下午4点终于到达Buenos Aires。同机的一半乘客,是刚刚期末考试结束的学生,大家背着五颜六色的背包,兴高采烈地享受着南半球初夏的阳光。
Day 1 Buenos Aires
可惜这次Buenos Aires只是一个中转站,我们的停留不到24小时。时间虽短,我们倒也迅速地参观了市容,饱餐了阿根廷牛排,看了Tango。一天折腾下来,LD率先感冒,随后又传染给我。
Day 2 El Chalten
第二天下午搭乘Lan Air的航班飞往巴塔哥尼亚的El Calafate时,两人都已累得头昏脑胀了。
1.From Buenos Aires to El Calafate,飞越辽阔荒芜的Patagonia
2. 阿根廷湖边的机场El Calafate
El Calafate机场很小,大家迅速地领了各自的行李。大部分乘客搭乘大巴去El Calafate镇,我们和另外5名乘客,则搭乘小巴直奔冰川公园北部的边境小镇El Chalten。
El Chalten建于1985年,是阿根廷最年轻的城市。阿根廷和智利虽为邻国,但并非友邦,历史上领土纠纷不断。两国以安第斯山脉为界划分边境,到了南部,边境变得模糊不清。当年阿根廷为了抢占地盘,率先在这里划地建城。虽然土地贫瘠,但是作为通往 Fitzroy,Cerro Torre等山脉的大门,El Chalten发展迅速,旅游业兴旺发达,成为阿根廷的Trekking Capital。小镇有很多房屋在施工,颇有日新月异的气象,我们计划在这里住4晚。
3. Mountain groups near El Chalten
Chalten在当地土著语中意为smoking mountain,也是当地最高峰的别名,文明世界中此峰的大名为Mount Fitz Roy。一百多年前,阿根廷的探险家Moreno最先看到这座险峰,遂以达尔文乘坐的Beagle号船长Fitz Roy命名。虽然海拔不到3400米,Fitz Roy却是技术上最难攀登的山峰之一,户外用品品牌Patagonia也以此山为标志。我的阿根廷同事Monica的办公室里,高挂着Mount Fitz Roy的图片,虽然她本人从来没有到过这里。得知我们的行程包括Chalten,她满脸写满羡慕。
从机场到El Chalten大约222公里,车程不到3小时,中间有一个落脚点Hotel La Leona提供食宿。停车后司机用西班牙语宣布休息15分钟,楞被我听成5分钟,搞得上厕所都急急忙忙。
4. Hotel La Leona
这个荒芜人烟之处,曾被大盗Butch Cassidy和Sundance Kid看中停留。电影里年轻的保罗纽曼和罗伯特雷德福,当年曾是多少人的偶像?
5. Butch Cassidy and Sundance Kid
那晚去El Chalten 的路上晚霞满天,阿根廷湖对岸的远山一字排开,面对此景,全车7名乘客集体连声赞叹。颠簸的车上,拍出的照片效果实在不佳。后来的日子我一直在想,那天我们要是自驾该有多爽。
5.Road to El Chalten
6.UFO?
7. Eye in the sky
晚上十点半,Patagonia的天还没有全黑。最后一段公路正对着山脉,那壮观的景色,令我今生难忘。可惜司机不给停车,没有拍照,借网上的照片一用
8. 左面的山峰是Cerro Terro,右面是Fitz Roy (来自网络)
小巴把旅客一一送到住处,晚上11点,终于到了我们的旅馆。吃过晚饭已将近12点,爬上床再一睁眼,已是第二天早上,窗外洒满朝阳。
Day 3 El Chalten - Laguna Torre Hike
导游书说,如果在El Chalten碰到晴天,一定要先去看Cerro Torre。因为Cerro Torre喜欢躲在云层中,真容难得一见。于是我们决定趁好天气先去走Laguna Torre那条路线。
9. Trail to Cerro Terro
10. 烧焦的枯树
11. 刚走了一个多小时开始变天,等我们下到峡谷中已是乌云满天
12. 快到终点Laguna Torre时,开始下起小雨。出发时天气大好,我们根本没想到要带防雨衣裤
13. A tour group on top of moraine rock pile
14. Laguna Torre上漂浮着冰川上断裂下来的浮冰,Cerro Terro躲在云层后
在湖边转了一会儿,吃了自带的午饭,正准备向前走再一段,忽然一阵狂风平地而起,吹得我差点飞起来,赶紧抓紧LD的衣服,要求打道回府。后来得知,那天在智利百内公园的风更大,吹翻了两辆公共汽车,致使5名游客受伤。
下得山坡,对面走来两个美国男生问路,LD说 ‘前面就是。’ 我还好心地加了一句,‘上面风很大,要小心’。这两人听了居然大喜‘Awesome!’一路狂奔而去。年轻就是好啊!
回程途中雨越下越大。回到El Chalten小镇时,我们已淋成落汤鸡。回旅馆的路上经过一个小饭馆,进去喝了碗热汤才缓过来。看着饭馆墙上贴的美丽山峰的明信片,我们互相安慰,还有三天呢,希望后面运气好些!
谁知这坏运气才开了个头。
15.Cerro Torre的明信片。这座锯齿般的山峰虽然只有3102米,但异常险峻,号称登山者的麦加
Day 4 El Chalten - Luguna de Los Tres Hike
早上起来仍然是阴天,但是Windguru预报中午会转晴。于是我们按计划走这里最著名的Trail,Luguna de Los Tres,去看Fitz Roy。
Luguna de Los Tres 的Trail Head是El Pilar Hosteria。小镇每天早上有班车送游客过去,这样一路走回El Chalten,基本是下坡,而且不用走回头路。我们那天班车很满,同车不少是计划徒步多日,途中Camping的。
16. Luguna de Los Tres 的Trail Head是El Pilar Hosteria。非常喜欢这个小旅馆,下次有机会再去Chalten,一定要住这里。
17. El Pilar Hosteria旅馆的前台曾是park ranger,给我们讲解路况。旅馆里的大猫Coco端坐一旁聆听
18. 这段Trail大约26公里,非常平坦。最开始是沿着小河走,河边一个hydroelectric plant
19. 然后是一片很美的树林。Entrance to Parque Nacional Los Glaciares
20. 途径冰川 Piedro Blanco Glacier, El Chalten, Argentina
Campamento Poincenot是离Fitz Roy最近的营地。营地里几只white throated caracara 蹦蹦跳跳,可惜没拍下照片
21.Campamento Poincenot
这里的路标非常清楚,我们出了营地居然还是走错了路,半个小时后来到这条小河前,貌似要趟水才能过。四处观望一下,一个游人都看不到,估计是走错了,赶紧返回营地。
22. 冰川上流下来的雪水
23. 去Luguna de Los Tres要爬一段很陡的Moraine rock pile, 山脚下的Mountaineers camp营地专门为mountain Climbing的人提供。我们在这里吃了午饭,准备爬山。
远远地可以看到Mount Fitz Roy前云雾缭绕,天空时阴时晴。我们一边爬一边祷告,希望到山顶天空能放晴。可惜上到山顶,等待我们的是风雪交加。冰封的Luguna de Los Tres后,Fitz Roy连个影子都看不到。湖边寒风刺骨,冰川上吹来的冰粒,打在脸上生疼。不甘心这样下山,我们蜷缩在石头后避风,希望大风能把云吹走。
等了一个多小时越来越冷,无奈只好放弃。回家后LD说,这一路看了无数美景,都不如这这冰封的Luguna de Los Tres湖面难忘。看来痛苦的记忆更深刻啊。
24. 冰封的Luguna de Los Tres湖面
下了山,天气居然又开始转好,依稀能看到Fitz Roy的影子。一路上看到很多有趣的植物
25. Red berries
26. Virgin's Slipper
27. The valley to Chalten
28. 山谷中的Chalten小镇。这彩色的房子,是不是有点象五渔村?
29. 房前种满Lupine,初夏时节,五彩缤纷
旅游业是El Chalten小镇的支柱。路边除了饭馆,旅店,就是户外用品店和旅行社。但是整个小镇并不给人商业化的感觉,和El Calafate有天壤之别。
30. 路边的饭馆
31.辛苦跋涉了一天,晚上坐在温暖的火炉边吃饭聊天,是一件多么幸福的事啊
这次我们不幸和El Chalten的山峰无缘,只有看National Geographic的照片聊以自慰
32. Cerro Torre - Photograph by Jimmy Chin
33. 云雾后的Mount Fitz Roy - Photograph by Kratu Patel
走了两天一个山峰都没看到,但我们仍然非常喜欢El Chalten小镇,想象中的世外桃源不过如此吧。
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