这个话题我就不多探讨了,六六是真得很认真创作,令人动容。诗为心,歌为表,但既然为歌,不要像诗那般晦涩。

来源: 陶陶三 2020-12-15 08:24:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1875 bytes)
本文内容已被 [ 陶陶三 ] 在 2020-12-15 08:42:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我挺喜欢《成都》。多听《成都》,和其他歌比较。赵雷不是诗人,但其歌内核为诗。感情真挚,文字质朴,还有想象力、风趣幽默的成分。但这么一首好歌的背后,依靠的是长期在西藏采风,以及在成都遭遇一个叫唐姐的女子,那个女子在成都开了一个小酒馆,在他人生最失意迷茫的时候,给了他肯定、信心、勇气和力量。

对成都感情深厚,有故事,创作时,一句“成都,带不走的只有你”,自然脱口而出。一个歌手,一年甚至两三年能创作出这么一首歌,就很厉害了。

当然,我只是从一个欣赏者的角度来看,我自己写歌的经历是很少的,在这方面,六六是前辈。但是诗歌既有区别,又不分家,从多个侧面、视角看一看,也无不可。

再补充一句,从载体上来说,最大的区别,一个是音乐,一个是文字。毫无疑问,诗是文字艺术,依靠文字打动人心;歌是音乐艺术,是靠空气振动,传播到人的耳朵,带动人心振动。所以,歌要符合听觉的特点,更加简单,平白,易记,朗朗上口。诗是文字艺术,讲究格律、对仗这些美学,歌靠节奏、律动,来传递美的享受。

你把诗,做到陶渊明、李白的程度,就是歌。你把歌写得更含蓄晦涩一点,就是诗。这只是个比喻。不一定非得是古文。

“成都,带不走的只有你”,就是一句简单直白的歌词,但它符合诗的特点。你把它翻译成普通歌词就是:亲爱的,我不得不离开成都,我留不下来,而你又不能跟我走。

所有跟帖: 

向赵雷学习,争取十年能写出一首好歌!:) -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 08:40:49

情到浓处,五分钟即可。但人生难以有很多个五分钟。我觉得你找出一首你最喜爱最有感觉的,打磨一下就有了。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 08:43:40

我没赵雷的经历,恐怕这辈子也写不出一首好歌来!:) -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 09:04:14

你可以的,好歌在你的心里。你只不过是把它变成文字。找不到,往心求。孔兄说了,我们人人可以承担得起。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2020 postreply 09:31:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”