一些思考

来源: goingunder 2020-03-21 18:56:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2856 bytes)

当春节前第一次看到武汉的新闻,我马上再淘宝上定好口罩。等了几天看没有看到没有发货,当1月23日我看到财新关于管轶的报道和武汉封城的新闻,我马上到我们当地的药房买了几百个一次性口罩分给我姐和其他亲戚。我姐还说我太紧张了。我对她说:一个政府和人一样,习惯很难改,已经做到封城了,事情一定很糟糕。

春节期间,除了武汉大学生放假回湛,还有很多武汉人因为过不去海南留在湛江(当时本地人都很紧张,看到武汉车牌就打电话报告),按理人数也不少,但到今天为止,湛江只有23个病人,我觉得不是很合情理。但我们当地每天在报纸和网上有报告病人详细情况,描述病人是哪里来的,近两个星期具体去过那里。我印象深刻,因为我还和其中一个病人几乎同时在一个商场出现过,当时我有点担心(我看了我的微信付钱时间,刚好在她到来之前我离开了)。另外一个渠道可以间接证明是,我们当地接收病人的几间医院我都有熟人,他们都私下说人数正确。

前天我们这里在差不多一个月没有病人的情况下,我的医生朋友跟我私下说又有一个,我一直等着看丁香上有没有更新,如果没有,说明丁香上关于湛江的数字不真实。但昨天晚上更新了,当然单是这个也不能说明数字是真的,通过综合我得出真的可能性很高。

如果是真的,这就值得看看,思考一下。湛江人口7百万,当时有很多大学生回湛, 还有很多武汉人跑来,为什么疫情没有爆发?

我的观点:
第一可能是玫瑰的那里猜想(控制了)。这个目前还没有证据。

第二是:湛江政府防疫工作做得不错。
说一下我知道的。
1.所有的武汉大学生回来的大学街道一一排查(有个很奇怪的事,是这么多大学生只有一个病人)
2.湛江是最早提供给武汉人固定住处的(这23个病人里大部分是来自武汉)
3.很早所有商场都要戴口罩才能进。
4.每个小区都有人检查。
5.很早关了所有公共场所

还有湛江外省来的人口不多也是个原因吧。

我这里并不是为某党唱赞歌,只是把我知道的分享给大家,我在快2个月的闭门期间也是多得这里的朋友的信息和鼓励。这里谢谢大家。

我还是那句,情绪要发泄,也要收集信息,分析思考,做出最有利自己的行动。Be Proactive, Not Reactive.  希望大家保重,一切都好。

希望不同意见的不要攻击。

所有跟帖: 

.. -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 19:04:13

不是 -goingunder- 给 goingunder 发送悄悄话 (457 bytes) () 03/21/2020 postreply 19:54:02

.. -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 20:33:57

可能是我表达的问题 -goingunder- 给 goingunder 发送悄悄话 (592 bytes) () 03/21/2020 postreply 21:05:31

国内好几个地方因为当地政府重视疫情控制得不错,比如四川。省长是公共卫生专业的。 -郝斯佳- 给 郝斯佳 发送悄悄话 郝斯佳 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 19:07:00

这个病毒看来是定点局部暴发,比如 养老院 教会 开会 等,接触人多的服务人员 风险大些。武汉其实也分区的。 -coinbycoin- 给 coinbycoin 发送悄悄话 coinbycoin 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 19:15:01

是这么回事。我们这里的cluster就是养老院和大的conference -awr- 给 awr 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 19:16:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”