自嘀咕,费劲筹划的百内行千万不要成为鸡肋.

 

赶早起来, 来到镇子的入口, El Chalten对我们毫无保留, 群峰一览无余.

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早饭后,我们坐车来到步道的另一端,旅馆El Pilar. 天好极了, 心情也好极了! 从起点到Fitz Roy峰下的谷底这5公里的路程中, 雪峰, 溪流,冰川一路相随, 路转峰回, 让我们从不同的角度欣赏了Fitz Roy和它 周围 的群峰.

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我们与冰川, 冰湖隔着山谷相望.

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上Laguna De Los Tres的路出现在对面的山坡上

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艰难的攀登, 好似没有尽头.转了一个弯, 还有一段在前呢.

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终于上来了. 儿子腿脚快,背着我们的午餐还有相机,早到半小时, 拍下这张  等我上来时  , 已有云层飘来遮盖了峰顶. 可惜我们逗留的时间有限, 下面还要赶8公里的山路,搭当天下午六点返回El Calafate的最末一班公车, 未能去到背面另一个冰湖.

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山里的天像小孩的 脸, 等我们重回主步道, 已有小雨点落下. 走在群山环抱的草甸里. 这一段匆匆赶路, 错失沿途不少美景, 包括从Capri湖看Fitz Roy的倒影.   

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El Calafate是阿根廷Santa Cruz省的第二大城市,一个因旅游观光而兴旺起来的都市.,去El Chalten.和Perito Moreno大冰川都要路经它. 城市的边缘还有阿根廷湖.  在那里,我们参加了Hielo&Adventure旅行社的一天游, 观赏了Perito Moreno大冰川并在上面走了mini trekking,是不可错过的体验. Perito Moreno大冰川有5公里宽, 平均高于阿根廷湖面74米,冰层厚度为170米. 在全球变暖的大气候下,它仍在增长中.

 

当天从El Calafate出发后就一路下的雨, 却在到达冰川前收晴, 也是这一程的又一个惊喜. 我们先被放在冰川的观景台. 沿栈道自上而下,  只见浩大的冰原横亘在我们面前, 气势磅礴. 在它的最外端,偶有巨大的冰块滑落入水,  发出轰然的响声, 很快又恢复了平静.

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之后,我们被载到湖边的码头,坐船去旅行社的一个设在对岸的营地. 向导介绍完冰川的历史和现状后, 将一船的游客按每十多人分为一组, 帮我们穿上冰爪鞋,带领我们在冰川上行走了一小时左右. 每队还配有另一位向导在旁辅助.    3_4004_副本.jpg  

 

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深不见底

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顺利走完trek后, 我们受到了威士忌酒和Bon Bon糖( 一种类似Kit Kat的圆球形糖果)的款待. 酒杯中溶化的是向导随手在冰川上凿碎的冰块.  

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隔日, 我们一大早便搭车去了智利百内公园(Torres Del Paine), 直到六天后又重返El Calafate. 小城只有一 条主商业街Av del Libertador, 布满餐馆,商铺和旅行社. 餐馆的营业时间可以到午夜后.  旅馆的前台告诉我,当地人的正常晚餐时间从九点开始. 忘了追问一句, 是否一年四季如此还是仅指夏季而言. 对阿根廷各地餐馆的印象是, 上菜的分量比美国的还大,    但味道没有像秘鲁菜那样出彩, 这让我小小地失望了一下.  也许行前期望值过高?   初见El Calafate, 是在阴雨中, 司机载我们去El Chalten的途中因加油而匆匆一过, 当时觉得它杂乱无章. 在天气晴好的日子, 再见, 三见它, 便觉得小城非常美丽, 特别是近尼米兹湿地保护区(Laguna Nimez)旁的风光.

 

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尼米兹湿地保护区在El Calafate的边缘. 连着阿根廷湖, 是众多鸟类和水禽类的家园. 我们沿着为游人设定的线路, 远远旁观着它们的生活. 或成双成对恩爱缠绵, 或父母亲子其乐融融, 或随风而起搏击长空, 或遗世独立埋头觅食, 或深潜入水了无踪迹. 虽无长枪大炮来清晰地埔捉它们的身影, 但这些画面已深深地根植脑海.

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希望El Calafate果可以有一天带我重返巴 塔哥尼亚

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所有跟帖: 

美!你们的脚码都好厉害, 赞! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 07:36:11

谢谢! 全靠吃老本:-) 我能走到的地方, 90%的人都行! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 10:29:28

天气很配合!人品太好了!再次看到Fitz Roy唤起美好回忆:) -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 08:43:15

谢谢! 这次RP大爆发:-) 记得Thundercat在Fitz Roy的那张美照! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 10:31:43

谢谢及时雨, 我们3月底也要去了,希望像你一样遇到好天气。期盼智利篇! -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (209 bytes) () 02/01/2016 postreply 09:53:16

祝如愿! 边境是见有边警带着狗在sniff. 巧克力类应该没事. -boca- 给 boca 发送悄悄话 (146 bytes) () 02/01/2016 postreply 10:40:28

跨年的高山白雪很应景,那杯威士忌太向往了~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 13:09:59

是的, 美景更让人醉! 爱读你的博文. -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:26:27

天气变化好快。晚半小时一座山就没了。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 14:08:44

还有啊, 只是没了顶. 见跟图. -boca- 给 boca 发送悄悄话 (652 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:22:47

这一代真是美翻了 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 14:59:02

的确出乎我的想象! 但一定要天给力啊! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:31:55

漂亮的片片!好向往! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 16:55:42

谢谢鼓励! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:44:11

冰川好震撼,感觉比阿拉斯加的更壮丽! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:23:42

可能是它仍在增长的缘故, 北美的都在退缩. -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2016 postreply 18:58:30

拍的漂亮!Patagonia是我的梦想之地! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2016 postreply 07:39:20

谢谢! 心动不如行动 :-) ! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2016 postreply 12:32:30

向往! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2016 postreply 23:47:20

强贴!也准备去呢,太美了~期待智利篇。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2016 postreply 11:40:35

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